Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Свежая статья

Российский автопром покоряет Украину («Известия») Российский автопром покоряет Украину («Известия»)

Объем экспорта российских автомобилей на Украину составил в 2016 году 6,8 тыс. штук, увеличившись на 2,4 тыс. относительно 2015 года. При этом в целом поставки за рубеж российских машин упали как в натуральном, так и в денежном выражении.

28 февраляподробнее

Нет машин – нет работы

На фоне падения продаж автодилеры сокращают персонал. За год количество сокращенных продавцов машин составляет десятки тысяч человек и сокращения будут продолжаться, говорят участники рынка.

15 тысяч уволенных

Второй по объему продаж российский автодилер «Автомир» с начала 2015 года сократил 17% сотрудников, рассказал РБК HR-директор холдинга Руслан Тарусин. Сейчас в компании работают около 5,7 тыс. человек. Таким образом, сокращены были почти 1,2 тыс. сотрудников. Оптимизация, по его словам, затронула в основном продавцов дилерских центров, там численность сотрудников сократилась на 26,6%. «В группе существуют внутренние нормативы загрузки работников, – поясняет Тарусин. – Когда загрузка падает, персонал приводится к оптимальной численности». В 2014 году, согласно данным журнала «АвтоБизнесРевю», продажи «Автомира» снизились на 10%, до 72,8 тыс. машин.

ГК «Фаворит Моторс», также входящая в десятку крупнейших автодилеров (+4% продаж в 2014 году, по данным АБР), в текущем году сократила порядка 5% сотрудников (до 1,75 тыс. человек) в основном за счет автоматизации процессов, говорит президент компании Владимир Попов. «Любая компания может сократить до 10% работников без ущерба для своей деятельности», – добавил он.

Еще один крупный дилер – ГК «Модус» (+5% продаж в 2014 году) – сократил 15% персонала. «Мы смотрим на ситуацию в режиме реального времени и стараемся вовремя реагировать на изменения рыночной конъюнктуры», – заявил председатель совета директоров группы Алексей Лещенко. Сейчас в «Модусе» работают 1,3 тыс. человек.

В «АвтоСпецЦентре» (+30% продаж в 2014 году) не называют точных цифр, отмечая лишь, что после покупки пяти дилерских центров у «Мега-Авто» численность сотрудников группы осталась неизменной – 3,5 тыс. человек. Численность штата третьего по объему продаж дилера из топ-10, компании «Мейджор» (-4%), по словам источников РБК на рынке, снизилась на 10%, до 4,5 тыс. человек (представитель компании не ответил на запрос РБК).

Дилеры говорят, что процесс оптимизации стартовал с началом кризиса. По словам гендиректора ГК «АвтоГермес» (продажи 2014 года остались на уровне 2013-го) Дмитрия Полунина, его компания сократила 5–10% сотрудников еще весной 2014 года, до 1,4 тыс. человек, с тех пор эта цифра практически не менялась. «Автомир» оптимизирует штат с 2013 года, когда численность персонала достигала максимальных значений – 7,6 тыс. человек. «При этом мы не делали импульсивных сокращений, начали готовиться к падению объемов продаж заранее, плановые сокращения персонала вели в течение всего 2014 года. Все подразделения компании были нацелены на реализацию стратегии по увеличению эффективности каждого автосалона, в том числе необходимо было привести к плановому показатель соотношения фонда оплаты труда к доходу», – уточняет Руслан Тарусин.

Продажи автомобилей в России снижаются второй год подряд. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2014 году авторынок сократился на 10,3%, за первое полугодие текущего года – еще на 36,4%. Падение продаж вынудило почти всех дилеров оптимизировать штаты, отмечает президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Владимир Моженков. По его оценке, за последние 12 месяцев численность сотрудников в отрасли сократилась на 5–15%. Всего, по данным РОАД, в дилерском бизнесе заняты порядка 350 тыс. человек, то есть уволены могли быть от 15 тыс. до 50 тыс. человек и более. По словам Моженкова, это больше чем в предыдущий кризис – тогда обвал продаж был резким, но коротким и продолжался не более трех-четырех месяцев.

13 претендентов на одну вакансию

Данные сервисов по подбору персонала подтверждают сокращение численности сотрудников автодилеров. С августа 2014 года число вакансий снизилось на 35–40%, говорит руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев. При этом число резюме на одну вакансию за тот же период времени выросло почти на 30% – с семи до десяти по всей России. Наиболее остро эта ситуация проявилась в январе-феврале 2015 года, отмечает Лебедев, когда число соискателей на одну вакансию доходило до 13 человек.

Рост конкуренции за рабочие места в автобизнесе фиксирует и сервис headhunter.ru. С августа 2014 года число соискателей на одну вакансию в секторе, по данным пресс-службы сайта, выросло почти на 54%, до 4,3 человека. С 2013 года этот показатель вырос вдвое. Пиковых значений уровень конкуренции за работу достигал в феврале и апреле 2015 года, когда на одну вакансию претендовали шесть соискателей.

Конкуренции за места в автомобильном бизнесе выше, чем на рынке труда в целом, где с августа 2013 года число соискателей на одну вакансию выросло на 30%, считают в headhunter.ru. По оценке Superjob.ru, текущий средний уровень конкуренции за рабочие места у автодилеров и в автостраховании выше, чем на рынке труда в целом, – 9,9 претендента на одно место против 3,4 претендента в среднем по разным специальностям.

Численность штата зависит от объемов продаж автомобилей, при этом оптимизация персонала до сих пор отстает от уровня падения авторынка. С августа 2014 года по июнь текущего, исходя из данных АЕБ, продажи автомобилей сократились на 23,4%, а уволены были, по данным РОАД, не более 15% сотрудников дилерских компаний.

Владимир Моженков подтвердил РБК, что сокращения в сфере продаж и обслуживания машин продолжаются. При этом, уточнил он, если в начале текущего года дилеры увольняли работников, связанных с продажами автомобилей, сейчас сокращения перекинулись на сервисные центры. «Если рынок продолжит падение, новых увольнений не избежать», – добавил глава РОАД.

1.jpg

«РБК»

07.08.15
 

Новости на эту тему

  • 26 февраля 2017 Datsun расширяет присутствие в новых городах

    Несмотря на сложную рыночную ситуацию в 2016 году Datsun удалось сохранить дилерскую сеть, которая насчитывает 69 автосалонов по всей России.

    подробнее
  • 21 февраля 2017 Ravon намерен удвоить количество дилеров в России

    Компания «Равон Моторс Рус» планирует увеличить количество дилерских центров по всей России до 100. Об этом агентству «АВТОСТАТ» сообщили в пресс-службе компании, уточнив, что по состоянию на конец января 2017 года дилерская сеть Ravon насчитывала 49 дилерских центров, и в этом году планируется продолжить ее расширение.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Volkswagen открывает новый дилерский центр в Москве

    Группа компаний «Авторусь» открывает четвертый автосалон Volkswagen в Москве. Комплекс станет юбилейным, 25-м представительством немецкой марки в столице. Первых клиентов новый дилерский центр «Фольксваген Центр Бутово» примет в марте.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее