АВТОСТАТ | Таможенных льгот лишились поставщики ГАЗа, «АвтоВАЗа», Sollers и Ford

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

19.10.15Прочитали 333 раз

Таможенных льгот лишились поставщики ГАЗа, «АвтоВАЗа», Sollers и Ford

Поставщики могут переложить повышенные таможенные ставки в цену деталей, поставляющихся на российские заводы.

По информации «Известий», среди компаний, чьи соглашения о промсборке приостановлены Минэкономразвития, значится совместное производство «КамАЗа» и немецкого концерна Knorr-Bremse. Кроме того, санкции за несоблюдения уровня локализации коснулись российско-американской компании «Вистеон Автоприбор Электроникс». Последняя поставляет широкий ассортимент электроники для «АвтоВАЗа», Sollers и Ford.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития лишило таможенных льгот семь компаний, официально их названия не раскрываются, и было известно лишь об одном поставщике – американском поставщике радиаторов для «КамАЗа». Опрошенные эксперты полагают, что массовый отзыв соглашений о промсборке в итоге может привести к повышению цен локально произведенных автомобилей.

По словам источника в автобизнесе, к числу компаний, чей режим промсборки приостановлен, относится ООО «Кнорр-Бремзе Кама». Этим юрлицом владеют в равных долях «КамАЗ» и немецкий концерн Knorr-Bremse; компания расположена на территории челнинского автозавода и поставляет для него тормозные системы и модули управления. Схожую продукцию это предприятие отправляет на производственные линии нижегородской Группы ГАЗ.

– Мы сами буквально недавно об этом узнали. Пока ничего не меняем, живем. Что-то конкретное поэтому поводу сказать не можем: нас это самих застало врасплох, – рассказала помощник руководителя «Кнорр-Бремзе Кама» Любовь Левченко.

Еще одна компания, лишившаяся режима промсборки, – ООО «Вистеон Автоприбор Электроникс» (принадлежит американскоой компании VIHI LLC, ранее она называлась Visteon International Holdings). Расположенный во Владимире завод поставляет электронику для кабин автомобилей, включая аудио-, информационно-развлекательные устройства, системы информирования водителей и управляющую электронику. В числе контрагентов, согласно информации на официальном сайте, «АвтоВАЗ», Sollers и Ford.

Соглашения о промсборке автокомпонентов на территории России были заключены в 2010–2011 годах приблизительно между 100 иностранными автокомпаниями и Минэкономразвития, из них примерно 80–90 предприятий эти соглашения применили – построили заводы в России. Полный список подписантов не разглашается. Согласно договоренностям, производители деталей для автопрома получают права на льготный импорт компонентов (по таможенной ставке – 0–5%; в обычном режиме – 13–17%) для производства готовых изделий при условии планомерного наращивания российской локализации: использования российского сырья, компонентов второго и третьего уровней, углубления процессов местной обработки изделия и пр.

Автопроизводители отвергают возможность изменения режима работы своих поставщиков.
– Я не слышала, чтобы наши поставщики выпали из режима промсборки. Это маловероятно, потому что у нас все поставщики в основном довольно крупные, и они работают не только с нами, но и с другими компаниями, а те, кто замкнут исключительно на нас, они и не были в режиме промсборки, – рассказала «Известиям» вице-президент по связям с общественностью компании «Форд-Соллерс» Елизавета Новикова.

В компании ГАЗ оставили вопросы без комментариев. В компании «КамАЗ» «Известиям» ранее сообщали, что контракты на поставки комплектующих предполагают поставку деталей по заранее оговоренной цене, соответственно изменения условий бизнеса поставщиков на автопроизводителя влияние не оказывает. С представителями «Вистеон Автоприбор Электроникс» связаться не удалось.

«Известия»