АВТОСТАТ | Казахи и белорусы снова отправились в Россию за автомобилями

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

12.08.15Прочитали 267 раз

Казахи и белорусы снова отправились в Россию за автомобилями

Целый ряд дилеров сообщили «Известиям» о грядущем повышении цен в сентябре из-за  падения курса рубля – на 5–7%. Цены будут расти неравномерно: в одном случае они вырастут соответственно увеличению курсов валют, в другом случае производители ограничатся тем, что отменят ранее введенные скидки. В дилерском сообществе отмечают, что в российские автосалоны снова пошли покупатели из Белоруссии и Казахстана, желающие сэкономить на разнице курсов валют.

– С 1 сентября будет повышение цен – пока не знаю точно насколько. Нам представительство прислало письмо, что планируют подорожание из-за роста курса валюты, – рассказал сотрудник одного из дилерских центров Mazda.

Источник в автобизнесе сообщил о грядущем повышении цен на автомобили Mercedes-Benz, также с начала сентября. Среди прочего Mercedes-Benz сейчас ввел в виде акции такой инструмент, как фиксация цены, – к примеру, при оформлении заказа в августе цена покупки доставленного в сентябре автомобиля будет августовская. Этот инструмент обычно вводится в преддверии повышения цены, поясняет собеседник.

В «Мерседес-Бенц Рус» пока официально не смогли подтвердить информацию о повышении цен по всей линейке автомобилей, но сообщили, что цены, безусловно, будут выше на обновляющиеся модели и десятки новых модификаций.

– По поводу цен пока не могу сказать ничего конкретного. Ценовая политика нашей компании формируется из различных факторов, в том числе из общей макроэкономической ситуации в стране, индексов инфляции, курсовых колебаний и ситуации непосредственно внутри сегментов, где продаются наши машины. Вместе с тем нужно сказать, что, безусловно, цены будут выше на рестайлинговые версии автомобилей и новые модификации. Это связанно с тем, что эти машины и оснащены по-иному и у них в ряде случаев отличаются комбинации силовых агрегатов. Под обновление цен попадает около нескольких десятков модификаций автомобилей, – рассказал начальник отдела корпоративных коммуникаций Андрей Родионов.

Ценовые изменения коснутся и автомобилей Toyota.

– Если машина под заказ (отсутствует в наличии), то цена в договоре будет прописана ориентировочная, потому что мы в ближайшее время ждем удорожания, – рассказали в «Тойота-Центр Ясенево».

В официальный представительстве «Тойота Мотор Рус» заявили, что вопрос изменения цен не могут комментировать, так как он имеет конфиденциальный характер.

– На данный момент никаких изменений по ценам нет, – сообщила Наталья Астафьева, ведущий специалист по связям с общественностью Toyota.

Руководитель управления продаж и маркетинга российской «дочки» Honda Михаил Плотников дал понять, что вероятность повышения цен высока:

– До конца августа у нас действуют специальные цены на модельный ряд Honda и Acura с выгодными предложениями по кредитованию, страхованию и trade-in. Мы рассматриваем возможность роста цен, но решение будет принято уже ближе к сентябрю. Все будет зависеть от ситуации на рынке и курса валют, то есть от спроса и действий главных игроков, – сказал Плотников.

Представитель Hyundai также подтвердил планы повышения цен; в пресс-службе компании Mazda отказались от комментариев. В официальных представительствах Volkswagen, Audi и Skoda «Известиям» заявили, что пока изменения цен не планируются, но в случае принятия такого решения будет сделано официальное объявление.

– Все повышение цен, связанное с курсом рубля, будет преподнесено как традиционное августовское повышение цен – в августе заводы обычно уходят на каникулы, а когда возвращаются на конвейер, собирают машины нового модельного года, и на них цены, соответственно, выше, – убежден президент группы дилерских компаний RTDService Андрей Петренко.

Глава ассоциации Российский автомобильные дилеры (РОАД) Владимир Моженков отмечает, что из-за падения рубля цены в России снова стали интересны для граждан Белоруссии и Казахстана.

– Сейчас мы видим, что снова, как в конце 2014 года, образовался и потек ручеек белорусов и казахов в Россию. Все считают деньги, и у кого финансовое благополучие сохранено в долларах и евро, те стремятся приобрести машины в России – самые дешевые в долларах и евро на территории Таможенного союза, – констатировал глава РОАД. – Сейчас в штаб-квартирах автокомпаний все в отпусках, вот к сентябрю они вернутся и тогда начнут пересматривать цены.

– С какой-то определенностью общее повышение цен сейчас посчитать очень трудно: с одной стороны, это зависит от уровня локализации каждой конкретной модели, с другой стороны – от стратегии, которую для себя принимает производитель. К примеру, независимо от валютных потерь кому-то нужно занять определенную долю на рынке, – добавил Андрей Петренко.

Если курс хотя бы стабилизируется на текущих отметках 62–64 рубля за доллар, то большого повышения цен не будет, полагает аналитик по автопрому «ВТБ-Капитал» Владимир Беспалов.

– По нашим оценкам, повышение стоимости автомобилей составит порядка 5–7%. В ряде случаев производители пойдут на отмену тех хороших скидок, которые шли напрямую от бренда. Впрочем, в случае более драматичного падения рубля повышение цены будут более значительным – или его вовсе не будет, если рубль начнет укрепляться, – заключил Беспалов.

«Известия»