Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Автомобильный рынок в апреле упал до минимума за последние 10 лет («Ведомости»)

В марте и апреле, как и в целом за январь – апрель 2016 г., продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали год к году до самых низких значений за 10 лет, сообщил председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер. В апреле продажи сократились на 8,5% до 121 272 автомобилей, за четыре месяца – на 14,7% до 440 583 шт., подсчитала АЕБ.

Продажи лидера рынка Lada выросли в апреле год к году впервые с 2014 г. на 7,8% до 24 648, а Lada Granta вновь стала самой продаваемой моделью. Hyundai и Kia, занимающие второе и третье места, напротив, продали соответственно на 11 и 13% автомобилей меньше, чем в апреле 2015 г.

Обычно апрель – самый тучный месяц для автодилеров наряду с декабрем, но рынок по-прежнему находится в стагнации, отмечает президент ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков. Покупатели обновили машины в предыдущие несколько лет, а теперь все ждут, как будет развиваться экономическая ситуация, объясняет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Новые автомобили, по его словам, покупают те, кому машина нужна по работе и у кого высока степень ее износа: помогают действующие программы господдержки. С тех пор как рынок начал падать (в 2013 г. – «Ведомости»), покупатели откладывали решение о приобретении машины, появился отложенный спрос – покупают те, кому машина действительно необходима, добавляет коммерческий директор «Автомира» Виталий Грошенков. На продажах новых машин сказывается и смещение спроса в сторону автомобилей с пробегом, замечает он. Более стабильно по сравнению с рынком в целом чувствует себя премиальный сегмент, рассуждает Удалов.

Кроме того, ожидалось, что апрельские продажи будут выше, однако именно по итогам квартала, т. е. марта, дилеры обычно получают бонусы, сообщил Удалов.

«Рынок продолжает постоянное, хотя и медленное, продвижение к тому, чтобы нащупать дно», – приводятся в сообщении АЕБ слова Шрайбера. В этих обстоятельствах решение российского правительства о продлении мер по стимулированию рынка поможет рынку «преодолеть, возможно, самый тяжелый период современной истории», утверждает он.

В 2016 г. российский авторынок сократится на 4,7% до 1,53 млн машин, прогнозировал в январе Шрайбер. Базовый сценарий PricewaterhouseCoopers предполагает падение до 1,1 млн – это минимум с 2005 г., с которого компания ведет подсчеты.

«Ведомости»

13.05.16 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 09:09 Продажи автомобилей отечественных марок в ноябре показали рост на 15%

    Продажи новых автомобилей отечественных марок в ноябре 2016 года в общей сложности составили 35 281 единицу (с учетом LCV), показав тем самым рост на 15,4%. Таковы результаты исследования, проведенного аналитическим агентством «АВТОСТАТ» по итогам продаж прошлого месяца.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 LADA Vesta в ноябре достигла рекордных показателей продаж

    Продажи седана LADA Vesta в прошлом месяце составили 5661 автомобиль, что стало лучшим результатом с момента выхода этой модели на рынок в ноябре 2015 года. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по итогам исследования ежемесячной статистики продаж.

    подробнее
  • 9 декабря 2016 Skoda в ноябре увеличила продажи в России на 3%

    Российские дилеры Skoda в ноябре реализовали 4801 автомобиль – на 3% больше, чем годом ранее. По итогам одиннадцати месяцев 2016 года продажи чешской марки в нашей стране достигли прошлогоднего уровня и составили 50370 машин (-0,1%).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 9 декабря 2016 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее