Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Российский авторынок обрел гармонию в падении

Как стало известно “Ъ”, падение российского авторынка в ноябре продолжило набирать обороты и предварительно составило 43%. Впрочем, в последние месяцы продажи машин остаются стабильными: на статистику продолжает влиять эффект высокой базы прошлого года – тогда спрос на автомобили подскочил на фоне девальвации рубля. По мнению экспертов, в декабре динамика падения рынка усилится, но реальные продажи по отношению к предыдущим месяцам этого года увеличатся.

Как сообщили “Ъ” в Kia Motor Rus, в ноябре в России было продано 14,1 тыс. машин Kia (снижение продаж – 32%), а доля рынка бренда, по предварительным данным, составила 10,77%. Таким образом, российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам ноября может показать падение примерно на 43%, до 131,1 тыс. машин. При этом ежемесячные данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) о продажах новых автомобилей в России еще не опубликованы. На АвтоВАЗе “Ъ” сообщили, что в ноябре объем продаж Lada был на уровне октябрьского – 20,6 тыс. машин, сокращение продаж марки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось аналогичным динамике Kia – 32%. Продажи УАЗа, по данным компании, снизились на 18%, до 4,6 тыс. машин. На фоне общего падения рынка LCV на 42% реализация продукции группы ГАЗ упала на 35%, до 4,7 тыс. машин, сообщили в концерне.

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов отмечает, что по факту последние несколько месяцев падение продаж остается относительно стабильным – усиление темпов падения возникает из-за эффекта высокой базы прошлого года. В последние месяцы 2014 года на фоне ослабления рубля спрос на автомобили резко подскочил. Поэтому в этом декабре падение рынка еще больше усилится, поскольку аномальных всплесков спроса сейчас не ожидается, рассуждает эксперт. Впрочем, на самом деле декабрьские объемы продаж, скорее всего, увеличатся по отношению к октябрю и ноябрю этого года, считает Сергей Удалов. По прогнозу «Автостата» падение авторынка в 2015 году будет в пределах 36%, объем продаж снизится до 1,6 млн машин.

«Коммерсант»

07.12.15 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • сегодня, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее