АВТОСТАТ | X-Trail вместо «Дастера»: 10 самых популярных внедорожников года

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

25.06.15Прочитали 501 раз

X-Trail вместо «Дастера»: 10 самых популярных внедорожников года

Сегмент внедорожников и кроссоверов остается самым конкурентным на российском рынке. Несмотря на снижение продаж за пять месяцев 2015 года на 40%, его доля в сравнении с прошлым годом осталась прежней – более трети рынка. Такие выводы сделало аналитическое агентство «Автостат», составившее рейтинг самых популярных SUV в России. И если по результатам пяти первых месяцев десятка лидеров в целом выглядит привычно, то майские результаты показали, что в сегменте SUV появились новые сильные игроки.

«У каждой популярной модели в сегменте SUV есть какие-то нюансы, – говорит директор ИА «Автостат» Сергей Целиков, – Если говорить об X-Trail и Outlander, то их обновили и выставили на них интересные цены. Популярность Chevrolet Niva снижается на фоне заявлений бренда об уходе из России. И хотя это, по сути, вазовская модель, потребители опасаются, что могут возникнуть проблемы с обслуживанием машины. Что касается Duster, то нужно посмотреть, как воспримут обновленную машину и какую на нее выставят цену. Сейчас покупатель очень чувствителен к цене. Если производитель увеличивает ценники, продажи падают. Тот же VW Tiguan хуже продается, так как стал откровенно дорогим по сравнению с конкурентами».

Renault Duster

 • Цена: от 584 000 руб
 • Продано за пять месяцев: 16 860 (-51,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года)
 • Продажи в мае: 3427 (-49,9% в сравнении с маем 2014 года)

Duster – единственный кроссовер в бюджетном сегменте SUV, предлагающий дизельный мотор. Кроме того, в России этот автомобиль продается еще и под именем Nissan Terrano - с измененной внешностью и интерьером. По результатам пяти месяцев Renault Duster остается лидером сегмента SUV, и даже после подорожания цены на него остаются достаточно выгодными. Однако в мае Renault Duster неожиданно оказался только на третьей строчке, уступив более дорогим Toyota RAV4 и Nissan X-Trail. В компании Renault связывают майское падение, составившее почти 50%, с кризисным состоянием российского автомобильного рынка. Обновленная версия «Дастера» могла бы укрепить позиции кроссовера в России, но ее производство началось только в начале июня и пока в продажу поступило небольшое количество машин.

Lada 4х4

 • Цена: от 405 000 руб
 • Продано за пять месяцев: 16 701 (+3%)
 • Продажи в мае: 2918 (-11,2%)

Самый доступный российский внедорожник Lada 4х4 по результатам первых пяти месяцев почти догнал Duster и показывает положительную динамику продаж, а в марте даже вырвался на первое место. Популярность немолодой тольяттинской модели обеспечили доработки трансмиссии, снизившие вибрации, усиленная защита кузова от коррозии, а также появление версии Urban c кондиционером. Немаловажную роль сыграло и государственное стимулирование авторынка: программа утилизации и льготное автокредитование. Кроме того, «АвтоВАЗ» пообещал до конца года не повышать цены.

Chevrolet Niva

 • Цена: от 519 000 руб
 • Продано за пять месяцев: 11 647 (-36%)
 • Продажи в мае: 1932 (-27,3%)

Chevrolet Niva, выпускаемая совместным предприятием «GM-АвтоВАЗ», когда-то была самым продаваемым автомобилем в сегменте SUV. Но с появлением Renault Duster она постепенно начала терять позиции. Продажи машины продолжили снижаться из-за повышения цены, а также на фоне заявлений GM о сворачивании деятельности в России. В скором времени Chevrolet Niva останется единственной массовой моделью бренда Chevrolet, заявившего о намерении оставить в России только дорогие свои модели: Corvette, Camaro и Tahoe. И если АвтоВАЗ работает над новым поколением LADA 4х4, то будущее Chevrolet Niva туманно: работы над новым поколением машины приостановлены, строительство нового завода заморожено.

Toyota RAV4

 • Цена: от 998 000 рублей
 • Продано за пять месяцев: 11 359 (-28,8%)
 • Продажи в мае: 3516 (+1,7%)

Тойотовский кроссовер – один из немногих в сегменте, кто показал пусть и не большой, но рост продаж. А по итогам первых пяти месяцев 2015 года автомобиль занял четвертое место в сегменте, едва не опередив «Шеви Ниву». Это еще раз доказывает, что более дорогие и достаточно крупные кроссоверы пользуются хорошим спросом на российском рынке. Популярности RAV4 добавило снижение цены. Кроме того, Toyota планирует начать производство своего самого популярного кроссовера в России, что должно положительно сказаться на ценообразовании.

