Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

Автозаводы продлят летние каникулы из-за спада продаж

Российские заводы Nissan и Ford в Санкт-Петербурге, а также завод Volkswagen в Калуге будут находиться на летних плановых каникулах дольше обычной нормы в две недели. Причина увеличенных плановых простоев – спад продаж на авторынке России. Кроме того, на калужском заводе PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi ПСМА РУС может произойти внеплановая остановка уже в июле.

Как сообщили «Известиям» в российском представительстве Nissan, в 2015 году регулярная плановая остановка завода Nissan в Санкт-Петербурге продлится на одну неделю дольше – 21 день вместо нормы в 14 дней. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за январь–май японская компания реализовала 41,6 тыс. автомобилей, что на 41% ниже аналогичного показателя прошлого года. В этом году японский производитель старается производить машины под актуальный запрос клиентов.

– В этом году завод Nissan уходит на ежегодные летние каникулы с 11 июля по 2 августа. Время каникул было увеличено в связи с ситуацией на рынке. На сегодняшний день конкретных планов по объему производства нет, всё регулируется в строгом соответствии с требованиями рынка: сколько продается, столько и производится, – рассказал «Известиям» представитель Nissan.

Собеседник подчеркнул, что всем рабочим трехнедельный отпуск будет компенсирован в полном объеме в соответствии с трудовым законодательством России. В 2013 и 2014 годах завод Nissan также останавливался на каникулы в июле, однако тогда время остановки не превышало 14 дней.

Завод Ford Sollers во Всеволожске в этом году совершит трехнедельную плановую остановку. По данным АЕБ, продажи Ford за первые пять месяцев этого года сократились до 10,6 тыс. автомобилей (–60%).

– Завод Ford Sollers во Всеволожск уйдет на летний отпуск с 20 июля по 9 августа. Наши предприятия в Набережных Челнах и в Елабуге выйдут на каникулы с 3 по 14 августа, – сообщила «Известиям» вице-президент по связям с общественностью компании Ford Sollers  Елизавета Новикова.

Больше всех этим летом пробудут в отпуске работники Volkswagen. Калужский завод немецкой компании будет стоять целый месяц.

– На каникулы завод уходит с 27 июля по 21 августа. В 2014 году мы также останавливались на четыре недели. Для рабочих это полностью оплачиваемый ежегодный отпуск, – рассказала представитель  «Фольксваген Групп Рус» Наталья Костюкович.

Специалисты по коммуникации калужского завода ПСМА РУС (выпускает автомобили концерна PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi) не смогли предоставить «Известиям» информацию о сроках летней остановки. В тоже время, по данным профсоюза завода ПСМА,  отпуск на предприятии продлится с 1 по 16 августа. Однако до наступления этого момента профсоюз ожидает внеплановой остановки конвейера.

– Сейчас на заводе ПСМА говорят, что с 16 июля предприятие может встать. Причем уже не каникулярный простой, а внеплановый с компенсацией 2/3 заработной платы персоналу. Кроме того, мы ожидаем, что к осени возобновятся сокращения сотрудников, работающих  по временным трудовым договорам, то есть не оформленным в штат. По нашей оценке, контракты будут расторгнуты приблизительно с 200 работниками, – рассказал представитель профсоюза.

Среди производителей, работающих в режиме промсборки, французский концерн PSA Peugeot Citroen попал в наиболее сложную ситуацию на российском рынке. С начала года суммарные продажи обоих брендов сократились до 4,6 тыс. штук (–77,2%).

Впрочем, не все компании предпочли экономить на каникулярных остановках конвейеров. Так, заводы Toyota и Hyundai в Санкт-Петербурге остановятся в соответствии с обычной в автопроме практикой – на две недели: с  3 по 16 августа и с 20 июля по 3 августа соответственно.

По данным аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», автомобильный кластер Ленинградской области работает вполне успешно: при 40-процентном спаде рынка суммарные производственные мощности автомобильных компаний области сократились лишь 24%. За январь–май 2015 года областные заводы Nissan, Toyota, Ford и Hyundai собрали 125,6 тыс. автомобилей.

Московский завод Renault также остановится на две недели, впрочем, в компании не исключают изменения этого плана.

– Это будут каникулы на две недели, скорее всего, в начале августа. Впрочем, если что-то изменится, то решение будет принято оперативно, – сообщила специалист по связям с общественностью Renault в России Екатерина Третьякова.

Российский автогигант «АвтоВАЗ» уйдет на трехнедельные корпоративные каникулы с 27 по июля по 17 августа, сообщили «Известиям» в компании. В случае «АвтоВАЗа» удлиненные каникулы не связаны с желанием сократить объемы производства. Сейчас завод стремится максимально восполнить образовавшийся спрос на свои машины. Ранее «Известия» писали, что «АвтоВАЗ» испытывает трудности с поставщиками, что приводит к внеплановой остановке конвейера. Вместе с «АвтоВАЗом» в аналогичные даты прервут работу и смежные предприятия, а также совместный с General Motors завод «Джи-Эм-Авто». Ульяновский автозавод (УАЗ) уйдет на двухнедельные каникулы с 25 июля по 9 августа.

– В среднем каждый завод должен остановиться на две недели летом и на одну неделю зимой. Это нужно для регулировки и переналадки оборудования, что является обязательным условием соблюдения технологических процессов в автомобильной промышленности. В этом году каникулы будут удлиненными у многих, и связанно это с тем, что рынок не требует такого количества машин. Куда дешевле человека отправить в отпуск, чем жечь электричество и затаривать склады машинами. К примеру, мощность «АвтоВАЗа» – 1 млн автомобилей в год, в этом году в лучшем случае будет произведено около 400 тыс. шт., – говорит партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

«Известия»

29.06.15 «Известия»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 15:56 Ижевский автозавод отмечает 50-летие выпуска первого автомобиля

    10 декабря «LADA Ижевский автозавод», входящий в Группу АВТОВАЗ, отмечает 50-летие со дня выпуска первого автомобиля. Как сообщает пресс-служба АВТОВАЗа, предприятие отметило свой 50-летний юбилей в прошлом году, а ровно полвека назад, в 1966 году с конвейера сошел первый «Москвич-408», производство которого было передано в Ижевск с московского АЗЛК.

    подробнее
  • 7 декабря 2016 АВТОВАЗ изменил сроки корпоративного отпуска в 2017 году

    Работники АВТОВАЗа в следующем году смогут отдохнуть весной и летом. Первая часть корпоративного отпуска ждет заводчан на майских праздниках – с 2 по 8 мая 2017 года. Вторая пройдет летом, с 24 июля по 13 августа. Об этом сообщил председатель первичной профсоюзной организации АВТОВАЗа Сергей Зайцев.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Производство Volkswagen на мощностях ГАЗа вернулось к пятидневке

    На производстве автомобилей группы Volkswagen в Нижнем Новгороде на мощностях ГАЗа с 5 декабря возвращена пятидневная рабочая неделя с двумя сменами (с пяти- на четырехдневный режим работы оно было переведено в сентябре).

    подробнее

Статьи на эту тему