Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Минпромторг ослабил хватку

На фоне хронического обвала авторынка и девальвации рубля Минпромторг готов пойти на уступки работающим в России иностранным автоконцернам. Министерство готово обсуждать изменение формулы, по которой рассчитывается локализация сборки, и даже дать отсрочку по исполнению обязательств в рамках промсборки. Раньше в Минпромторге отрицали даже возможность такого смягчения позиции, но, по данным источников "Ъ", послабления выгодны ключевым "промсборщикам" Volkswagen и Ford Sollers. С другой стороны, министерство готово отказаться от стимулирования авторынка за счет ввода экологического налога на владельцев машин.

Вчера заместитель главы Минпромторга Александр Морозов объявил о существенных переменах в стратегии министерства в области автопрома. Он заявил, что Минпромторг рассматривает возможность изменения формулы, по которой рассчитывается уровень локализации производства в рамках соглашений с иностранными автоконцернами о промсборке автомобилей в РФ. Чиновник добавил, что "теоретически возможна" и отсрочка по обязательствам автопроизводителей по этим соглашениям. На этой неделе запланирована встреча с Минэкономики на эту тему.

Кроме того, господин Морозов сказал, что подготовка к введению экологического налога на автомобили и ограничению сроков эксплуатации коммерческого транспорта заморожена по согласованию с правительством. Он пояснил, что к рассмотрению вопросов, возможно, вернутся "после стабилизации рынка и выхода его на положительную динамику". Источник "Ъ" уверяет, что Минпромторг попросил правительство перенести на следующий год актуализацию долгосрочной стратегии развития автопрома до 2020 года. В апреле Дмитрий Медведев давал поручение до 25 декабря привести ее к нормам ВТО. В Минпромторге вчера заверили "Ъ", что ведут подготовку к очередной актуализации, запланированной на 2016 год.

Источники "Ъ" в автопроме поясняют, что изменения в подходах Минпромторга связаны с "неопределенностью и отсутствием четкого понимания того, как будет развиваться ситуация на рынке". Они отмечают, что рынок продолжает показывать двузначные темпы падения, поэтому "нужно действовать исходя из ситуации", а о долгосрочной стратегии в таких условиях "вообще говорить преждевременно". Собеседники "Ъ" подчеркивают, что при сжатии спроса и девальвации рубля Минпромторг пошел на уступки иностранным автоконцернам, давно лоббировавшим смягчение условий локализации.

По соглашениям о промсборке 2011 года ряд автопроизводителей в обмен на нулевые или сниженные пошлины на импорт комплектующих обязались до 2020 года достигнуть 60% локализации и запустить производство мощностью 300-350 тыс. машин в год. По данным "Ъ", в этом году концерны должны достигнуть в среднем 45% локализации, хотя у некоторых, например Renault-Nissan с АвтоВАЗом, он уже выше. Но формула расчета уровня локализации опирается на стоимость ввозимых комплектующих и на финальную цену машин. Из-за девальвации доля импорта в формуле выросла, и процент локализации снизился. К тому же падение спроса на автомобили сделало нецелесообразным масштабные инвестиции в производство.

По данным "Ъ", отсрочка была бы интересна Volkswagen Group и Ford Sollers (в сентябре обе компании открывают заводы двигателей). Инициатива поменять правила промсборки обсуждается с конца 2014 года (тогда рубль также резко дешевел), но Минпромторг выступал против. Еще в апреле министр Денис Мантуров заявлял: "Мы не будем ничего менять". Минэкономики еще весной предложило идею внесения в формулу коэффициента, учитывающего колебания курса рубля. В Ford Sollers подтвердили выполнение обязательств по локализации, но отметили, что "заинтересованы в обсуждении возможностей поддержки бизнеса в текущих условиях". В VW Group поддержали идею изменения формулы, которая "должна отражать реальные результаты тех действий, которые производители предпринимают для увеличения уровня локализации".

Согласившись на уступки автоконцернам, Минпромторг временно отказался от дополнительных мер стимулирования рынка в виде экологического налога и ограничения возраста коммерческого транспорта. Предполагалось ввести расчет транспортного налога исходя из экологического класса автомобиля, объема двигателя и срока эксплуатации. Ограничение сроков эксплуатации коммерческого транспорта должно было быть запущено с июля. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что реализация инициатив отложена на 2019 год. По словам собеседника "Ъ", власти "не хотят создавать дополнительную социальную напряженность перед грядущими выборами".

Управляющий партнер EURussia Partners Иван Бончев согласен, что отсрочка по достижению уровней локализации была бы выгодна в первую очередь Volkswagen Group, а также Ford Sollers. Впрочем, по его мнению, вариант изменения формулы логичнее и проще, нежели перерасчет сроков выполнения требований. Причину отказа от введения экологического налога ограничений по возрасту автомобилей он видит в нежелании государства дополнительно нагружать налогоплательщика.

«Коммерсант»

26.08.15 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 В Москве пройдет конференция Connected Car Summit

    В Москве 20 декабря 2016 года пройдет конференция Connected Car Summit. На мероприятии, в частности, выступят президент НП «Глонасс» Александр Гурко и замминистра промышленности и торговли Александр Морозов. В фокусе их докладов – развитие беспилотных технологий в автопроме и инновационные бизнес-модели в этой сфере. 

    подробнее
  • 24 ноября 2016 Новую методику подсчета локализации разработает НАМИ

    «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ) займется разработкой новой методики подсчета локализации. Об этом в эксклюзивном интервью аналитическому агентству «АВТОСТАТ» рассказал директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Володин.

    подробнее
  • 21 ноября 2016 КАМАЗ начал программу импортозамещения по изготовлению деталей

    На заводе запасных частей и компонентов и на заводе двигателей КАМАЗа стартовала программа импортозамещения по изготовлению деталей для раздаточной коробки РК-6522.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 11 ноября 2016 Иностранцы пересаживаются на российские авто («Известия»)

    Экспорт легковых автомобилей из России в страны, не входящие в Таможенный союз, вырос вдвое.

    подробнее
  • 25 октября 2016 Автопрому прописали госрегулирование («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", одна из самых радикальных озвученных Минпромторгом идей спасения автопрома – "унификация платформ", которая должна привести к снижению себестоимости машин,– предложена международными консультантами на базе опыта США и Южной Кореи. В этих странах в результате подобной реформы сократились лишние мощности и была оптимизирована структура производства.

    подробнее
  • 24 октября 2016 «Двигатели должны производиться в России» («Газета.Ru»)

    Иностранным автокомпаниям в России в ближайшие годы придется серьезно перестраивать свой бизнес. В Минпромторге хотят, чтобы они производили двигатели и коробки передач в России. Предлагается забыть о конкуренции и наладить совместное производство нужных узлов и деталей. Государство вводит новые правила игры, а рассчитывать на льготы смогут только те, кто их примет. Под вопрос поставлено и количество марок, присутствующих в России.

    подробнее