Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Свежая статья

Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости») Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

07 декабряподробнее

Иномарки сходят с конвейера

Доля собранных в России иномарок в 2015 г. сократится впервые с 2000 г. – на 4 п. п. до 71,5%, прогнозирует «Автостат» (см. график). Падение доли иномарок фиксирует и «АСМ-холдинг»: по итогам девяти месяцев она сократилась на 5,6 п. п. до 70%, а производство – на 32,2% до 656 803 автомобилей.

Сильнее всего (на 56,6%) упало производство на калининградском «Автоторе», по данным «АСМ-холдинга». Завод потерял заказы от одного из своих основных партнеров – покинувшей Россию американской GM. На 50% сократилось производство на заводах Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская обл.) и Елабуге (Республика Татарстан). Выросло производство иномарок на заводах группы «АвтоВАЗ» в Тольятти и Ижевске – на 36,4%, по данным «АСМ-холдинга». Здесь по контрактной схеме производятся автомобили для альянса Renault-Nissan. Часть моделей были перенесены в Тольятти с московского завода Renault, который по итогам девяти месяцев снизил выпуск машин на 37%. Общее производство легковых автомобилей в январе – октябре снизилось на 23,2% до 1,1 млн шт., гласят данные Росстата.

Большая часть собранных в России машин здесь же и продается. А рынок продолжает падать, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. За 10 месяцев этого года продажи сократились на треть, свидетельствуют данные АЕБ.

При этом позиции отечественных брендов усилились: в январе – октябре доли Lada и УАЗа подросли на 1 п. п. до 16,9% и 2,9% соответственно. Это отразилось и на производстве: у УАЗа оно увеличилось по итогам девяти месяцев на 4,5%, а у заводов группы «АвтоВАЗ» снизилось лишь на 17,7%.

Отечественные марки имеют более высокую степень локализации и поэтому подорожали из-за девальвации рубля не так сильно, как иностранные машины, объясняют Удалов и руководитель практики EY по оказанию услуг компаниям автомобильного сектора в СНГ Андрей Томышев. Помогли и госпрограммы поддержки спроса на рынке, ориентированные прежде всего на бюджетный сегмент, добавляют они.

В 2016 г. доля иномарок в общем выпуске, скорее всего, продолжит сокращаться, прогнозируют эксперты. С одной стороны, в 2016 г. начнется производство новых иномарок (Toyota RAV4, Hyundai Creta), но новинки выводит и лидер рынка – «АвтоВАЗ» (Lada Vesta, Xray), напоминает Удалов. Но из-за сохраняющегося высокого курса доллара и евро компании продолжают увеличивать цены, поскольку до сих пор не компенсировали резкого падения курса рубля в конце 2014 г., добавляет Томышев. В следующем году из-за слабого рубля с конвейера могут быть сняты некоторые модели, допускает представитель PwC. К тому же из-за смещения спроса в сторону бюджетных автомобилей дилеры захотят заместить часть иномарок отечественными брендами. В плюс отечественным автомобилям будет играть и желание Минпромторга поддерживать производителей с высокой локализацией, говорит представитель PwC.

«АвтоВАЗ» рассчитывает в 2016 г. сохранить производство и продажи на уровне 2015 г., сообщил его представитель. Другие автоконцерны планы не раскрыли. Многое будет зависеть от тенденций на рынке, лишь заметил представитель Volkswagen Group Rus. В 2016 г. продажи Kia могут быть на уровне 2015 г. либо незначительно снизиться (-5%), «однако точные прогнозы давать пока было бы преждевременным, поскольку ситуация меняется довольно стремительно и многое будет зависеть от курсов валют и объемов государственной поддержки отрасли», говорит представитель марки.

fullscreen-1unt.png

«Ведомости»

23.11.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему