Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Свежая статья

«АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости») «АвтоВАЗ» поехал к Renault («Ведомости»)

Совет директоров «АвтоВАЗа» 6 декабря утвердил параметры допэмиссии акций. Вчера, 7 декабря, началось размещение 3,28 млрд обыкновенных акций. Оно продлится до 26 декабря. Акции размещаются по 9 руб. за штуку. Это на уровне средневзвешенной цены обыкновенных акций «АвтоВАЗа» за последние полгода.

08 декабряподробнее

Машины пошли на разгон

Уже в первых числах сентября, то есть с началом осени, цены на свою продукцию подняли 20 процентов автопроизводителей. В том числе и сугубо российские: АвтоВАЗ и УАЗ.

Столь нерадостную новость обнародовало агентство "Автостат". По их данным, за последнее время подорожали автомобили Chevrolet, Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Renault, Toyota, Ford, Fiat, Peugeot, Suzuki, Mazda. Рост стоимости также коснулся и премиальных марок: BMW, Infiniti, Lexus, Porsche и Mercedes-Benz.

При этом только на девять брендов - Lada, UAZ, Hyundai, Renault, Toyota, Chevrolet, Nissan, Ford и BMW - совокупно приходится почти 40 процентов российского рынка легковушек по итогам семи месяцев нынешнего года.

Некоторые автопроизводители поменяли цены на всю линейку машин, как это сделал Mercedes-Benz, а другие - только на часть моделей. Например, Infiniti подняла стоимость седана Q50. Ряд брендов подняли цены на новые модели или комплектации. Последнее коснулось автомобиля Hyundai Solaris, стоимость которого выросла до 619-659 тысяч рублей.

BMW начала продажи нового седана третьей серии, максимальная стоимость которого по сравнению с предыдущим поколением выросла на 0,5 процента. В целом диапазон сентябрьского роста цен составил от 0,7 до 13,3 процента.

По словам партнера аналитического агентства "Автостат" Игоря Моржаретто, повышение цен на автомобили планировалось давно. Но компании ожидали, кто первым начнет этот процесс. К сентябрю рубль "подешевел" на 20 процентов. А автомобили в большинстве своем собираются из импортных комплектующих, которые покупаются за валюту. Так что повышение стоимости было на самом деле предсказуемо.

Судите сами. "Хенде Солярис" стоит в пересчете с русских рублей на валюту 8 тысяч евро. Если про это узнают в Европе, то все автовладельцы бросятся закупать новые машины в России.

Примечательно, что пример удорожания транспорта подали именно отечественные производители. С 1 сентября АвтоВАЗ, поднял стоимость большей части линейки Lada - эти авто подорожали от 2,3 до 3,5 процента (в зависимости от модели). УАЗ тоже не остался в стороне: UAZ Hunter подорожал в среднем на 5,5 процента (цены разнятся в зависимости от комплектации), UAZ Patriot - на 3,7 процента, UAZ Pickup - на 6,6 процента.

Следом за автопроизводителями, которые начали поднимать стоимость своей "колесной" продукции, потянутся и другие, считают эксперты. Это только вопрос времени и размера финансовой подушки.

Кроме того, предсказывают те же эксперты, рынок довольно сильно потрясет заметно возросшей стоимостью запчастей. Тут взаимосвязь видна, как говорится, даже невооруженным глазом.

Судя по опросу, который проводился агентством "Автостат", около 33 процентов автолюбителей уже отказались от идеи покупки автомобиля в этом году.

«Российская газета»

11.09.15 «Российская газета»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 16:24 Hyundai Creta в ноябре сохранил лидерство в сегменте SUV

    Новый компактный кроссовер Hyundai Creta в ноябре остался бестселлером в сегменте SUV на российском рынке, сохраняя лидерство четвертый месяц подряд. В прошлом месяце реализация этой модели составила 4814 автомобилей.

    подробнее
  • вчера, 15:40 Новый Ford Kuga доступен для заказа в России

    Российские дилеры Ford начали прием заказов на кроссовер Ford Kuga нового поколения, производство которого налажено на заводе Ford Sollers в Елабуге. Новинка доступна в четырех комплектациях – Trend, Trend Plus, Titanium и Titanium Plus – по цене от 1 млн 379 тыс. рублей до 1 млн. 959 тыс. рублей, без учета спецпредложений.

    подробнее
  • вчера, 14:42 LADA Granta в ноябре стала самой продаваемой моделью в России

    LADA Granta по итогам ноября вновь стала самой продаваемой моделью в России. Бюджетник АВТОВАЗа смог подняться на первую строчку рейтинга российских бестселлеров впервые с мая текущего года и всего четвертый раз в этом году. По итогам одиннадцати месяцев Granta по-прежнему остается на третьем месте, уступая Hyundai Solaris и KIA Rio, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее