АВТОСТАТ | Автопробегом по дороговизне

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

12.10.15Прочитали 338 раз

Автопробегом по дороговизне

Более позитивные показатели продаж подержанных машин говорят о том, что все больше потенциальных покупателей смотрит в сторону автомобилей с пробегом.

За сентябрь 2015 г. в России было продано 461 800 автомобилей с пробегом. Это на 8,7% меньше, чем в 2014 г., но это лучший результат в этом году, подсчитали аналитики «Автостата».

Падение с начала года на вторичном рынке достигло к апрелю 29,8%, а затем начало замедляться (подробнее см. график). За январь – сентябрь продано 3,6 млн подержанных машин – на 20,3% меньше, чем год назад, по данным «Автостата».

На первичном рынке другая динамика. Падение продаж новых автомобилей в сентябре ускорилось до 28,6% (140 867 шт.) после 19,4% в августе, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Более позитивные показатели продаж подержанных машин говорят о том, что все больше потенциальных покупателей смотрит в сторону автомобилей с пробегом, считает директор «Автостата» Сергей Целиков. Не последнюю роль сыграли цены: на новые автомобили они выросли за 9 месяцев на 24%, на подержанные значительно меньше – на 10–15%, по данным «Автостата». «В то же время зарплаты у россиян не растут, а реальные доходы снижаются», – говорит Целиков. Цены подержанных машин всегда растут с отставанием, добавляет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Российские потребители пересмотрели ожидания по ценам на автомобили вследствие слабого роста доходов (рост номинальных доходов составил около 5–6% за январь – июль), подтверждают данные Потребительского индекса Иванова, рассчитываемого «Сбербанк CIB». Средние цены на автомобили выросли примерно на 20% за январь – август 2015 г. год к году (оценки аналитиков на основе данных Росстата). В результате в сентябре 2015 г. около 25% потребителей оценивали бюджет на покупку автомобиля в сумму менее 300 000 руб. против 19% таких потребителей в июне, по данным «Сбербанк CIB». А 37% называли бюджет на покупку машины в диапазоне 300 000–600 000 руб. (против 35% летом).

В сентябре покупательская активность немного выросла, отметил директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф» Алексей Баринов. Прирост продаж скромный, так как очень хорошие результаты были в августе: многие торопились купить автомобиль до подорожания из-за девальвации рубля, поясняет он. Покупатели по-прежнему предпочитают автомобили в возрасте 2–5 лет, востребованы массовые модели В- и С-сегмента, а также кроссоверы, говорит Баринов. Он также отмечает устойчивый спрос на автомобили с пробегом премиальных марок.

Растет и предложение автомобилей с пробегом: в последнюю неделю сентября российские пользователи Auto.ru разместили на 6% больше объявлений, чем месяцем ранее, отметил руководитель портала Роман Абрамов. По его словам, число снятых по причине продажи объявлений в конце сентября было на 3% меньше, чем в конце августа, но спрос еще высок: за последнюю сентябрьскую неделю продано автомобилей на 12% больше, чем за конец июля.

По данным «Автостата», за сентябрь среди десятки марок-лидеров на рынке подержанных автомобилей продажи выросли только у Kia (+3,7% год к году). У лидера рынка, Lada, продажи подержанных машин упали на 13,5%. Среди самых популярных моделей автомобилей на вторичном рынке сентябрьские продажи выросли у четырех: это Kia Rio (+21,5% год к году), Hyundai Solaris (+15,8%), Ford Focus (+3,2%), Lada 2170 (+0,3%). Сильнее остальных рухнули продажи Lada 2106 (-26,9%).

Рынок подержанных автомобилей выглядит стабильно, это может нарушить только нехватка субсидий от государства: госпрограммы стимулируют основной спрос на рынке и новых, и подержанных машин, говорит гендиректор «Аларм моторс» Роман Слуцкий. По прогнозу «Автостата», рынок подержанных автомобилей по итогам 2015 г. сократится на 17–20%. Продажи новых автомобилей, согласно ожиданиям АЕБ, рухнут на 37% за этот же год.

default-1qtc.png

«Ведомости»