Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Чем скандал Volkswagen обернется для автомобилестроителей

После того как Volkswagen признался в манипуляциях с выхлопами в Европе и США, подозрения коснулись и BMW, акции которого в четверг рухнули на 7,5%.

Германский автоконцерн Volkswagen признал, что занижал показатели выбросов вредных веществ автомобилями с дизельным топливом не только в США, но и в Европе, сообщает BBC со ссылкой на заявление министра транспорта ФРГ Александера Добриндта. По словам министра, компания признала свою вину и готова сотрудничать со следствием.

Ранее Volkswagen сообщил, что программное обеспечение, которое определяет, что машина работает в тестовом режиме и переводит двигатель на максимально экологичные параметры работы, установлено на 11 млн автомобилей по всему миру, в том числе на 500 тыс. машин в США. Число таких машин, проданных на европейском авторынке, пока неизвестно.

Убытки и расследования

На устранение нарушений компания зарезервировала 6,5 млрд евро. Кроме того, ей грозит штраф в размере до $18 млрд в США, что больше годовой прибыли концерна, вероятность уголовного преследования и многочисленные иски от обманутых американцев, купивших дизельные модели из-за их заявленной экологичности.

Собственные расследования в отношении компании проводят регуляторы Германии, Франции, Италии, Южной Кореи, Австралии и Японии. Аналитики отмечают, что пока невозможно прогнозировать потенциальные убытки Volkswagen, а также то, как долго продлятся судебные разбирательства.

Накануне газета The Guardian сообщала, что Volkswagen нанял американскую юридическую фирму Kirkland & Ellis, ранее представлявшую интересы BP в деле о разливе нефти в Мексиканском заливе при аварии на платформе Deepwater Horizon в 2009 году.

Отставки в руководстве

На фоне этих событий в среду о своей отставке объявил CEO компании Мартин Винтеркорн, возглавлявший Volkswagen с 2007 года. Ранее предполагалось, что в пятницу набсовет фирмы продлит контракт с Винтеркорном до 2018 года.

По словам министра экономики земли Нижняя Саксония (крупнейший акционер Volkswagen с 20% голосующих акций) Олафа Лиса, компанию вскоре могут покинуть другие руководители, поскольку проверки нарушений только начинаются.

В результате в понедельник и вторник акции автоконцерна рухнули в цене на 35%, до минимума с 2011 года, а международное рейтинговое агентство Fitch поместило кредитные рейтинги компании, находящиеся на уровне "A", в список на пересмотр с возможностью снижения.

Подозрения BMW

Аналитики полагают, что проверки могут коснуться и других автопроизводителей - в частности, ранее к этому призывал министр финансов Франции Мишель Сапен. Многие автокомпании ЕС уже выступили с заявлениями, что они не нарушали правил тестирования автомобилей на выхлопы.

Тем временем в четверг журнал Autobild сообщил, что во время проверки на дороге автомобиля другого германского автопроизводителя, BMW, был зафиксирован уровень выбросов вредных веществ в 11 раз выше предельно допустимой нормы в ЕС (стандарт Евро-6). Нарушение зафиксировано у внедорожника X3, проверку проводил Международный совет по экологически чистому транспорту (ICCT).

Представители BMW заявили, что не знают об испытаниях, о которых сообщил Autobild, и что выхлопная система BMW одинаково реагирует на лабораторные и дорожные испытания. Акции BMW в ходе торгов в четверг подешевели на 7,5%.

Случайное обнаружение манипуляций

Отмечается, что именно благодаря тестам по заказу ICCT удалось обнаружить манипуляции Volkswagen с показателями выхлопов в США. Как пишет The Wall Street Journal, нарушения были выявлены в ходе рутинного исследования, порученного Центру альтернативных двигателей и выбросов при Университете Западной Вирджинии. Целью исследования было выявить различия в выхлопах между американскими и европейскими дизельными автомобилями. Тестирование автомобилей осуществляли три преподавателя и два аспиранта, решившие проверить машины сначала в лабораторных условиях, а затем непосредственно на дороге.

"Мы увидели результаты дорожных испытаний и удивились столь высоким показателям выбросов, - говорит глава центра Дэн Кардер. - В такой ситуации ученые первым делом начинают сомневаться в корректности условий тестирования". Однако повторные тесты показали похожую картину - автомобили модели Jetta превышали допустимые нормы выбросов в 15-35 раз, Passat - в 5-20 раз.

Результаты были представлены Агентству по охране окружающей среды США (EPA) и Калифорнийской организации по охране воздушных ресурсов (CARB), которые в минувшую пятницу предъявили официальные обвинения Volkswagen.

«Интерфакс»

25.09.15
Метки: bmw, volkswagen
 

Новости на эту тему

  • 20 февраля 2017 Volkswagen открывает новый дилерский центр в Москве

    Группа компаний «Авторусь» открывает четвертый автосалон Volkswagen в Москве. Комплекс станет юбилейным, 25-м представительством немецкой марки в столице. Первых клиентов новый дилерский центр «Фольксваген Центр Бутово» примет в марте.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 Новый Volkswagen Tiguan в январе стал самым продаваемым SUV в Европе

    Новый Volkswagen Tiguan по итогам января вошел в пятерку самых популярных моделей в Европе, показав при этом наибольший рост спроса. Как отмечают в исследовательской компании JATO Dynamics, новый Tiguan в прошлом месяце стал бестселлером среди SUV на европейском рынке.

    подробнее
  • 16 февраля 2017 Volkswagen Group Rus в 2016 году увеличила производство в России на 9%

    Компания Volkswagen Group Rus по итогам 2016 года выпустила в России около 147 тысяч автомобилей, что на 8,9% выше показателя годичной давности (135 тыс. машин). Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе Volkswagen Group Rus, уточнив, что 110 тыс. машин в прошлом году сошли с конвейера завода компании в Калуге и 37 тыс. автомобилей были произведены на производственной площадке в Нижнем Новгороде.

    подробнее

Статьи на эту тему