Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Чем скандал Volkswagen обернется для автомобилестроителей

После того как Volkswagen признался в манипуляциях с выхлопами в Европе и США, подозрения коснулись и BMW, акции которого в четверг рухнули на 7,5%.

Германский автоконцерн Volkswagen признал, что занижал показатели выбросов вредных веществ автомобилями с дизельным топливом не только в США, но и в Европе, сообщает BBC со ссылкой на заявление министра транспорта ФРГ Александера Добриндта. По словам министра, компания признала свою вину и готова сотрудничать со следствием.

Ранее Volkswagen сообщил, что программное обеспечение, которое определяет, что машина работает в тестовом режиме и переводит двигатель на максимально экологичные параметры работы, установлено на 11 млн автомобилей по всему миру, в том числе на 500 тыс. машин в США. Число таких машин, проданных на европейском авторынке, пока неизвестно.

Убытки и расследования

На устранение нарушений компания зарезервировала 6,5 млрд евро. Кроме того, ей грозит штраф в размере до $18 млрд в США, что больше годовой прибыли концерна, вероятность уголовного преследования и многочисленные иски от обманутых американцев, купивших дизельные модели из-за их заявленной экологичности.

Собственные расследования в отношении компании проводят регуляторы Германии, Франции, Италии, Южной Кореи, Австралии и Японии. Аналитики отмечают, что пока невозможно прогнозировать потенциальные убытки Volkswagen, а также то, как долго продлятся судебные разбирательства.

Накануне газета The Guardian сообщала, что Volkswagen нанял американскую юридическую фирму Kirkland & Ellis, ранее представлявшую интересы BP в деле о разливе нефти в Мексиканском заливе при аварии на платформе Deepwater Horizon в 2009 году.

Отставки в руководстве

На фоне этих событий в среду о своей отставке объявил CEO компании Мартин Винтеркорн, возглавлявший Volkswagen с 2007 года. Ранее предполагалось, что в пятницу набсовет фирмы продлит контракт с Винтеркорном до 2018 года.

По словам министра экономики земли Нижняя Саксония (крупнейший акционер Volkswagen с 20% голосующих акций) Олафа Лиса, компанию вскоре могут покинуть другие руководители, поскольку проверки нарушений только начинаются.

В результате в понедельник и вторник акции автоконцерна рухнули в цене на 35%, до минимума с 2011 года, а международное рейтинговое агентство Fitch поместило кредитные рейтинги компании, находящиеся на уровне "A", в список на пересмотр с возможностью снижения.

Подозрения BMW

Аналитики полагают, что проверки могут коснуться и других автопроизводителей - в частности, ранее к этому призывал министр финансов Франции Мишель Сапен. Многие автокомпании ЕС уже выступили с заявлениями, что они не нарушали правил тестирования автомобилей на выхлопы.

Тем временем в четверг журнал Autobild сообщил, что во время проверки на дороге автомобиля другого германского автопроизводителя, BMW, был зафиксирован уровень выбросов вредных веществ в 11 раз выше предельно допустимой нормы в ЕС (стандарт Евро-6). Нарушение зафиксировано у внедорожника X3, проверку проводил Международный совет по экологически чистому транспорту (ICCT).

Представители BMW заявили, что не знают об испытаниях, о которых сообщил Autobild, и что выхлопная система BMW одинаково реагирует на лабораторные и дорожные испытания. Акции BMW в ходе торгов в четверг подешевели на 7,5%.

Случайное обнаружение манипуляций

Отмечается, что именно благодаря тестам по заказу ICCT удалось обнаружить манипуляции Volkswagen с показателями выхлопов в США. Как пишет The Wall Street Journal, нарушения были выявлены в ходе рутинного исследования, порученного Центру альтернативных двигателей и выбросов при Университете Западной Вирджинии. Целью исследования было выявить различия в выхлопах между американскими и европейскими дизельными автомобилями. Тестирование автомобилей осуществляли три преподавателя и два аспиранта, решившие проверить машины сначала в лабораторных условиях, а затем непосредственно на дороге.

"Мы увидели результаты дорожных испытаний и удивились столь высоким показателям выбросов, - говорит глава центра Дэн Кардер. - В такой ситуации ученые первым делом начинают сомневаться в корректности условий тестирования". Однако повторные тесты показали похожую картину - автомобили модели Jetta превышали допустимые нормы выбросов в 15-35 раз, Passat - в 5-20 раз.

Результаты были представлены Агентству по охране окружающей среды США (EPA) и Калифорнийской организации по охране воздушных ресурсов (CARB), которые в минувшую пятницу предъявили официальные обвинения Volkswagen.

«Интерфакс»

25.09.15 «Интерфакс»
Метки: bmw, volkswagen
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему