Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 39 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Свежая статья

ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru») ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru»)

Чиновники фактически вынудили автокомпании инвестировать в установку систем ЭРА-ГЛОНАСС на продающиеся в России модели на три года раньше, чем позволяет закон, выяснила «Газета.Ru». Некоторые компании рискнули и даже под угрозой срыва поставок не стали внедрять систему. Другие – вывели с рынка непопулярные модели, из-за чего, по оценке экспертов, продажи иномарок могут сократиться на 10%, а государство потеряет более 30 млрд руб. налогов.

20 январяподробнее

В долг далеко не уедешь

Интерес россиян к покупке автомобилей в кредит падает уже больше года. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в третьем квартале 2015 года доля таких приобретений упала до 37 процентов. Но это не значит, что у россиян появилось больше денег на покупку машины сразу, подчеркивают эксперты "РГ".

С одной стороны, говорится в опубликованном аналитическим агентством "Автостат" исследовании, с июля по сентябрь число машин, на которые брались дополнительные деньги, увеличилось на 1,87 процента. Всего за этот период было выдано 135,5 тысячи новых автокредитов. Однако этот показатель на 34 процента хуже результата третьего квартала 2014 года.

Снижение числа выданных автокредитов в третьем квартале 2015 года происходит на фоне увеличения их среднего размера. Так, если в июле в долг у банка на машину брали в среднем 535 тысяч рублей, то сентябре - уже 578 тысяч. "Рост суммы кредита связан не с увеличением покупательной способности россиян, а просто с тем, что сами машины стали дороже", - объясняет автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Но ситуация на рынке автокредитования постепенно стабилизируется, количество выдач за квартал осталось практически неизменным по сравнению с предыдущим периодом, считает гендиректор НБКИ Александр Викулин. "Доля кредитных автомобилей в структуре автопродаж постепенно снижается, что свидетельствует не только об ухудшении покупательной способности населения, но и о более внимательном "отборе" заемщиков со стороны банков. А с улучшением "качества" заемщиков растет и средний размер кредита", - объяснил он.

По словам исполнительного директора аналитического агентства "Автостат" Сергея Удалова, многие автопроизводители и дилеры уже обратили внимание на зависимость автокредитования от темпов продаж новых и подержанных автомобилей. "Господдержка отрасли, выраженная в субсидировании банковской ставки, способствовала снижению темпов падения продаж: с 50 и 41 процента в первом и втором кварталах 2015 года до 30 процентов в третьем квартале", - сказал он.

Все стали бояться кредитов, уверяет Игорь Моржаретто, и если бы не программа льготного автокредитования, то они бы упали процентов до 20, а не до 37, как сейчас. "Автомобилей стали покупать просто меньше, падение авторынка - 34 процента за 9 месяцев. Да и автомобили стали покупать те, что подешевле", - говорит он.

 1.jpg

«Российская газета»

21.10.15 «Российская газета»