АВТОСТАТ | GM заплатит $900 млн за гибель 124 человек

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

18.09.15Прочитали 43 раз

GM заплатит $900 млн за гибель 124 человек

Сегодня корпорация General Motors объявит о достижении соглашения с Министерством юстиции США об урегулировании уголовного расследования, связанного с сокрытием дефекта замков зажигания и введением потребителей в заблуждение. По условиям урегулирования GM заплатит $900 млн за прекращение расследования недобросовестных действий компании в устранении дефекта, ставшего причиной гибели 124 человек.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники, сегодня корпорация General Motors должна объявить о достижении соглашения с властями США об урегулировании уголовных претензий по делу о сокрытии дефекта замков зажигания. По данным Министерства юстиции США, дефект, который приводил к внезапной остановке двигателя и, как следствие, отключению подушек безопасности и усилителя тормозов, стал причиной множества аварий и гибели по меньшей мере 124 человек. В рамках урегулирования компании будут предъявлены уголовные обвинения в том, что она скрывала дефект на протяжении десяти лет и вводила потребителей в заблуждение относительно качества и надежности своих автомобилей. Но поскольку GM согласилась подписать соглашение об отсрочке уголовного преследования, дальнейшее уголовное расследование будет приостановлено до полного выполнения компанией всех условий урегулирования, а потом при условии выполнения условия закрыто. Одно из таких условий — выплата $900 млн. Это меньше, чем в аналогичном случае заплатила властям США компания Toyota. (В марте 2014 года Toyota заплатила $1,2 млрд за урегулирование претензий в сокрытии дефекта, из-за которого автомобили произвольно разгонялись.) Известно также, что уголовных обвинений отдельным лицам в рамках данного дела предъявлено не будет. Остальные детали соглашения об урегулировании будут известны сегодня позже.

Уголовное расследование, связанное с сокрытием корпорацией GM дефекта замков зажигания автомобилей, продолжалось более двух лет и серьезно отразилось на крупнейшем американском производителе автомобилей. Генеральный директор GM Мэри Барра организовала масштабное внутреннее расследование, уволила 15 директоров, причастных к сокрытию дефекта, назначила нового руководителя отдела по контролю за качеством и безопасностью автомобилей. В 2014 году только в Северной Америке GM отозвала более 30 млн автомобилей для устранения целого ряда неполадок, включая дефект замков зажигания. В мае 2014 года GM согласилась заплатить штраф в размере $35 млн Министерству транспорта США за затягивание процесса устранения дефекта. Причем это самый крупный штраф, который может накладывать данное ведомство.

Но хотя одно из главных расследований в отношении GM теперь практически урегулировано, оно было не единственным. В июле GM сообщала, что отдельные расследования еще ведут Комиссия по ценным бумагам и биржам США, прокуратуры 50 штатов и власти Канады. Кроме того, рассмотрения ожидают еще более 200 гражданских исков, в которых заявители добиваются от GM компенсации за гибель родных или травмы, полученные в результате аварий, который были вызваны дефектом замка зажигания, и компенсации ущерба от обесценивания автомобиля, пострадавшего в аварии. Рассмотрение первых гражданских исков начнется в январе 2016 года.

«Коммерсант»

Теги: general motors