Стабилизация движения | АВТОСТАТ

Стабилизация движения

0

Российский авторынок входит в фазу стабилизации: если по итогам текущего года продажи упадут чуть более, чем на треть, то в 2016 году уже существенного сокращения продаж не ожидается, в связи с чем производители строят более смелые планы по развитию модельного ряда.

Стоит признать, что уходящий год для российского автомобильного рынка стал одним из самых тяжелых за всю новейшую историю. Обвал продаж наблюдается внушительный: по итогам десяти месяцев текущего года спрос на новые легковые автомобили рухнул более чем на треть, точнее на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,32 млн машин. Однако стоит отметить, что данное падение оказалось менее существенным, чем ожидалось.

В начале 2015 года наблюдатели и участники рынка говорили о возможном сокращении продаж на 50 и более процентов, но, к счастью, эти прогнозы уже точно не сбудутся. Даже при том, что итоги ноября и декабря ожидаются более слабыми, чем в начале осени, – наблюдатели предсказывают, что в два последних месяца года рынок упадет на 40–45%, по сравнению с ноябрем-декабрем 2014 года, а в целом по году сокращение рынка составит порядка 35%, его объем составит 1,6 млн автомобилей.

«Склады у дилеров сейчас примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. Это говорит о том, что больших распродаж в нынешнем сезоне не будет, – отмечает в своем блоге директор аналитической компании «Автостат» Сергей Целиков. – Конечно, в маркетинговых целях многие производители и дилеры будут кричать о скидках и спецакциях, но это будет маркетинговым ходом для привлечения трафика в салоны. В реальности текущие цены дистрибуторов и так ниже аналогов в других странах. Рубль девальвировался к доллару в два раза, а цены на автомобили выросли лишь на 25 процентов».

Прогноз на стабилизацию

Что касается прогнозов на следующий год, то самыми тяжелыми, по мнению аналитиков, будут первые месяцы. По прогнозу компании «Автостат», в январе-феврале 2016 года продажи автомобилей в России вряд ли превысят отметку 100 тыс. единиц, а может быть, опустятся и ниже. Это будет контрастировать с показателями января-февраля этого года, когда спрос составлял 115–130 тыс. машин. «В начале текущего года продажи шли на волне “декабрьского бума”, обусловленного девальвацией рубля. Причем активно помогали покупатели из Казахстана и Белоруссии. Сейчас ничего этого не будет, – указывает Сергей Целиков. – Не исключаю, что в начале следующего года продажи упадут до 50–70 тысяч в месяц. Это вполне возможно, поскольку наложатся сразу несколько отрицательных факторов: сезонный спад, отсутствие программ господдержки, потребительский пессимизм, отсутствие покупателей из стран Таможенного союза».

Однако весной ситуация, вероятно, будет выправляться. Участники рынка надеются, что власти опять активируют программы поддержки авторынка, поможет сезонный фактор, возможно, более стабильно будет вести себя российская национальная валюта, наконец, сработает отложенный спрос, ведь по насыщенности автомобилями Россия существенно уступает развитым странам. В результате российский авторынок в будущем году будет пытаться выезжать из ямы: столь же глобального падение продаж уже не прогнозируется.

Большинство наблюдателей и участников рынка считают, что в следующем году рынок останется примерно на том же уровне, годовые продажи составят около 1,6 млн. авто. Пессимистические сценарии предполагают, что падение будет составит самое большее 10–20%. А при благоприятных условиях может наблюдаться и подъем примерно на те же 10–20% (см. график 1).

1.jpg

Lada идет на обгон

Намечающаяся стабилизация российского автомобильного рынка приободряет автопроизводителей, которые более смело планируют выход новых моделей.

Например, серьезный рывок в конце этого и начале следующего года намерен сделать крупнейший российский автопроизводитель АвтоВАЗ. В конце ноября он запустил по всей России продажи своей новой флагманской модели Lada Vesta, которая, можно сказать, является уникальным автомобилем для российской индустрии: от момента его показа в качестве концепта до старта серийного производства прошло всего 12 месяцев (для сравнения: модель Lada Kalina в свое время внедряли в производство более десяти лет).

Стоит отметить, что новинка получилась весьма конкурентоспособной. Она имеет современный дизайн (в стиле «икс», созданный под руководством главного дизайнера АвтоВАЗа Стива Маттина, ранее работавшего на Volvo и Mercedes-Benz), а также богатое оснащение (уже в базовой комплектации есть подушка безопасности водителя, антиблокировочная система тормозов с усилителем экстренного торможения, электронная система распределения тормозных усилий, система контроля устойчивости, противобуксовочная система, система помощи при старте на подъеме и проч.).

Пожалуй, по уровню оснащения, а также по вместительности Vesta превосходит своих конкурентов в сегменте бюджетных седанов (прежде всего такие корейские машины, как Hyundai Solaris и Kia Rio). К тому же цена на новинку объявлена несколько ниже, чем у конкурентов: в стартовой комплектации Classic цена Lada Vesta начинается с отметки 516 тыс. рублей.

Первые результаты продаж Vesta обнадеживают: в день выхода модели на рынок была реализована 1 тыс. машин, получено предзаказов на 1,5 тыс. Всего до конца года АвтоВАЗ намерен произвести 5–6 тыс. новых Vesta и прежде всего с помощью данной новинки увеличить свою долю на рынке как минимум до 20% (по итогам десяти месяцев года она составила почти 17% с приростом почти на один процентный пункт, см. график 2).

2.jpg

Корейская агрессия

Однако не дремлют и конкуренты АвтоВАЗа. В настоящее время на падающем рынке успешнее всего наращивают свою долю в России корейские автопроизводители. Например, такие марки, как Kia и Hyundai за 10 месяцев текущего года увеличили доли рынка примерно с семи до 10% каждая и теперь, по сути, каждый пятый автомобиль в России продается под этими корейскими брендами.

«В 2015 году на российском рынке появилось восемь новых и обновленных моделей: Kia Sorento Prime, обновленные Venga, Picanto, Quoris, Сeed, седан и хетчбэк Rio, Soul c новым бензиновым двигателем, а также новая специальная серия Soul Sunrise, – сообщила “Эксперту” Евгения Тетерина, PR-специалист Kia в России. – 60 процентов продаж Kia в России в январе–октябре 2015 года пришлось на седаны и хетчбэки Kia Rio. В апреле текущего года в продаже в России появился обновленный седан Rio, а в июне мы обновили и хетчбэк. Благодаря этому объемы продаж Rio в России растут, несмотря на общую негативную динамику на российском автомобильном рынке. Например, в сентябре объемы продаж Rio увеличились на 70 процентов по сравнению с сентябрем 2014-го, а в октябре 2015 года рост продаж Rio составил 27 процентов на фоне аналогичного месяца прошлого года».

По словам представителей Kia, в наступающем году в России будет еще ряд премьер этой марки, главными из которых станут авто нового поколения бизнес-седана Kia Optima и кроссовера Kia Sportage. «В 2016 году, в зависимости от макроэкономических факторов, объем продаж автомобилей Kia может зафиксироваться на уровне 2015 года либо незначительно снизиться – на пять процентов, доля рынка составит около 10 процентов», – прогнозирует Евгения Тетерина.

Успешным называет свое положение на падающем рынке и представители чешской марки Škoda. «Вопреки сложной экономической ситуации 2015 год стал важной вехой в развитии нашего бренда в России. Несмотря на общее снижение продаж, Škoda удалось сохранить долю рынка в 2015 году и подняться на одну ступень выше в абсолютном зачете, по сравнению с 2014 годом, – сообщил “Эксперту” руководитель марки Škoda в России Любомир Найман. – Главным событием ушедшего года для нас стала презентация третьего поколения нашего флагмана Škoda Superb».

В наступающем же году представители чешской марки подтверждают свои планы вывести на рынок модификацию Superb Combi в кузове универсал. «Также в течение года мы сфокусируемся на выводе специальных версий популярных моделей марки, таких как Rapid, Octavia и Yeti Hockey Edition, приуроченных к чемпионату мира по хоккею, который в этом году пройдет в России, – продолжает Любомир Найман. – Škoda является генеральным спонсором чемпионата уже 22 года и, конечно же, для нас важно, что именно Россия в следующем году станет принимающей стороной. Специальные версии подчеркнут эмоциональную связь марки с хоккеем».

Японская доля

Стараются держаться на российском рынке и японские автопроизводители, наиболее успешные из них такие бренды, как Toyota, Nissan и Datsun (они имеют долю рынка в 6%, 5,7% и 2,1% соответственно). К неудачникам же стоит отнести такие марки, как Honda, Suzuki, Subaru, которые показывают падение на уровне 60–80% и имеют долю на рынке менее 1% каждая.

«Середничком» держится Mazda, которая за 10 месяцев потеряла чуть больше рынка – падение продаж в районе 40%. «Мы модифицируем коммуникационную стратегию и собираемся опираться на более точечные и прицельные коммуникации, в том числе и уже с существующими владельцами Mazda, – так описывает планы компанию в нынешних условиях Андрей Глазков, директор по маркетингу Mazda в России. – В 2015 году мы начали продажи обновленных Мazda 6 и Mazda СХ-5».

Сильнее рынка также падают и японская марка Mitsubishi, однако ее представители говорят о том, что им важно удерживаться в важных для компании сегментах. «В целом по состоянию на январь–октябрь 2015 года продажи бренда Mitsubishi снизились на 47,7 процента, – говорит Илья Никоноров, директор по маркетингу и связям с общественностью компании Mitsubishi Motors в России. Это значительное снижение, однако текущая политика бренда на российском рынке направлена в первую очередь на сохранение доли рынка в тех сегментах, в которых мы представлены. Несмотря на трудности в уходящем году, мы смогли не отойти от своих планов и вывести на российский рынок две долгожданные новинки: новый Mitsubishi Outlander в апреле и новое поколение пикапа L200 в конце августа. Обе они были тепло встречены: например, уже в сентябре 2015 года продажи пикапов Mitsubishi выросли на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и по результатам продаж в январе–октябре 2015 года пикап L200 занимает первое место в своем сегменте».

По словам Ильи Никонорова, в 2016 году Mitsubishi твердо намерено вывести на российский рынок новое поколение модели Pajero Sport: «Эта машина будет самым технологичным в нашей модельной линейке. Оставаясь рамным внедорожником, автомобиль получит восьмиступенчатую автоматическую трансмиссию, будет оснащаться передовыми системами активной безопасности и получит значительное количество других обновлений».

Китайские надежды

Не оставляют планов развивать продажи в России и китайские марки. На сегодняшний день две ведущие китайские автомобильные марки на российском рынке – Geely и Lian, каждая из которых имеет на менее 1% продаж; падают они почти вровень с рынком – на 30–40%.

«Как и наши коллеги, мы испытываем определенные трудности в сложившейся экономической ситуации, – говорит Игорь Овсянников, генеральный директор Geely в России. – Мы оцениваем перспективы 2016 года не слишком оптимистично. Несмотря на это, 2016 год станет началом планового обновления всего модельного ряда Geely. В первом квартале мы представим рестайлинговую версию кроссовера Emgrand X7, во втором квартале предложим клиентам новое поколение Emgrand EC7, а при наличии благоприятной экономической ситуации во втором полугодии 2016-го привезем в Россию и флагманский седан GC9. Выводя новые версии, мы прежде всего предлагаем потребителям ряд технических нововведений. Все автомобили получат двигатели, отвечающие экологическому стандарту Eвро-5, систему ESP, бесключевой доступ. В ближайшей перспективе Emgrand EC7 станет первой моделью Geely, оборудованной системой экстренного реагирования при авариях и других нештатных ситуациях на дорогах ЭРА-ГЛОНАСС, разработанной компанией Valeo. Кроме этого, ряд стилистических изменений позволит сделать облик автомобилей более современным и актуальным».

Что же касается марки Lifan, то, по словам ее представителей, некоторые модели в России даже оказываются в дефиците. «Безусловно, знаковым событием для Lifan Motors в уходящем году стал вывод на российский рынок нашего нового бестселлера – кроссовера Х50, – говорит Александр Штода, директор по маркетингу Lifan в России. – С первых дней после официального запуска продаж модели возник дефицит Х50, с которым нам до сих пор не удается справиться, cпрос по этой машине сейчас удовлетворен на 30 процентов. Два года назад мы уже прогнозировали повышенное внимание к подобного рода моделям для Lifan, поэтому приоритетной задачей для себя поставили развитие сегмента кроссоверов. После успешного вывода Х60 в 2012 году упор был сделан на Х50. Также в текущем году был представлен обновленный Х60, а в ближайшие два года мы планируем к запуску в продажи полноразмерного внедорожника Х80. Помимо этого в первом полугодии следующего года Lifan Motors планирует к запуску в России новое поколение седана Solano, а в середине года – очередное обновление кроссовера Х60».

Премиальный оптимизм

Лучше других чувствуют сегодня себя на рынке премиальные бренды. По данным «Автостата», премиальные марки сейчас занимают чуть менее 9% от общих продаж, и их падение заметно меньшее, чем в среднем по рынку, – минус 21%.

«Премиум-сегмент в России по-прежнему чувствует себя лучше, чем рынок в целом. Премиальные бренды не испытывает такого напряжения, как массовые. В итоге доля премиум-сегмента постоянно растет на протяжении уже многих лет, – указывает Дарья Храпова, руководитель по продажам Audi в России. – Чтобы поддерживать рост, мы расширяем модельный ряд. Например, в начале года представили новое поколение премиального полноразмерного кроссовера Audi Q7, летом состоялся российский дебют Audi R8, самого мощного и быстрого серийного автомобиля в истории нашей марки, наконец, сейчас мы запускаем в России новое поколение нашего Audi A4. В наступающем году Audi планирует продолжать обновление модельного ряда, мы собираемся представить множество интересных автомобилей. В частности, в первом квартале 2016 года мы начинаем поставки в Россию самых динамичных версий Audi RS 6 performance и Audi RS 7 performance с более мощными двигателями, чем обычные».

Большие надежды с премиальным сегментом российского автомобильного рынка связывают и американские автопроизводители. Например, марка Cadillac в ушедшем году представила важный для своего развития в России автомобиль – новый Escalade. По словам Дмитрия Панасова, директора по маркетингу «Cadillac Россия», в России модель предлагается исключительно с полным приводом и 6,2-литровым двигателем V8. Также впервые на российском рынке предложена версия Escalade ESV – с увеличенной на 355 мм колесной базой. Общая длина автомобиля на 508 мм превышает длину стандартной модели, что позволило увеличить доступное пространство для пассажиров третьего ряда и объем багажного отделения. Одна из заметных технологических особенностей новой модели заключается в том, что уже в базовой версии Escalade оснащен адаптивными амортизаторами Magnetic Ride Control. Система автоматически изменяет характеристики подвески в движении, анализируя состояние дорожного полотна, – жесткость амортизаторов может меняться до тысячи раз в секунду. Также одной из главных отличительных особенностей автомобилей Cadillac являются детали интерьера, изготовленные вручную. Как отмечают производители, благодаря более жесткому кузову и аудиосистеме Bose с функцией активного шумоподавления в салоне Cadillac Escalade царит комфортная атмосфера.

Оптимистично смотрят на развитие российского премиального сегмента авторынка и британские марки Jaguar и Land Rover. Первая, несмотря на кризис, в уходящем году выкатила в Россию целый ряд ярких новинок, к которым относится Jaguar XE, позволившей компании выйти в новый для нее сегмент компактных седанов. Помимо этого Jaguar привез в Россию новый спорткар F-Type, представительский седан XJ 2016 и совершенно новый Jaguar XF. В новом году марка постарается сохранить набранный темп. «Главной новинкой 2016 года для нас станет Jaguar F-Pace – первый кроссовер в истории бренда, – говорит генеральный директор компании “Jaguar Land Rover Россия” Артем Гусаров. – Эта модель станет первым Jaguar, который можно назвать “семейным автомобилем”. Мы делаем большую ставку на F-Pace, так как сегмент кроссоверов крайне востребован в России, и надеемся привлечь абсолютно новую аудиторию и увеличить продажи Jaguar. Также весной 2016 года в продаже появится Jaguar XE 2017-го модельного года, получивший мультимедийную систему нового поколения, новые системы помощи водителю, а также подключаемый полный привод».

Что касается бренда Land Rover, который в ушедшем году завез такие новые модели, как Land Rover Discovery Sport, а также обновленное семейство Range Rover (Range Rover, Range Rover Sport и Range Rover Evoque), то в новом году английский бренд обещает объявить старт продаж необычного внедорожника в кузове кабриолет Range Rover Evoque Convertible. «Эта машина, которая недавно был представлена на автосалоне в Лос-Анджелесе, – первый в мире премиальный компактный внедорожник в кузове кабриолет, а также первый в истории серийный Range Rover с открытым верхом, призванный расширить аудиторию поклонников бренда», – указывает Артем Гусаров.

Не ослабляют натиск на российский премиальный рынок и шведы. «Для марки Volvo на российском рынке главным событием уходящего года стало появление абсолютного нового внедорожника XC90, первого в нашем модельном ряду, построенного на основе архитектуры масштабируемой платформы SPA. Ожидание было достаточно долгим, но оно оказалось оправданным – и автовладельцы, и эксперты высоко оценивают новый автомобиль, – говорит Антон Свекольников, директор по связям с общественностью компании Volvo Car Russia. – Что касается планов на наступающий год, то в ближайшее время состоится премьера седана премиум-класса Volvo S90. Эта модель продолжает полное обновление нашего модельного ряда, которое мы планируем осуществить в течение ближайших четырех лет. Появление S90 в России можно ожидать во второй половине 2016 года».

Одними из самых успешных на российском рынке можно назвать японские премиальные бренды, которые в столь сложные времена умудряются даже показывать прирост продаж. «Lexus – один из немногих брендов, который в кризис сумел увеличить продажи и долю на рынке: в январе–октябре 2015 года продажи Lexus на российском рынке выросли на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – рассказывает Юрий Катаев, директор департамента продаж и маркетинга марки Lexus в России. – За этот год рыночная доля бренда Lexus увеличилась на 0,4 процента и составила 1,2 процента, доля в премиум-сегменте выросла на 3,4 процента, до 12,3 процента. Поэтому наше стремление расти и развиваться в России сейчас сильно как никогда. В сентябре этого года в официальных дилерских центрах Lexus начались продажи нового бизнес-седана ES. В ноябре дан старт продажам нового флагманского внедорожника Lexus LX. А в октябре мы начали принимать заказы на четвертое поколение нового кроссовера премиум-класса Lexus RX. Словом, мы оптимистично смотрим на развитие российского автомобильного рынка в наступающем году».

«Эксперт»

Фото автора публикации
Комментарии 0
Аватар пользователя
Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий, или войдите с помощью
Наверх