Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

ЭРА-ГЛОНАСС может наступить позже («Коммерсант»)

Обязательное внедрение госсистемы экстренного реагирования при авариях (ЭРА-ГЛОНАСС) может быть отложено до 2018 года по инициативе Казахстана. По данным "Ъ", и другие члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут поддержать отсрочку – в странах не нужны датчики в машинах в отсутствие самой системы реагирования. При этом Россия категорически против сдвига на год, поскольку это может затормозить спрос на российскую электронику, а источники "Ъ" в отрасли считают подстегивание ввода ЭРА-ГЛОНАСС очередной косвенной мерой поддержки отечественных моделей.

Обязательное оснащение новых автомобилей устройствами вызова экстренных оперативных служб может быть отложено до 2018 года. Это следует из проекта изменений в техрегламент Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, опубликованного на сайте ЕАЭС. Сегодня техрегламент предусматривает обязательное внедрение системы безопасности (в России – система ЭРА-ГЛОНАСС) с 1 января 2017 года. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили, что инициатива переноса на год принадлежит Казахстану, который планирует запустить и наладить систему ЭВАК, аналог ЭРА-ГЛОНАСС, только к концу 2017 года, а также считает, что "оснащение машин устройствами вызова при нефункционирующей системе реагирования приведет к нарушению прав потребителей".

В Минпромторге не поддерживают предложение о переносе, говоря, что "добросовестные и законопослушные автопроизводители и производители электроники (в основном российские), которые профинансировали оснащение автомобилей ЭРА-ГЛОНАСС в установленные сроки, окажутся в условиях неравной конкуренции". Кроме того, по мнению министерства, "приостановка снизит потребность в таких устройствах, а российские производители утратят заинтересованность в использовании отечественных электронных компонентов". В Минэкономики сообщили, что перенос сроков сейчас не обсуждается, а позиция ведомства и российской стороны будет сформирована к заседанию коллегии ЕЭК. Остальные страны определятся с позицией в ближайшее время, добавили в ЕЭК. Очередное совещание по вопросу обязательного внедрения системы ГЛОНАСС в странах ЕАЭС пройдет на этой неделе.

Но у Белоруссии, Армении и Киргизии нет повода не поддержать отсрочку перехода, говорят источники "Ъ" в отрасли. В комментариях к документу на сайте ЕАЭС перенос поддержала Белорусская научно-промышленная ассоциация. "В условиях отсутствия действующей системы навигации ЭРА-ГЛОНАСС в Беларуси" обязательное оснащение приведет лишь к росту цен на машины, считает отраслевой союз, при этом "покупатель будет оплачивать услугу, которая реально не может быть оказана". По мнению белорусов, это приведет к "массовым обоснованным претензиям со стороны покупателей", а в случае ДТП со смертельным исходом чревато исками к дилерам или производителям, не обеспечившим функционирование системы вызова экстренных служб.

Участники российского рынка к проекту изменений отнеслись скептично и сомневаются в его реализации. Ряд производителей придерживаются нейтральной позиции и готовятся к внедрению системы безопасности с 2017 года, но и не против отсрочки, за счет которой можно сейчас сэкономить. При этом, по информации "Ъ", одна из компаний настаивает на компенсации средств за раннее внедрение в случае переноса.

По мнению источника "Ъ", Россия использует "все административные рычаги", чтобы препятствовать отсрочке. Одной из причин он считает готовность отечественных брендов к переходу на ГЛОНАСС – обязательное внедрение ГЛОНАСС с нового года может их поддержать: иностранные бренды могут не успеть оборудовать все модели датчиками либо вовсе решат сократить модельный ряд на фоне кризиса, рассуждает он. В АО ГЛОНАСС вчера подчеркнули, что в РФ созданы все условия для обязательного внедрения системы безопасности со следующего года. На сегодняшний день выдано всего 18 одобрений типов транспортных средств, оснащенных ГЛОНАСС, и это не только модели АвтоВАЗа и КамАЗа, но и локализованные Mercedes-Benz Sprinter и Ford Transit, Bentley Bentayga, Jaguar XF, грузовики MAN и IVECO, а также шесть китайских моделей.

«Коммерсант»

12.05.16 «Коммерсант»
Метки: эра-глонасс
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 1 декабря 2016 Скидки пойдут по спутнику («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве обсуждают возможность урезать субсидируемые из бюджета скидки на новые автомобили, не снабженные системой безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Эту меру могут ввести уже с 2017 года. По данным "Ъ", речь идет о дифференциации скидок до 2%. Это должно стимулировать автоконцерны ускорить установку ЭРА-ГЛОНАСС на все модели: ряд производителей не торопятся ставить систему на свои модели, так как имеют право продолжать их производство без ЭРА-ГЛОНАСС – по старым сертификатам.

    подробнее
  • 10 октября 2016 Российские автомобили оборудуют «черными ящиками» («Известия»)

    Правительство предлагает решить вопрос соблюдения водителями правил дорожного движения кардинальными методами – с 2020 года во все новые автомобили будут встраиваться «черные ящики», которые будут фиксировать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств по сигналам ГЛОНАСС.

    подробнее
  • 12 апреля 2016 Как об стену «Роллс-Ройс» («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", в правительстве не готовы дать импортерам малых партий люксовых машин (Bentley, Lamborghini, Ferrari и т. п.) исключение из общих требований по установке систем безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Для сертификации моделей техрегламент требует провести два краш-теста, что слишком дорого для люкс-сегмента, где продается по несколько машин каждой модели в год. Импортеры опасаются, что это приведет к массовым уходам ряда дорогих моделей и даже автобрендов с российского рынка.

    подробнее