Событие

Отчет в фокусе

Аналитика

Вся аналитика

08.12.15Прочитали 25 раз

Китай станет крупнейшим в мире рынком электромобилей

По прогнозам Ассоциации автопроизводителей КНР продажи электромобилей в Китае в текущем году составят 220–250 тыс. Это позволит китайскому рынку электромобилей стать крупнейшим в мире, обойдя США, где в этом году будет продано 180 тыс. электромобилей.

Вчера агентство «Синьхуа» со ссылкой на Ассоциацию автопроизводителей КНР (CAAM) сообщило, что по итогам текущего года в стране будет продано 220–250 тыс. электромобилей. Во всем мире будет продано около 600 тыс. электромобилей, из них 180 тыс.— в США. Таким образом, по прогнозам CAAM, Китай станет крупнейшим в мире рынком электромобилей, обогнав США. Заместитель главы CAAM Сю Янхуа отметил, что Китай действительно достиг хороших темпов в производстве и продаже электромобилей, но «качество, а не количество должно быть приоритетом для устойчивого развития отрасли». По словам господина Сю, власти должны уделять особое внимание безопасности таких автомобилей и надежности батарей. Благодаря поддержке со стороны государства в виде налоговых льгот и субсидий производство электромобилей в Китае бурно развивается последние два года. По данным CAAM, только за первые десять месяцев 2015 года продажи электромобилей в КНР составили 171 145 штук, что в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В последнее время на фоне растущей популярности американских автомобилей Tesla во всем мире заметно активизировалась конкуренция в производстве электромобилей. В конце прошлой недели Porsche официально сообщил о выделении $1 млрд на программу производства электромобилей, образец которых был представлен в начале осени на Франкфуртском автосалоне. Также на прошлой неделе французское правительство заявило о планах строительства электромобиля, который был бы доступен всем категориям населения.

По словам министра экологии и энергетики Сеголен Руаяль, максимальная цена такой машины не может быть в пределах диапазона $5300–7500. Впрочем, французский автомобиль не будет самым дешевым электромобилем в мире — индийская Tata Motors производит электрическую версию своего автомобиля Tata Nano за $2500. Впрочем, индийские СМИ отмечают, что этот автомобиль получил не самую высокую оценку со стороны местных потребителей.

«Коммерсант»

 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 7 февраля 2017 Российскому автопрому повезет («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", эксперты EY ждут восстановления российского авторынка к 2020 году до 2,2 млн машин с 1,4 млн штук, проданных в прошлом году. Этому будут способствовать старение парка, давление отложенного спроса, удешевление автокредитов и сохранение господдержки. Впрочем, есть и более осторожные прогнозы: в среднесрочной перспективе тормозить спрос будут рост цен на машины, развитие каршеринга, а также осторожность потребителей, более склонных к сбережениям.

    подробнее
  • 25 января 2017 Беспилотные автомобили усугубят пробки («Коммерсант»)

    Согласно выводам Международного союза общественного транспорта, увеличение на дорогах количества беспилотных автомобилей непременно приведет к росту дорожных заторов. По мнению экспертов союза, беспилотные технологии не должны развиваться в ущерб общественному транспорту, который способен перевозить большие массы людей и освобождать городские дороги от избыточного траффика.

    подробнее
  • 16 января 2017 Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю»)

    В январе ушедшего года Владимир Путин поручил правительству обновить стратегический курс автопрома с учетом изменившихся экономических условий. И сделать это нужно было до 1 марта – опять же прошлого года. Уже наступил ­2017-й, но стратегия так и не утверждена, а ее текст остается под грифом «для служебного пользования».

    подробнее