Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 36 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "compact car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "compact car" возглавилa Toyota Corolla.

24 январяподробнее

Свежая статья

На откуп приезжим? («Континент Сибирь online») На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

24 январяподробнее

Начать с подержанной машины («Ведомости»)

Рынок подержанных машин набирает обороты: в мае он вырос на 17,4% год к году до 419 200 машин против 16,5%-ного роста в апреле, подсчитали аналитики «Автостата» (подробнее см. график). Еще год назад, в мае 2015 г., рынок автомобилей с пробегом сократился на 29,5% год к году.

В мае 2016 г. количество объявлений на портале «Авто.ру», снятых по причине продажи автомобиля, выросло на 29% год к году, выяснили аналитики сервиса, увеличилось и количество предложений – на 16%.

Между тем по сравнению с предыдущим месяцем российский рынок автомобилей с пробегом снизился на 12,6%, согласно данным «Автостата». Традиционно в апреле число регистраций машин выше из-за большого количества праздничных дней в мае, объясняет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Лидером рейтинга «Автостата» по итогам мая стала Lada (+5,5% год к году). У этой марки самый большой парк в стране и самые доступные цены, особенно на машины с большим пробегом, отмечается в сообщении агентства. Toyota (+24,7%) и Nissan (+23,3%) заняли второе и третье места соответственно (также см. график).

fullscreen-1tv1.png

За пять месяцев 2016 г. вторичный авторынок превысил 2 млн шт. – это на 10,7% больше, чем годом ранее, согласно данным «Автостата». Продажи новых легковых машин, напротив, с начала года так и не восстановились: в мае падение составило 14,5% до 107 665 автомобилей, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Подержанная Lada сейчас – самый распространенный первый автомобиль для начинающих автовладельцев, которые все чаще предпочитают машины с пробегом вместо новых той же марки, замечает Удалов. В том числе поэтому рынок подержанных автомобилей стабилизировался быстрее, приспособившись к сложившейся ситуации в экономике, считает эксперт.

Благодаря стабилизации курса рубля майские продажи автомобилей с пробегом ГК «Автомир» выросли на 36%, рассказал руководитель направления продаж подержанных автомобилей дилера Александр Чухнов. У «Рольфа» в мае продажи подразделения Blue Fish увеличились на 10%, за пять месяцев – на 29%, сообщил директор подразделения Алексей Баринов. Он связывает такие результаты с ростом доли продаж официальных дилеров: теперь такая тенденция наблюдается не только в Москве, но и в регионах. Рынок становится более цивилизованным, соглашается гендиректор «Аларм-моторс» Роман Слуцкий.

Кроме того, цены на новые автомобили растут быстрее, чем на машины с пробегом, добавляет Слуцкий. За январь – апрель 2016 г. средняя цена на новый автомобиль выросла на 15% год к году до 1,36 млн руб., подсчитал «Автостат». Данных по рынку подержанных автомобилей у агентства нет, однако Удалов говорит о стабилизации цен на автомобили с пробегом. Цены на них растут в соответствии с уровнем годовой инфляции, рост в среднем за год составит около 10%, оценивает Чухнов.

Рынок подержанных машин, который в 2015 г. составил 4,9 млн автомобилей, по итогам этого года вырастет до 10%, прогнозирует Удалов. По оценке председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, продажи новых легковых машин в 2016 г. упадут на 4,7% до 1,53 млн шт. (январский прогноз, обновленный, будет опубликован в июле).

«Ведомости»

15.06.16 «Ведомости»