АВТОСТАТ | Дизельгейт перерос в налоговое расследование

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

25.11.15Прочитали 137 раз

Дизельгейт перерос в налоговое расследование

Немецкая прокуратура начала новое дело, связанное с установкой на дизельные автомобили Volkswagen незаконного ПО, которое скрывало реальный уровень вредных выбросов. Власти выясняют, сколько налогов могли недоплатить владельцы автомобилей, непреднамеренно сообщавшие о заниженном уровне вредных выбросов. Расследование проводится против неназванных сотрудников Volkswagen.

Сегодня прокуратура Брауншвейга, ранее возбудившая дело по поводу установки незаконного ПО на автомобили Volkswagen, начала новое расследование. На этот раз дело касается налогов. Власти хотят узнать, сколько средств недополучил бюджет из-за того, что владельцы машин с незаконным ПО выплачивали налоги по сниженной ставке. Расследование ведется против пяти сотрудников Volkswagen, непосредственно отвечавших за маркировку автомобилей с незаконным ПО. Официально пока не сообщается о том, во сколько могут вылиться налоговые претензии властей к VW, однако, по данным Bloomberg, речь может идти о сумме до €2 млрд. Ранее автоконцерн уже выделил €6,7 млрд на покрытие судебных издержек и замену ПО в дизельных моделях. В Европе количество таких автомобилей составляет 800 тыс., всего в мире общее число таких машин может составлять 11 млн. По данным европейских СМИ, пока прокуратура квалифицирует дело как «уклонение от уплаты налогов», но не исключено, что может появиться новая формулировка «мошенничество».

Тем временем новый гендиректор Volkswagen Матиас Мюллер сообщил, что до конца месяца немецкие власти получат от компании детальный технический план замены ПО. По его словам, по 90% моделей вопросы с властями уже решены. Аналогичные вопросы сейчас решает с американскими властями компания Audi, входящая в VW Group.

«Коммерсант»

Теги: volkswagen
 
Загрузка...