Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 43 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка России в 2016 году

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "mid size car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "mid size car" в 2016-ом году возглавила Toyota Camry.

16 январяподробнее

Свежая статья

Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю») Новая стратегия для автомобильной индустрии: рынок на 2,7 млн, экспорт и общие платформы («Авторевю»)

В январе ушедшего года Владимир Путин поручил правительству обновить стратегический курс автопрома с учетом изменившихся экономических условий. И сделать это нужно было до 1 марта – опять же прошлого года. Уже наступил ­2017-й, но стратегия так и не утверждена, а ее текст остается под грифом «для служебного пользования».

16 январяподробнее

BMW множит дилеров

На фоне падения продаж BMW продолжает плановые открытия дилерских центров в регионах. Это вызывает недовольство существующих дилеров, которые опасаются роста конкуренции. Собеседники "Ъ" в отрасли полагают, что у BMW есть потенциал для роста продаж, упавших за полгода на 26%, и не исключают, что, открывая новые центры, концерн может преследовать цель избавиться от слабых дилеров.

Политика BMW по созданию новых дилерских центров в России обеспокоила дилеров. Они опасаются, что конкуренты отнимут часть и так небольшого спроса на фоне спада автопродаж, заявил "Ъ" вице-президент Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Олег Мосеев. По его словам, в Новороссийске при наличии центра "Модус-плюс Новороссийск" BMW объявила тендер на открытие нового шоу-рума. Глава совета директоров ГК "Модус" Алексей Лещенко (дилер BMW, Ford, Nissan и других брендов в девяти городах) заявил "Ъ", что в открытии второй точки продаж в Новороссийске нет экономического обоснования и это ущемляет интересы дилеров. "Импортер понуждает их работать в заведомо невыгодных условиях",– отметил господин Лещенко. Он сообщил, что высказал свою позицию BMW еще в июне, но ответа не получил. Один из дилеров BMW в Петербурге рассказал "Ъ", что планы по расширению дилерской сети импортер раскрыл еще в начале года. Собеседник "Ъ" назвал BMW "специфической маркой, с которой сложно зарабатывать", но заявил, что открытие конкурирующей точки вряд ли серьезно изменит расклад сил на рынке региона. Директор "Элитавто Сибирь" (единственный дилер марки в Новосибирске) Сергей Скопцов сомневается, что в ближайшее время BMW будет увеличивать сеть в городе.

Глава BMW в России Елена Смирнова сообщила "Ъ", что компания "усилила присутствие в нескольких городах (Новосибирск, Минводы, Ставрополь) с новыми партнерами и рассталась с предыдущими", фактически произошло замещение. Но в других городах (Екатеринбург, Казань, Владивосток), по ее словам, произошли "плановые открытия официальных дилерских центров". "На Юге России есть потенциал роста, и поэтому мы делаем шаги для развития региона,– продолжает госпожа Смирнова,– в принципе мы исходим из обоюдных интересов бренда и дилера". Она также подчеркнула, что если в компании видят значительное падение спроса, то могут "временно переформатировать статус дилера", например, с ГК "Модус" BMW договорилась оставить в Липецке только услуги сервиса.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи BMW за полгода сократились на 26%, до 14,5 тыс. машин, за июнь – на 34%, до 2,2 тыс. штук (в целом за полгода рынок новых легковушек и LCV в РФ упал на 36,4%, до 782,1 тыс. машин). Сейчас сеть BMW – 65 дилерских центров в 41 городе.

Подобные споры с дилерами случались и у других автоконцернов. Глава РОАД Владимир Моженков говорит, что в июне дилеры Renault (175 центров в России) были обеспокоены планами концерна по расширению сети, один из контрагентов даже обращался к главе альянса Renault-Nissan Карлосу Гону. Сейчас в Renault говорят, что не отказываются от новых дилеров, все зависит от конкретного предложения, но подчеркивают, что в кризис политика компании – в работе с существующими партнерами.

Получить данные по автопродажам в Новороссийске не удалось, но вице-президент АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Денис Петрунин заявил "Ъ", что даже у массового бренда Lada там всего один дилерский центр. Он предположил, что BMW, возможно, и не собирается наращивать дилерскую сеть, но самому концерну довольно трудно отказаться от дилера, и "скорее речь может идти о создании дополнительной конкуренции для замены слабых игроков более сильными". Президент одного из крупнейших российских дилеров ГК "Фаворит Моторс" Владимир Попов уверен, что дилерская сеть BMW развивалась по консервативным законам и "дилерам нужна встряска внутри самой сети". Он считает, что марка может продавать больше и для этого необходимо увеличивать число точек продаж. Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала" замечает, что кризис – "идеальная возможность для открытия новых дилерских центров", объясняя это низкими ценами на недвижимость и появлением на рынке слабых игроков, которых можно дешево купить.

«Коммерсант»

06.08.15 «Коммерсант»