АВТОСТАТ | Заводы Tesla доберутся до Германии

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

20.11.15Прочитали 356 раз

Заводы Tesla доберутся до Германии

Американский производитель электромобилей Tesla может построить завод по производству батарей в Германии. Ранее компания объявила о начале работы в Голландии первого европейского завода по выпуску автомобилей.

Правительство Германии ведет переговоры с Tesla о возможном строительстве в стране завода по производству ключевого компонента для электромобилей – аккумуляторных батарей. Об этом сообщил на пресс-конференции министр экономики Германии Зигмар Габриэль. По словам чиновника, глава Tesla Илон Маск лично участвует в переговорах и может попросить о государственной поддержке этого проекта. «Мы ведем переговоры,– заявил господин Габриэль.– Полагаю, что он запросит государственную поддержку». Министр не стал говорить о времени возможного строительства завода и его параметрах. Компания Tesla пока никак не комментирует эти сообщения.

Сообщения о планах Tesla открыть производство батарей для своих электромобилей в Германии прозвучали на фоне активизации усилий немецких автоконцернов по производству более экологичных моделей, в том числе полностью электрических. Электрическая модель BMW i3 продается в Германии уже два года, а в 2017–2018 годах Audi намерена начать выпуск электрического кроссовера e-Tron Quattro, который, по мнению аналитиков, должен составить конкуренцию недавно представленному кроссоверу от Tesla – Model X SUV.

При этом американская компания стремится снизить стоимость своих машин, в том числе за счет более массового производства батарей. В настоящее время в США строится крупнейший завод батарей Tesla под названием Gigafactory, который должен заработать на полную мощность к 2020 году. В конце ноября Tesla подписала контракт о сотрудничестве с подразделением южнокорейской компании LG – LG Chem. Корейцы будут поставлять Tesla батареи для совершенствования модели Tesla Roadster. Это уже второй ведущий производитель электроники и компонентов, который сотрудничает с Tesla. Ранее было подписано соглашение с японской Panasonic. А в конце сентября Илон Маск открыл первый в Европе завод по производству электроавтомобилей Tesla S. Завод находится в голландском городе Тилбург. В год планируется выпускать около 23 тыс. машин, но в случае необходимости выпуск можно увеличить до 52 тыс. в год.

«Коммерсант»