Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Подержанные авто за год подорожали на 25%

С 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015-го автомобили с пробегом повысились в цене в среднем на 25%. Об этом говорится в исследовании сервиса по продаже подержанных автомобилей GetNewCar, проведенном для «Известий». В рамках исследования были проанализированы цены на трехлетние автомобили с пробегом не более 70 тыс. км, информация о которых была указана в объявлениях о продаже автомобилей на самом GetNewCar и нескольких крупнейших порталах объявлений (Auto.ru, Drom.ru, Avito.ru и др.). Аналитики и продавцы автомагазинов фиксируют стабилизацию цен, до Нового года их роста не ожидается.

Наиболее значительные скачки цен эксперты зафиксировали в сегменте автомобилей премиум-класса. Лидером роста стал седан BMW 3-series, его цена поднялась на 52%, до 1,3 млн рублей, а наименьший рост цены в исследовании показал хетчбэк Hyundai i30 (+2,5%, до 600 тыс. рублей).

В сегменте самых доступных автомобилей, представленных в исследовании, менее всего подвержен колебаниям оказался седан Lada Priora. В прошлом месяце за трехлетнюю машину в среднем просили 250 тыс. рублей, что лишь на 4,2% выше показателя 2014 года. Снятая с конвейера в конце 2013 года Lada Samara (ВАЗ-2114) по-прежнему пользуется хорошим спросом на вторичном рынке, ее цена выросла на 16,6%, до 210 тыс. рублей.

Чуть активнее дорожали «народные седаны»: Volkswagen Polo в прошлом месяце торговался в среднем от 450 тыс. рублей (+9,8%), Hyundai Solaris – от 500 тыс. рублей (+9,9%), первое поколение Renault Logan – от 310 тыс. рублей (+10,7%), Kia Rio – от 500 тыс. рублей (+13,6%). Наибольший рост цены показали узбекские бюджетники Daewoo Matiz (200 тыс. рублей) и Nexia (220 тыс. рублей), цены на них поднялись на 21% и 22% соответственно.

В сегменте С-класса меньше всего кризисные явления сказались на Opel Astra (+3,2%) и Hyundai i30 (+2,6%). А лидерами удорожания стали Ford Focus (+22%) и Volkswagen Golf (+28%). В категории кроссоверов наиболее ощутимо подорожал Volkswagen Touareg (+44,8%) и Mercedes-Benz ML (+37,8%), в пику премиальным машинам более доступные «полноприводники» дорожали менее динамично. Так, Renault Duster за год прибавил всего 6,2%, а самый востребованный внедорожник России – Lada 4x4 – стал дороже на 17,7%.

Рынок автомобилей с пробегом чувствует себя намного лучше, чем рынок новых машин, с января по октябрь 2015 года продажи б/у упали всего лишь на 10,6% – в то время как новинок стали покупать меньше на 33,6%, отмечает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

– Есть четкий тренд – покупатели всё чаще выбирают подержанные авто вместо новых. При этом существенно растут продажи вторички через дилеров (по программе «трейд-ин». – «Известия»), хотя они до сих пор занимают всего 6–7% от всего вторичного рынка России. Это связано с тем, что и сами дилеры перестраивают свой бизнес, увеличивая долю подержанных авто в своем парке, – говорит Целиков.

Продавцы машин с пробегом отмечают, что их сфера работы стала более цивилизованной по сравнению с прошлыми годами.

– Цены росли в течение всего года, но сейчас, похоже, они зафиксировались уже. Ближе к концу года мы ожидаем всплеск продаж, это связано с тем, что многие граждане традиционно перекладывают покупку на конец года, когда можно получить хорошую скидку. В целом рынок продажи подержанных автомобилей стал более цивилизованным. Сейчас УБЭП МВД достаточно эффективно отслеживает недобросовестных коммерсантов, рынок потихоньку очищается. Еще один стимул роста заключается в том, что у нас появились довольно эффективные механизмы продаж, к примеру такие, как «трейд-ин», то есть покупка в зачет, и автокредиты. Раньше нельзя было взять целевой автокредит на автомобиль, – рассказали в автосалоне «Альфа-Моторс».

– Если экономическая ситуация не изменится, то дальнейший рост цен маловероятен. Сейчас на вторичке ситуация более выигрышная для покупателя, а не для продавца – предложений более чем достаточно. Поэтому те, кто действительно настроен продать автомобиль, уступив в цене, смогут сделать это достаточно быстро, – полагает независимый эксперт авторынка Игорь Моржоретто.

2.jpg

3.jpg

«Известия»

17.11.15 «Известия»
 

Новости на эту тему

  • 8 декабря 2016 Новый Ford Kuga доступен для заказа в России

    Российские дилеры Ford начали прием заказов на кроссовер Ford Kuga нового поколения, производство которого налажено на заводе Ford Sollers в Елабуге. Новинка доступна в четырех комплектациях – Trend, Trend Plus, Titanium и Titanium Plus – по цене от 1 млн 379 тыс. рублей до 1 млн. 959 тыс. рублей, без учета спецпредложений.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Nissan Qashqai является лидером вторичного рынка SUV в Санкт-Петербурге

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка легковых автомобилей с пробегом по итогам 10 месяцев 2016 года и составило рейтинг наиболее популярных моделей среди подержанных кроссоверов и внедорожников в Санкт-Петербурге.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Chery объявила цены и комплектации нового Tiggo 5

    Компания Chery представила обновленный кроссовер Tiggo 5, продажи которого стартуют на российском рынке в середине декабря. Кроссовер представлен в комплектациях Basic, Comfort и Luxury по цене от 849900 до 999900 рублей с учетом ныне действующих скидок и акций.

    подробнее

Статьи на эту тему