Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Свежая статья

Добавят денег на тягач («Российская газета») Добавят денег на тягач («Российская газета»)

Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

02 декабряподробнее

Подержанные машины продаются лучше

Рынок автомобилей с пробегом в августе упал лишь на 16%, сообщает «Автостат». Спрос на подержанные машины оживила девальвация рубля, говорят эксперты. Дополнительным фактором стало увеличение цен на новые машины. Средняя стоимость подержанных автомобилей, подчеркивают дилеры, снизилась за последнее время на 18%.

В августе рынок подержанных автомобилей сократился на 16%, до 435,5 тыс. машин, сообщает агентство «Автостат» (в июле падение рынка сократился на 18,7%, до 452,3 тыс. машин). У лидера рынка, АвтоВАЗа, продажи Lada снизились больше рынка – на 19,6%, до 131,7 тыс. машин. Следом идет Toyota, объем продаж которой на вторичном рынке снизился на 21%, до 47,1 тыс. машин. У Nissan и Chevrolet падение менее существенное – 14,7% и 12,6% соответственно (22,6 и 17,4 тыс. автомобилей). Значительно меньше рынка упали продажи Ford (на 8,1%, до 17,2 тыс. машин), Renault (на 5,1%, до 13,1 тыс. машин) и Kia (на 4,8%, до 13,1 тыс. машин). Отрицательную динамику показали почти все марки. Рост продаж подержанных автомобилей наблюдается у китайских брендов Lifan (рост на 11,8%, до 1 тыс. машин), Geely (на 10,2%, до 734 машин), а также у корейской SsangYong ( на 4,5%, до 1,6 тыс. машин).

Если говорить о конкретных моделях, то популярность на вторичном рынке выросла у Hyundai Solaris и Kia Rio, продажи которых выросли на 14,6% и 8,5% соответственно (до 3,9 тыс. и 3,7 тыс. машин). Аутсайдерами оказались Lada 2106 (падение на 33%, до 7,4 тыс. автомобилей) и Lada 21099 (обвал на 29%, до 6,8 тыс. машин). Самой популярной иномаркой с пробегом оказался Ford Focus, их было продано на 5,5% больше (11 тыс. штук).

Продажи на вторичном рынке в августе шли «оживленно», резкое изменения курса валют подогрело спрос, говорит руководитель отдела маркетинга «Авилон-Трейд» Михаил Лезжов. Похожая картина, по его словам, наблюдалась в ноябре-декабре 2014 года. Единственное отличие, говорит дилер,– это отсутствие покупателей из Казахстана и Белоруссии. Спрос на премиум-сегмент остался стабильным, основная активизация произошла у бюджетных марок – в ценовом сегменте до 500 тыс. руб. (Lada, Ford, Kia, Hyundai, Renault). В «Авилоне» отмечают, что эта тенденция в сентябре продолжается, привлекательность автомобилей с пробегом повысилась на фоне роста цен на новые машины. При этом цены на подержанные автомобили с нового года не поднимались, уверяет господин Лезжов: их стоимость, наоборот, упала примерно на 15–18%. Но в ближайшие полтора месяца он ожидает роста цен примерно на 5%.

Судя по статистике Auto.ru, в конце августа быстрое ослабление рубля привело к повышению спроса на подержанные автомобили. Продажи, несмотря на летний месяц, заметно оживились. В последнюю неделю августа пользователи сервиса сняли на 15% больше объявлений, чем месяц назад. В то же время новых предложений на рынке стало немного меньше. Цены, по данным портала, наоборот повысились – по сравнению с декабрем прошлого года частные продавцы стали выставлять свои автомобили на 6–15% дороже в зависимости от сегмента.

Андрей Томышев из Ernst & Young полагает, что несильное падение продаж на вторичном рынке произошло благодаря нескольким факторам: это и «низкая база» (в прошлом году динамика рынка была также негативная) и сезонность – отсутствие традиционного всплеска спроса в августе, и «повышение непредсказуемости обменного курса». В случае стабилизации курса, эксперт ожидает падения рынка автомобилей с пробегом на 20–25%.

«Коммерсант»

14.09.15 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему