Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Продажи «АвтоВАЗа» в России рухнули в июле на четверть

Российские продажи «АвтоВАЗа», лидирующего на рынке, снизились в июле на 25% до 20 994 автомобилей, сообщила в четверг компания. Падение ускорилось: в июне продажи сократились на 12%. «Автомобильный рынок подвержен сезонным колебаниям, и в прошлом году было то же самое», - комментирует представитель «АвтоВАЗа». В июне 2014 г. продажи Lada снизились на 19%, в июле - на 25%.

Данные по рынку в июле еще не опубликованы. По оценке «АвтоВАЗа», по итогам семи месяцев он сократился на 36%, а Lada, чьи продажи снизились на 26,8%, заняла оценочно 19%-ную долю (годом ранее - 15,7%, по оценке АЕБ). Доля марки на российском рынке неуклонно растет шестой месяц подряд, радуется представитель «АвтоВАЗа». Исходя из данных компании, в июле в России было продано более 120 000 автомобилей - на треть меньше, чем в июле 2014 г. Сокращение рынка тоже усилилось, но не так сильно, как у «АвтоВАЗа»: в июне оно составило почти 30%.

«Так мало «АвтоВАЗ» уже давно не продавал в июле, - комментирует аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. - Даже в 2009 г., когда рынок сократился вдвое, июльские продажи марки составили 32 426 шт.». Более того, с начала 2015 г. июльский результат Lada лучше только января, который традиционно отличается низким спросом, добавляет он.

По мнению дилера «АвтоВАЗа», помимо общего падения спроса продажам помешала временная приостановка компанией в начале июля программы обновления парка (утилизация/trade-in). Тем не менее, по данным завода, за счет нее в июле было продано 38% автомобилей Lada, еще треть - с помощью программы Lada Finance и специальных акций. Дилеры традиционно активизировали продажи в июне, чтобы улучшить статистику в целом по полугодию, и это также "отъело" спрос в июле, замечает Беспалов.

Продажи Hyundai (второй по величине игрок в России по итогам первого полугодия 2015 г.) на фоне «значительного» падения рынка в июле сократились «всего» на 15% до 12 251 шт., сообщила на этой неделе корейская компания. Падение замедлилось (-27% в июне).

Российские продажи Kia в июле снизились на 12% до 13 346 автомобилей, рассказал представитель марки. "Мы наблюдаем стабилизацию динамики на фоне прошлого года. Например, падение спроса на автомобили KIA за последние три месяца сократилось более чем в два раза", - замечает он.

Японская Mitsubishi продала в России 2506 автомобилей. «Нам приятно отметить общие позитивные изменения в динамике продаж нашего бренда <...>. Общее падение продаж составило всего 28% в сравнении с июлем 2014 г.», - отметил президент «ММС рус» Наоя Такаи (его слова приведены в сообщении компании). Оптимизм понятен: в июне продажи марки рухнули на 50%. Представитель Ford Sollers лишь сказал, что, «несмотря на падение рынка, компании удается увеличивать долю за счет вывода на рынок новых локализованных моделей». Представитель Nissan не стал комментировать продажи в июле до публикации отчета АЕБ. Представители других крупных игроков российского рынка - Renault, Toyota, VW - на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Ситуация на рынке остается неопределенной, как он поведет себя дальше, станет понятно к сентябрю, считает Беспалов. По прогнозу АЕБ, по итогам года рынок сократится на 36% до 1,55 млн шт.

Продажи Kia за семь месяцев составили 89 561 шт. (-18%). "Если говорить о рынке в целом, динамика в июле повторила тренд июня 2015 г., - продолжает представитель компании. - Тот уровень, на котором сейчас находится рынок (примерно 130 000 автомобилей в месяц), – это своеобразное дно. Конечно, могут быть пиковые месяцы. Однако если политическая и экономическая ситуация значительно не изменятся в худшую сторону, мы не видим оснований, почему спрос на автомобили должен снизиться".

«Ведомости»

07.08.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему