Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Свежая статья

Добавят денег на тягач («Российская газета») Добавят денег на тягач («Российская газета»)

Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

02 декабряподробнее

На что надеется Ford Sollers

С середины ноября конвейеры двух основных автозаводов Ford Sollers – во Всеволожске (Ленинградская обл.) и Набережных Челнах (Татарстан) остановятся почти на два месяца (с учетом новогодних каникул). Третья сборочная площадка совместного предприятия, расположенная в Елабуге (Татарстан), не будет выпускать машины примерно месяц.

«В Америке маржа с автомобиля – это одно из ключевых понятий, которое вообще движет этим бизнесом», – говорил в июльском интервью «Ведомостям» Тед Каннис, четыре года проработавший президентом Ford Sollers. Компания выпускает столько, сколько требуется рынку, а он в России продолжает сокращаться. В январе – сентябре 2015 г. в России было продано 1,19 млн легковых и легких коммерческих автомобилей, это на 33% меньше аналогичного периода 2014 г. Продажи Ford упали еще больше – на 41% до 26 546 шт., гласят данные Ассоциации европейского бизнеса.

Остановка заводских конвейеров, сокращение смен и численности сотрудников стали обычным явлением. Но на такой длительный срок, как в случае с Ford Sollers, российские заводы, выпускающие легковые машины, в 2015 г. не останавливались. К примеру, на калужском «ПСМА рус» седаны не производились с апреля по август, но простой на линии кроссоверов был значительно короче.

Может ли Ford последовать примеру другого американского автоконцерна – General Motors (GM), которая весной 2015 г. объявила о консервации завода в Петербурге и желании сконцентрироваться на продаже в России только премиальных машин?

Возможность сворачивания производства Ford в России рассматривалась наряду с другими вариантами в начале года на фоне обрушения курса рубля и продаж машин, но в итоге была отвергнута, рассказывал человек, близкий к компании. Компания уже слишком много инвестировала в локализацию, чтобы останавливаться на полпути, а сам рынок имеет хорошие долгосрочные перспективы, объяснял он. Весной в доказательство своих намерений Ford получил управленческий контроль в СП, обеспечив ему дополнительное финансирование. Сумма не раскрывается, но ранее общие инвестиции в проекты Ford Sollers оценивались в $1,5 млрд. Уровень локализации машин Ford, выпускаемых в России, – около 40%, и этот показатель продолжает расти, снижая валютные риски компании. Осенью 2015 г. в рамках соглашения о промсборке Ford Sollers запустил завод двигателей, которыми будет комплектоваться треть локально производимых автомобилей. Для сравнения: GM вложила в строительство российского завода примерно $300 млн, а уровень локализации ее машин составлял около 20%.

В августе Ford Sollers удивил рынок 18%-ным ростом продаж на фоне 19%-ного падения общих продаж автомобилей в стране. Лучше рынка марка себя чувствовала и в сентябре. Ford Sollers не практикует агрессивную ценовую политику, но совместное предприятие обновляет и расширяет модельный ряд выпускаемых машин. Одна из локализованных новинок – Fiesta – как раз помогла росту продаж в августе.

«Ведомости»

06.11.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • вчера, 17:01 Ford в ноябре увеличил продажи в России на 7%

    Российские дилеры в ноябре реализовали 3800 автомобилей, что на 7% превышает показатель годичной давности. По итогам одиннадцати месяцев 2016 года в России продано около 38400 автомобилей Ford – на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    подробнее
  • 28 ноября 2016 Ford Transit Custom и Tourneo Custom появятся в России в начале 2017 года

    Компания Ford Sollers расширяет модельный ряд коммерческих автомобилей Ford в России. Ford Transit Custom и Ford Tourneo Custom появятся на российском рынке в начале 2017 года.

    подробнее
  • 24 ноября 2016 Новую методику подсчета локализации разработает НАМИ

    «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ) займется разработкой новой методики подсчета локализации. Об этом в эксклюзивном интервью аналитическому агентству «АВТОСТАТ» рассказал директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Володин.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 24 октября 2016 «Двигатели должны производиться в России» («Газета.Ru»)

    Иностранным автокомпаниям в России в ближайшие годы придется серьезно перестраивать свой бизнес. В Минпромторге хотят, чтобы они производили двигатели и коробки передач в России. Предлагается забыть о конкуренции и наладить совместное производство нужных узлов и деталей. Государство вводит новые правила игры, а рассчитывать на льготы смогут только те, кто их примет. Под вопрос поставлено и количество марок, присутствующих в России.

    подробнее
  • 6 октября 2016 Автобренды просят сохранить режим («Газета.Ru»)

    К заметному повышению цен на новые автомобили может привести скорое окончание срока постановления о промсборке. Ведущие топ-менеджеры в автомобильной сфере назвали непрозрачными предложенные им Минпромторгом условия работы. За продление действующего сейчас режима выступили, в частности, в Volkswagen Group, Nissan и Ford. Эксперты считают, что правительство не будет менять свое решение и руководствуется нормами ВТО.

    подробнее
  • 27 июля 2016 Наши на выезде: автозаводы развернулись на экспорт ("РИА Новости")

    Российские предприятия по выпуску автомобилей стремятся загрузить свои мощностью с помощью экспортных поставок. Все больше компаний начинают отгрузки легковых автомобилей, собранных в России, за ее пределы.

    подробнее