Стремление Федеральной антимонопольной службы разрешить импортировать запасные части не только официальным представителям корпораций снова встретило мощное сопротивление со стороны автопроизводителей.
Похоже, борьба вступает в решающую фазу. И победитель в споре скоро окончательно определится. А пока противодействующие стороны все чаще пытаются использовать жесткую риторику, которая порой напоминает шантаж. Главный аргумент противников параллельного импорта – рынок начнет терять привлекательность и потенциал для производителей компонентов, а это замедлит развитие автомобильной промышленности и локального производства. Свою позицию озвучили и руководители Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ).
– Подобный импорт запрещен во всех европейских странах, и это оказало положительное влияние на формирование единого рынка в Евросоюзе, – подчеркнул глава АЕБ Франк Шауфф. – Инвесторы не могут четко выстраивать стратегию компании, если они не уверены в стабильности законодательства.
– Компания “Фольксваген Груп Рус”, как и другие автопроизводители, выступает против параллельного импорта, так как его легализация имеет множество долгосрочных негативных последствии, – отмечает генеральный директор “Фольксваген Груп Рус” Маркус Озегович. – Во-первых, мы теряем механизм контроля качества нашей продукции – рынок будет заполнен контрафактными запчастями, в результате удовлетворенность клиентов будет снижаться, и автопроизводители столкнутся со множеством клиентских жалоб. Во-вторых, это приведет к недобросовестной конкуренции, так как параллельные импортеры не имеют перед клиентами обязательств держать на складе огромное количество запасных частей для своевременного обслуживания. В то время как официальные импортеры должны инвестировать большие средства, чтобы выполнить требования законодательства.
– Полная легализация параллельного импорта (то есть ввоз запасных частей независимыми импортерами без разрешения правообладателя) может привести к увеличению объемов импорта контрафактных запасных частей на территорию России, росту количества обращений к дилерам на послегарантийный ремонт и снижению уровня удовлетворенности российских клиентов, – считает директор по маркетингу “KIA Motors RUS” Валерий Тараканов. – Некачественные запасные части или неправильные условия транспортировки и хранения запасных частей и технических жидкостей могут стать причиной существенных неполадок, а расходы на их устранение лягут на плечи клиентов, поскольку дилеры и официальные дистрибьюторы не смогут предоставить полную гарантию на ввезенные без ведома правообладателя запасные части. В данном случае ключевым является вопрос удовлетворенности клиентов и контроля качества оказываемых услуг, не говоря уже о защите репутации бренда.
Между тем в ФАС по-прежнему считают, что запрет параллельного импорта мешает здоровой конкуренции на рынке. И фактически позволяет монополистам значительно завышать стоимость запчастей.
В то же время у многих дилеров – официальных и серых – все сильнее соблазн использовать преимущества параллельного импорта. Ведь тогда им не придется приобретать запчасти по фиксированным ценам у импортера. А можно будет искать самые выгодные варианты собственных закупок за рубежом. В условиях кризиса возможность предложить клиентам комплектующие по привлекательным ценам позволит хоть как-то поддерживать объемы оказываемых сервисных услуг. В противном случае, уверены представители многих дилерских структур, их финансовое положение продолжит ухудшаться.