Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Как автосалоны отреагировали на кризис?

Падение продаж новых автомобилей заставило многих игроков рынка свернуть свою деятельность. По мнению Ассоциации российских автодилеров (РОАД), уже в скором будущем страна не досчитает порядка тысячи дилеров.

Тем временем на рынке Санкт-Петербурга, который является вторым по величине в стране, произошли свои перемены в авторитейле. Одни салоны нашли силы удержаться на плаву, другие открывались в рамках долгосрочных соглашений, заключенных в докризисное время, а третьи были вынуждены закрыть шоу-румы.

ООО «Лаура-Купчино» подало иск о банкротстве. Такое решение обусловлено кризисом авторынка, падением курса рубля, а также слишком высокой арендной платой на Софийской, 2. Дилерский центр задолжал около 580 млн рублей банку. В судебных актах, правда, данных о таком долге нет. Мультибрендовый автокомплекс в Купчино закрыт, сотрудники уволены. По данным 110km.ru, работу одновременно потеряли 400 человек. К сожалению, до своих клиентов информацию о закрытии шоу-румов материнская компания довести не соизволила. О дальнейшей судьбе автокомплекса теперь уже бывшие его сотрудники ничего не знают.
Один из старейших петербургских дилеров – «Авто Гамма» - не справился с долговыми обязательствами и объявил себя банкротом. Сколько именно задолжал дилер Skoda, SsangYong и «GM-АвтоВАЗа», пока не сообщается. По некоторым данным, долг компании за 2013 год составил 934 млн рублей, а долговая нагрузка – 355 млн рублей. Данные по 2014 году засекречены.

«Аларм-Моторс» планирует закрыть центр Peugeot на Петроградской стороне. Компания ведет переговоры о дилерстве Porsche, поскольку импортер ищет третьего игрока в Петербурге.

Из-за ухода брендов General Motors с российского авторынка белорусский холдинг «Атлант–М» распродает свои активы в городе на Неве. Совладельцы надеются сохранить бизнес, найдя замену GM в своем портфеле. Компания успела построить 2-этажное здание площадью 5,5 тыс. кв. метров в районе Девяткино, но оно пустует. Кроме того, в районе Кудрово компания планировала создать автодеревню на 16,3 га. В итоге, начала распродавать ее по кускам.

В этом году также ушел из автобизнеса известный топ-менеджер Евгений Войтенков. Он закрыл сделку по продаже своих центров Mercedes и Porsche на Пулковском шоссе. Покупателем стала московская группа компаний «Автодом», которая своим шагом намерена укрепить позиции в премиальном сегменте на рынке Северной столицы. По некоторым данным, сумма сделки составила от 1,5 до 1,8 млрд рублей. Некоторые приводят оценку в 3 млрд рублей. Кстати, в 2014 году «Автодом», «Олимп» (автосалон Mercedes-Benz на Исполкомской ул.) и «АвтоПулково», принадлежащие г-ну Войтенкову, планировали объединить, но сделка сорвалась.

«Петровский Автоцентр» в Шушарах переехал на новую площадку по адресу: Софийская улица, 87. Эта площадка, где ранее располагался дилер Renault - «Конкорд», более привлекательна для бизнеса, а месторасположение удобнее прежнего. Работать сотрудники «Петровского Автоцентра» будут в прежнем составе, увольнять специалистов компания не намерена. Как дальше сложится судьба д/ц «Конкорд», пока не ясно. Официальных комментариев по этому вопросу представители автосалона так и не дали.

А вот у компании «Р-Моторс» пополнение в лице 3 петербургских дилерских центров Lada. Примечательно, что отечественные машины не заняли место ушедших Opel и массовых Chevrolet. Как рассказал управляющий группы «Лада-Центр» Андрей Ивойлов, компания стремилась к получению франшизы Lada в течение 2014 года.

В портфеле группы «Радуга» новым дилерским центром стал автоцентр Volvo на Суздальском проспекте. Салон будет 7-м для бренда Volvo в Петербурге и 2-м для группы «Радуга», у которой также есть в составе «Смольнинский автоцентр» (шоу-рум Volvo на Новгородской улице). Эксперты говорят, что в текущих условиях открытие нового салона неактуально, однако участники рынка настроены оптимистично.

Равно, как и в Suzuki, которая за год открыла аж 3 новых автосалона в Петербурге. Сперва компания презентовала. Его открытие позволило увеличить площадь автомобильного комплекса по данному адресу до 7000 кв. метров. Портфель брендов расширил холдинг «Максимум», разделив пространство в своем здании на Торфяной дороге между Honda и Suzuki. Инвестиции в переоборудование площадки составили 15 млн рублей. Теперь у помещения общей площадью 707 кв. м появился отдельный вход, а в шоу-руме может быть выставлено до 4 машин. Общая площадь сервисной зоны составляет 480 кв. м.

Кризис на автомобильном рынке России и неутешительные продажи Suzuki, видимо, не пугают автопроизводителя, поэтому он открыл и 6-й по счету автосалон. Центр «Форсаж» располагает общей площадью 4000 кв. м, включая шоу-рум на 530 кв. м. В сервисной зоне общей площадью около 1000 кв. м размещено 4 поста для обслуживания. Пропускная способность – до 25 автомобилей в день.

Nissan же пытается завлечь клиентов в тяжелое экономическое время другим подходом к работе, который реализован в новом дилерском центре Санкт-Петербурга «Автопродикс Гражданский». Главное отличие автосалона от других «ниссановских» - интерактивное общение с клиентом, мобильность сотрудников автоцентра и принцип «одного окна». Иными словами, привычные столы менеджеров по продажам в шоу-руме здесь отсутствуют. На рецепции их ждут приветливые девушки и большой монитор, на котором отображено запланированное время встречи с сотрудником автосалона. После оформления визита клиенты могут разместиться в зоне отдыха, рассредоточенной по всему демонстрационному залу площадью 776 кв. м. Все менеджеры, согласно новым стандартам, презентуют автомобиль с планшетом. Для этого было разработано специальное приложение. По аналогичной схеме работают и сотрудники сервисной зоны.

На географической карте бренда Infiniti в Санкт-Петербурге в 2015-м появился новый адрес - на Дальневосточном проспекте открыл свои двери дилерский автоцентр «Оникс Infiniti». Это уже 3-й по счету шоу-рум марки в городе на Неве и 21-й в стране. На то, чтобы полностью соответствовать требованиям и стандартам премиум-бренда, у хозяев «Оникс Infiniti» ушло порядка 100 млн рублей инвестиций и несколько лет жизни.

Те, кто выжил в такое трудное время, успокаиваются мыслью о грядущем периоде стабилизации и роста. Правда, когда он наступит, пока не ясно. Сейчас, говорят дилеры, главное работать сообща, а уж потом баловать себя обратным эффектом кризиса – активными продажами.

110км

12.01.16 110км
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 08:57 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 5 декабря 2016 Кредитная заставляющая («Коммерсант»)

    Между крупным пермским автохолдингом «УралАвтоИмпорт» (УАИ) и Сбербанком, его основным кредитором, произошел конфликт. Банк обратился с иском о банкротстве пяти компаний УАИ. Дилер счел иски элементами давления: они связаны с желанием поднять ставку по уже заключенным кредитным договорам, с чем дилер не согласен. В банке заявляют, что кредиты выданы по ставкам ниже рыночных, а сам дилер не обслуживает кредиты уже шесть месяцев.

    подробнее