Hyundai ix35

 • Цена: от 1 072 900 рублей
 • Продано за пять месяцев: 10 087 (-32,3%)
 • Продажи в мае: 895 (-73%)

Кроссовер ix35 сохранил популярность, несмотря на апрельское повышение цен. Он достаточно просторен внутри и предлагает большое количество вариантов оснащения. Помимо бензинового двухлитрового мотора, для ix35 предлагается турбодизель в двух вариантах мощности: 136 и 184 л.с. Однако жизненный цикл этой модели заканчивается и осенью Hyundai планирует привезти в Россию ix35 нового поколения, который будут продавать под привычным для нашего рынка именем – Tucson. В ожидании новой модели дилеры распродают ix35 со скидками. При этом кроссовер не смог удержаться в рейтинге топ-10 за май: в прошлом месяце было продано менее 1000 машин.

Kia Sportage

 • Цена: от 1 074 000 рублей
 • Продано за пять месяцев: 8323 (-32,6%)
 • Продажи в мае: 2153 (-9,1%)

Родственный ix35 кроссовер Kia Sportage также предлагается в дизельном и бензиновом вариантах, но итогам пяти месяцев уступает ему в популярности. Однако спрос на машину с начала года остается стабильным. Согласно статистике за прошлый месяц, кроссовер Kia просел меньше других в сегменте – всего на 9,1% и сохранил шестую позицию в рейтинге «Автостата». В настоящее время стартовые цены на Sportage начинаются от 1 074 000 рублей, однако с учетом скидок по утилизации Trade-In и специальной кредитной программе автопроизводитель предоставляет скидку в 200 000 рублей.

Nissan X-Trail

 • Цена: от 999 000 рублей
 • Продано за пять месяцев: 8081 (-22,5%)
 • Продажи в мае: 3608 (+187,7%)

Nissan X-Trail нового поколения лишился внедорожного имиджа, но спрос на него превзошел ожидания. По результатам майских продаж ниссановский кроссовер показал рекордный рост и стал самым популярным автомобилем в сегменте, обойдя не только Toyota RAV4, но и Duster. Организация производства X-Trail на заводе в Санкт-Петербурге позволила сдержать рост цен на автомобиль. X-Trail сейчас немногим дороже, чем Qashqai, но более вместителен и предлагается с более мощными моторам. Начальный для него бензиновый двухлитровый мотор мощностью 144 л.с. – самый мощный в модельной линейке «Кашкая». Кроме того, для X-Trail предлагается двигатель 2,5 мощностью 171 л.с., а также турбодизель 1,6.

UAZ Patriot

 • Цена: от 699 000 рублей
 • Продано за пять месяцев: 6712 (+5,1%)
 • Продажи в мае: 1559 (+21,4%)

UAZ Patriot – единственный автомобиль в сегменте, продажи которого выросли за первые пять месяцев 2015 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Популярности ульяновского внедорожника способствовал рестайлинг и технические доработки, повысившие удобство управления автомобилем, а также государственные программы утилизации и льготного кредитования, позволяющие приобрести со значительной скидкой. В частности, стартовую цену удалось снизить на 140 тысяч - до 559 000 рублей. По информации автопроизводителя, более трети покупателей пользуются кредитом с субсидируемой ставкой для покупки «Патриота». Помимо бензиновой машины, доступен дизельный вариант. Кроме того, Patriot можно приобрести в кузове пикап.

Mazda CX-5

 • Цена: от 1 180 000 рублей
 • Продано за пять месяцев: 6376 (-32,1%)
 • Продажи в мае: 842 (-55,1%)

Сборка обновленного кроссовера CX-5 стартовала на заводе во Владивостоке в начале года. В активе CX-5 яркий дизайн и неплохое оснащение. Для кроссовера предлагаются высокотехнологичные моторы нового семейства Skyactiv: два атмосферных бензиновых и один турбодизель. Несмотря на заметное повышение цен, машина все еще остается достаточно популярной, хотя и занимает предпоследнее место в рейтинге «Автостата». Однако майские продажи оказались разочаровывающими: японский кроссовер даже не попал в Топ-10.

Mitsubishi ASX

 • Цена: от 849 000 руб.
 • Продано за пять месяцев: 5993 (-33,0%)
 • Продажи в мае: 615 (-58%)

Компактный ASX – один самых доступных импортных кроссоверов в России. Но полный привод в сочетании с вариатором доступен только для самых мощных машин с двигателем 2,0. Первые месяцы 2015 г. ASX был по сути единственным кроссовером марки Mitsubishi. Это произошло потому, что дорестайлинговые Outlander – а это не менее популярная на российском рынке модель бренда – были распроданы еще в декабре 2014-го. Обновленный «Аутлендер» появился только в апреле и сразу же отобрал у ASX часть покупателей. В мае продажи Outlander выросли на 86,9%, тогда как спрос на ASX упал на значительные 58%. Возможно, эти два модели Mitsubishi в дальнейшем займут более высокие места в рейтинге SUV, так как российский офис компании снизил цены на всю внедорожную линейку и тем самым надеется поддержать спрос.

AutoNews.ru