АВТОСТАТ | Российский авторынок обрел гармонию в падении

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

07.12.15Прочитали 104 раз

Российский авторынок обрел гармонию в падении

Как стало известно “Ъ”, падение российского авторынка в ноябре продолжило набирать обороты и предварительно составило 43%. Впрочем, в последние месяцы продажи машин остаются стабильными: на статистику продолжает влиять эффект высокой базы прошлого года – тогда спрос на автомобили подскочил на фоне девальвации рубля. По мнению экспертов, в декабре динамика падения рынка усилится, но реальные продажи по отношению к предыдущим месяцам этого года увеличатся.

Как сообщили “Ъ” в Kia Motor Rus, в ноябре в России было продано 14,1 тыс. машин Kia (снижение продаж – 32%), а доля рынка бренда, по предварительным данным, составила 10,77%. Таким образом, российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам ноября может показать падение примерно на 43%, до 131,1 тыс. машин. При этом ежемесячные данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) о продажах новых автомобилей в России еще не опубликованы. На АвтоВАЗе “Ъ” сообщили, что в ноябре объем продаж Lada был на уровне октябрьского – 20,6 тыс. машин, сокращение продаж марки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось аналогичным динамике Kia – 32%. Продажи УАЗа, по данным компании, снизились на 18%, до 4,6 тыс. машин. На фоне общего падения рынка LCV на 42% реализация продукции группы ГАЗ упала на 35%, до 4,7 тыс. машин, сообщили в концерне.

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов отмечает, что по факту последние несколько месяцев падение продаж остается относительно стабильным – усиление темпов падения возникает из-за эффекта высокой базы прошлого года. В последние месяцы 2014 года на фоне ослабления рубля спрос на автомобили резко подскочил. Поэтому в этом декабре падение рынка еще больше усилится, поскольку аномальных всплесков спроса сейчас не ожидается, рассуждает эксперт. Впрочем, на самом деле декабрьские объемы продаж, скорее всего, увеличатся по отношению к октябрю и ноябрю этого года, считает Сергей Удалов. По прогнозу «Автостата» падение авторынка в 2015 году будет в пределах 36%, объем продаж снизится до 1,6 млн машин.

«Коммерсант»