Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

10 причин считать автопилот реальностью

Машины под управлением автопилота уже не кажутся фантастикой. Современные автомобили умеют самостоятельно тормозить и поворачивать, и с каждым годом берут на себя все больше функций. Список компаний, работающих в этом направлении, постоянно пополняется. Компания Baidu, китайский аналог Google, начала испытания своего беспилотника на улицах Пекина, а партнером эксперимента выступила BMW. Намерение создать систему автопилотирования выразил и Samsung. Наконец, о разработке собственного автономного автомобиля заявила индийская Tata. Есть как минимум 10 причин считать, что автопилот – это уже реальность.

Машины научились отличать пешеходов от велосипедистов

Камера, радар и ультразвуковые сенсоры позволяют автомобилям различать препятствия, определять дистанцию, отслеживать пешеходов и велосипедистов, считывать дорожные знаки. Они способны предупредить водителя о появлении попутной машины в мертвой зоне, различных опасностях столкновения, помочь припарковаться. У Subaru с системой безопасности EyeSight фронтальных камер две, что позволяет машинам японской марки видеть лучше и дальше. Стереокамера Mercedes-Benz S-Class отслеживает еще и рельеф дороги – благодаря этому электроника может заранее изменить настройки подвески для комфортного прохождения неровностей.

Адаптивный круиз-контроль появился на бюджетых моделях

Современные автомобили умеют делать самостоятельно многие вещи. Например, держаться в потоке, соблюдая дистанцию до едущего впереди транспортного средства. Или тормозить вплоть до остановки в случае угрозы столкновения. Активный круиз-контроль устанавливается уже и на массовые марки, а новейшие его версии способны считывать разметку, держаться в полосе или самостоятельно подруливать, если дорога поворачивает. Однако все они пока не могут обходиться без участия человека, который в случае опасности должен принять управление на себя. Поэтому, например, руки водителя Mercedes-Benz S-Class даже во время автономного движения должны быть на руле.

Беспроводная сеть свяжет автомобили в потоке

Для уверенного движения в потоке автономному автомобилю недостаточно только средств наблюдения - он должен обмениваться информацией с другими машинами. В Европе для разработки единого протокола беспроводной связи между автомобилями объединились крупные автомобильные компании, производители комплектующих и научно-исследовательские институты. В США разработкой единых стандартов занялись правительственные организации. Honda выбрала в качестве средства передачи информации мобильную связь, что позволяет предупреждать об опасных ситуациях не только водителей и мотоциклистов, но и пешеходов.

Машинам не нужен руль

Многие продвинутые системы, способные подруливать согласно дорожной разметке, требуют, чтобы руки водителя находились на руле – так он быстро сможет взять на себя управление при отказе электроники. Однако уже на серийных автомобилях Infiniti руль механически не связан с колесами, а на многих концептах он вообще сделан убирающимся на время включения автопилота. Некоторые прототипы будущего лишены органов управления: в распоряжении пассажиров только сенсорная панель, с помощью которой вводится маршрут назначения.

Беспилотники уже можно встретить в потоке

Сразу несколько компаний не побоялись испытать автопилоты на дорогах общего пользования. Беспилотники Google, например, наездили более одного миллиона километров, и на их счету только одно серьезное ДТП. Компания Volvo в рамках проекта Drive Me в апреле прошлого начала испытания автономных автомобилей в Гетеборге. Ежедневно беспилотники самостоятельно проезжали полсотни километров по городу и окрестностям. В рамках проекта тестируют и системы полностью автоматической парковки, а к 2017 году планируется испытать на дорогах одновременно около ста беспилотных прототипов. Министерство транспорта Германии в свою очередь решило приспособить участок трассы A9 «Берлин» под эксперименты с автономными машинами.

Автопилот проезжает все большее расстояние

Автомобили с системами автономного вождения бьют рекорды по дальности пробега без водителя. Например, прототип A7 Sportback piloted driving самостоятельно отправился из Калифорнии в Неваду, преодолев почти 900 километров. Другой автопилот, созданный корпорацией Delphi на базе кроссовера Audi SQ5, отправился дальше - из Сан-Франциско до Нью-Йорка, преодолев 15 штатов и округ Колумбия. Расстояние более чем в 5,5 тыс. км по различным дорогам он проехал самостоятельно при минимальном вмешательстве человека.

Автономные машины аккуратнее водителей

Системы автономного вождения пока еще не идеальны, да и отношение к ним настороженное. Тем не менее, роботы дисциплинированнее людей. По мнению главы отделения Audi по технологиям и коммуникациям Стефана Мозера, автопилот контролирует машину лучше большинства водителей: «Он не разговаривает по телефону во время движения и не отвлекается на девушек». Это подтверждает и статистика: виной более десятка аварий, произошедших с «гугломобилями» за шесть лет, стал человеческий фактор. Сами беспилотники Google, как показал эксперимент, ездят даже чересчур вежливо.

ФБР нервничает из-за беспилотников

Пока в компании Volvo считают, что развитие автономных систем позволит полностью избежать аварий на дорогах, а полиция останавливает «гугломобили» за слишком медленную езду по трассам, угрозу в беспилотниках увидели в Федеральном бюро расследований. В ведомстве считают, что террористам будет легко запрограммировать машину с автопилотом, начинить ее взрывчаткой и направить в скопление людей. Кроме того, преступникам легче отстреливаться от полиции на ходу, так как у них не будут заняты руки.

Автопилот можно скачать из интернета

Самый продвинутый активный круиз-контроль представила Tesla. В октябре ее электромобили получили новую прошивку 7.0 с функцией автономного движения. В компании не без гордости называют ее автопилотом, однако система не способна обходиться полностью без водителя. Электромобили Model S и Model X теперь помимо умения самостоятельно следовать в потоке и парковаться, могут менять полосу движения, но только по команде, которая дается поворотником. В компании предупреждают, что их «автопилот» работает в тестовом режиме и просят пользоваться им на хайвеях с отбойниками и хорошей разметкой.

КамАЗа и Lada Kalina уже обходятся без водителя

Институт НАМИ в 2012 году разработал беспилотную Lada Kalina, которая управлялась либо дистанционно джойстиком, либо при помощи компьютера. Автомобиль мог передвигаться со скоростью всего 20 км в час. Спустя три года о создании грузовика-беспилотника отчитались КамАЗ и IT-компания Cognitive Technologies. Опытный образец способен различать дорожные знаки, сигналы светофора, видеть пешеходов и другие машины. По словам разработчиков, в течение 2-3 лет грузовики-беспилотники будут эксплуатироваться на закрытых территориях, а на дорогах общего пользования они появятся к 2020 году.

AutoNews.ru

18.12.15 AutoNews.Ru
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 29 ноября 2016 Езда не стоит свеч («Российская газета»)

    Через 19 лет, по самым оптимистичным оценкам, доля мировых продаж машин на альтернативных технологиях (гибриды, электрокары и автомобили на метане) может составить 89 процентов, при этом в России большей популярностью, скорее всего, будут пользоваться автомобили с газобаллонной техникой.

    подробнее
  • 18 ноября 2016 Audi похоронит конвейер (Авторамблер)

    Вместо привычного конвейера компания Audi будет применять специальную схему производства автомобилей, основанную на отдельных модулях. Об сообщили «Авторамблеру» в Audi.

    подробнее
  • 7 октября 2016 Плюс электрификация всей страны («Коммерсант»)

    Электромобили чем-то напоминают коммунизм – это светлое будущее, которое почему-то никак не может наступить. Появившись примерно в то же время, что и машины с двигателем внутреннего сгорания, электрические машины проиграли конкуренцию и весь XX век оставались на вторых ролях. Затем вроде бы начали возрождаться, но до сих пор не сумели занять сколько-нибудь существенную часть рынка.

    подробнее