Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Из-за девальвации рубля продажи новых автомобилей в августе снизились лишь на 19%

Падение продаж автомобилей в августе оказалось самым низким с начала года и составило менее 20% к уровню прошлого года, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В июле рынок снизился на 37%, в марте падение достигало 42,5%. Минимальное падение продаж было в январе – 24,4%.

На показателях отразилось недавнее резкое ослабление рубля, считает председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. «Рынок увидит немедленный рост продаж, за которым позже последует соответствующее падение», - приводятся его слова в сообщении ассоциации. Дальнейшее замедление темпов падения продаж относительно прошлого года предполагает приближение рынка к некоему равновесию на новом, более низком уровне, полагает Шрайбер.

Курс доллара, установленный ЦБ, за август вырос на 10,2%. 25 августа на пике курс поднимался до отметки 70,7 руб. за доллар, то есть на 17% к началу месяца.
Продажи дилера "Рольф" в августе сохранились на уровне того же месяца 2014 г., при этом рост продаж по отношению к результатам июля составил около 20%, сказала гендиректор "Рольфа" Татьяна Луковецкая. Продажи дилера «Модус» в августе также превысили июльские на 20%, говорит коммерческий директор компании Николай Зайцев.

Традиционно в августе продается сравнительно немного машин. Например, в 2014 г. продажи автомобилей в августе упали к июлю на 5%, в 2013 г. - на 1%. Но в этом году все старались сделать покупку раньше, чтобы не столкнуться осенью с повышением цен, говорит гендиректор «Аларм моторс» Роман Слуцкий. Сейчас в автосалонах много покупателей: все ожидают повышения цен из-за новой волны девальвации, говорит Луковецкая.

Цены производителей сохранились на том же уровне при резком и краткосрочном падении рубля в августе, что вызвало дополнительный всплеск потребительской активности, говорит гендиректор «Аларм моторс» Роман Слуцкий. Сохранились также маркетинговые предложения, кредитные программы, действие госпрограмм автокредитования и утилизации, перечисляет он. Снизились проценты по автокредитам, указывает еще одну причину Зайцев. Падение рубля оживило спрос от тех, у кого оставались деньги и кто не стал делать покупки при падении доллара в первом полугодии, говорит он.

Сентябрь и октябрь покажут неплохие показатели год к году, поскольку в 2014 г. в эти месяцы рынок испытывал сильное торможение, считает Слуцкий. В ноябре-декабре же падение будет значительным относительно прошлогодних показателей: скажется потребительский бум, проявившийся в эти месяцы в прошлом году, считает он.

«Ведомости»

09.09.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:44 Авторынок вильнул в рост («Коммерсант»)

    Российский авторынок начал расти впервые за два года. Продажи легковых и легких коммерческих (LCV) машин в ноябре выросли на 0,6%. Производители, дилеры и эксперты связывают это с опережающим спросом, низкой базой прошлого года, выходом на рынок новых моделей и активизацией интереса к внедорожникам, но говорить о выходе рынка из кризиса не спешат. Ряд участников рынка вообще считают происходящее почти случайным отклонением, ожидая от 2017 года ухудшения ситуации.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее