Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 8 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Пять причин не откладывать покупку автомобиля

На фоне очередного обвала рубля эксперты авторынка предрекают скорый рост стоимости машин. Подорожание коснется как первичного, так и вторичного рынков. Также ожидается подорожание автокредитов и очередная волна ужесточения требований к заемщикам. Почему аналитики советуют не затягивать запланированную покупку машины, выясняла «Газета.Ru».

Рубль продолжает стремительно дешеветь. В понедельник национальная валюта обновила очередные антирекорды. Россияне, имеющие сбережения в рублях, в очередной раз задумались, что с ними делать. Тем, кто долго копил на новый автомобиль, аналитики советуют не откладывать поход к дилеру. «Газета.Ru» собрала пять причин в пользу покупки машины именно сейчас.

Отпуска и льготные автокредиты

Приобрести автомобиль сейчас – самое подходящее время, уверен президент Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД) Владимир Моженков. «Сейчас главы многих автокомпаний находятся в отпуске, и они не успеют быстро отреагировать на меняющиеся условия рынка, – говорит Моженков «Газете.Ru». – Поэтому подорожание произойдет осенью. У некоторых марок, возможно, даже ближе к Новому году. Вторая причина – это возможность воспользоваться программой льготного автокредитования. По действующим условиям сейчас можно купить автомобиль в кредит с реальной ставкой 9%. На сегодняшний день – это подарок».

Осенью производители повысят цены

Не откладывать запланированную покупку автомобиля, а сделать это немедленно советует директор по развитию автокредитования Локо-Банка Андрей Ермаков. Эксперт обращает внимание на то, что у дилеров еще есть запасы по текущим ценам.

«Однако стоки быстро истощатся, ведь создавались они с учетом уровня спроса первой половины 2014 года, – говорит Ермаков «Газете.Ru». – Также сейчас действуют специальные предложения от некоторых брендов. Например, модели от Opel и Chevrolet. Осенью, скорее всего, многие производители цены пересмотрят в сторону повышения. При этом ситуация коснется как новых автомобилей, так и вторичного рынка. Пока сложно сказать, кто прибегнет к повышению цен первым, но традиционно на этот шаг идут производители с наименьшим уровнем локализации производства. Как правило, снижение курса рубля по отношению к доллару и евро бьем по ним быстрее и острее, чем по конкурентам».

Инфляция растет

Руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа полагает, что совершать серьезные покупки – достаточно противоречивое решение в период экономических потрясений. Особенно это касается покупок в кредит, погасить который необходимо будет в ближайшие один-три года.

«Как и в четвертом квартале 2014 года, к концу августа мы увидим существенное, но кратковременное замедление темпов снижения уровня продаж на рынке новых автомобилей, – говорит Кипа «Газете.Ru». – Это связано со стремлением населения совершить отложенные покупки и «инвестировать» накопления в ликвидное имущество. Всему этому, как и в 2014 году, способствует снижение курса рубля, рост инфляционных ожиданий. А также возможность роста ставок по кредитным продуктам вследствие изменения политики регулятора. До конца августа имеет смысл приобретать новый автомобиль. Поскольку большинство автопроизводителей и дилеров смогут проиндексировать цены с учетом снижения курса рубля и роста инфляции не раньше первых чисел сентября. Да и то это будет сделано не всеми и не сразу, поскольку поднять цену первым – значит отдать клиента конкурентам. В то же время ставки по автокредитам также будут повышены только после принятия ЦБ решения о повышении ключевой ставки, а регулятор сейчас занимает выжидательную позицию. Поэтому сейчас имеет смысл приобрести автомобиль, но делать это стоит с большой степенью осторожности. Обязательно проанализируйте собственную платежеспособность в случае, если вы собираетесь брать машину с использованием заемных средств. Уже к концу месяца темпы инфляции могут вернуться к 16% в годовом исчислении. А это значит, что сейчас инфляция растет опережающими темпами по отношению к доходам, оставшимся практически неизменными с 2014 года. Высокая степень неопределенности в экономике может сыграть против вас и завести в долговую яму».

Автокредиты подорожают. Требования ужесточатся

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, считает, что снизить свои запросы и ожидания от автомобиля либо вовсе отказаться от его покупки придется тем, кто не успел заключить договор с дилером. То же самое касается и покупки автомобилей с рук. «Можно вспомнить конец 2014 – начало 2015 года, – отмечает Деев. – Тогда продажи новых автомобилей вообще упали до нуля – дилеры не знали, что написать на ценнике, у населения больше не было свободных средств. Сейчас свободных средств еще меньше, ситуация аналогичная. Полагаю, иностранные производители сейчас поднимут цены на 5–10%, отечественные – оставят на прежнем уровне, чтобы попытаться выиграть ценовую конкуренцию».

В свою очередь банки поднимут ставки по автокредитам на несколько процентных пунктов, ужесточат требования. Рассчитывать на какое-либо улучшение ситуации можно будет только с ростом курса рубля, который напрямую зависит от нефти и меньше от внешней политики.

Напомним, что ранее «Газета.Ru» поговорила с представителями пресс-служб ведущих автомобильных брендов. В BMW отметили, что не смогут не отреагировать на положение рубля относительно курса иностранных валют. В Mercedes-Benz «Газете.Ru» сообщили, что «ценовая политика компании не зависит от краткосрочных курсовых и инфляционных колебаний на рынке». Представители Hyundai рассказали, что планируют повысить цены на автомобили, однако не уточнили, насколько именно и когда это будет сделано. В пресс-службе компании Mitsubishi «Газете.Ru» заявили, что повышение цен не планируют. В Kia Motors Rus и Volkswagen «Газете.Ru» также сообщали, что у компании нет планов по изменению цен.

«Газета.Ru»

25.08.15
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее
  • 7 февраля 2017 Российскому автопрому повезет («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", эксперты EY ждут восстановления российского авторынка к 2020 году до 2,2 млн машин с 1,4 млн штук, проданных в прошлом году. Этому будут способствовать старение парка, давление отложенного спроса, удешевление автокредитов и сохранение господдержки. Впрочем, есть и более осторожные прогнозы: в среднесрочной перспективе тормозить спрос будут рост цен на машины, развитие каршеринга, а также осторожность потребителей, более склонных к сбережениям.

    подробнее