АВТОСТАТ | Крупнейший томский автодилер распродает свои салоны («Континент Сибирь online»)

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

18.03.16Прочитали 244 раз

Крупнейший томский автодилер распродает свои салоны («Континент Сибирь online»)

Крупнейший авторитейлер Томска ─ группа компаний «Автосан» ─ выставил на продажу свои дилерские центры. Соответствующие объявления размещены на сервисе AVITO. Общая стоимость активов оценена в 360 млн рублей.

Напомним, что ГК «Автосан» является единственным официальным дилером Mitsubishi, Nissan, Hyundai, Citroen, Renault, Great Wall, SsangYong в Томске и входит в ТОП-10 самых крупных автодилеров Сибири по доле рынка в основном регионе присутствия. По итогам рейтинга 2015 года, предприятие располагалось на 6-ой строчке. Ключевым собственником ГК «Автосан» является гендиректор Эдуард Волчек.

Изначально группа компаний представляла в Томске бренды Nissan, Hyundai и Renault, однако в 2010 году получила дилерство Mitsubishi после ухода с рынка компании «Автодоктор-Моторс» Максима Куракина. Авторитейлер разместил марку в салоне, где ранее по субдилерской схеме располагался бренд Volvo, от которого решено было отказаться. Позже «Автосан» также пополнил свой портфель французским брендом Citroen, в 2015 — корейским SsangYong, дилером которого ранее являлся автоцентр «Велес-40».

На торги группа компаний «Автосан» разместила сразу 3 автосалона.

По данным AVITO, действующий полнофункциональный дилерский центр Nissan выставлен на продажу за 170 млн рублей. Площадь салона составляет 4098 кв.м. Инженерная инфраструктура включает в себя газовую котельную мощностью 0,6 МВт, центральное электричество разрешением 150кВт, центральное водоснабжение.

В 70 млн руб. оценен полнофункциональный дилерский центр Renault. Его площадь составляет 2257 кв.м. Инженерная инфраструктура включает в себя газовую котельную мощностью 0,6МВт, центральное электричество разрешением 150 кВт, центральное водоснабжение.

120 млн. рублей «Автосан» просит за полнофункциональный дилерский центр Hyundai площадью 2600 кв м. Инженерная инфраструктура включает в себя центральное отопление, центральное электричество разрешением 150 кВт, центральное водоснабжение. Рассматриваемый салон изначально строился под бренд Nissan, однако в дальнейшем авторитейлер возвел для японской марки отдельный дилерский центр.

По данным источников «КС» внутри ГК «Автосан», выставление салонов на продажу связано с тем, что собственники предприятия изучают рыночный спрос на свои активы. Также параллельно ведутся переговоры с банками.

По мнению участников рынка, именно политикой банков и могут быть обусловлены действия «Автосана». «У всех официальных дилеров в регионах Сибири упала выручка, и этот фактор является критичным при переговорах с банками о реструктуризации кредитов. Решение о том, как поступать банку в этой ситуации, принимает только его кредитный комитет. В кредитных договорах крупных госбанков есть ковенанты ─ условия, при невыполнении которых банк может потребовать досрочного возврата кредита. Поэтому можно предположить, что вследствие падения выручки по группе ниже «разрешенного» в кредитном договоре значения, банк затребовал досрочный возврат кредита. В связи с этим, дилер мог выставить на продажу салоны», ─ считает топ-менеджер одного из крупных сибирских автодилеров на условиях анонимности.

Другие авторитейлеры Томска «с напряжением» следят за развитием ситуации и от комментариев на текущем этапе отказались.

«Континент Сибирь online»