Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Динамика авторынка России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

X-Trail вместо «Дастера»: 10 самых популярных внедорожников года

Сегмент внедорожников и кроссоверов остается самым конкурентным на российском рынке. Несмотря на снижение продаж за пять месяцев 2015 года на 40%, его доля в сравнении с прошлым годом осталась прежней – более трети рынка. Такие выводы сделало аналитическое агентство «Автостат», составившее рейтинг самых популярных SUV в России. И если по результатам пяти первых месяцев десятка лидеров в целом выглядит привычно, то майские результаты показали, что в сегменте SUV появились новые сильные игроки.

«У каждой популярной модели в сегменте SUV есть какие-то нюансы, – говорит директор ИА «Автостат» Сергей Целиков, – Если говорить об X-Trail и Outlander, то их обновили и выставили на них интересные цены. Популярность Chevrolet Niva снижается на фоне заявлений бренда об уходе из России. И хотя это, по сути, вазовская модель, потребители опасаются, что могут возникнуть проблемы с обслуживанием машины. Что касается Duster, то нужно посмотреть, как воспримут обновленную машину и какую на нее выставят цену. Сейчас покупатель очень чувствителен к цене. Если производитель увеличивает ценники, продажи падают. Тот же VW Tiguan хуже продается, так как стал откровенно дорогим по сравнению с конкурентами».

Renault Duster

 • Цена: от 584 000 руб
 • Продано за пять месяцев: 16 860 (-51,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года)
 • Продажи в мае: 3427 (-49,9% в сравнении с маем 2014 года)

Duster – единственный кроссовер в бюджетном сегменте SUV, предлагающий дизельный мотор. Кроме того, в России этот автомобиль продается еще и под именем Nissan Terrano - с измененной внешностью и интерьером. По результатам пяти месяцев Renault Duster остается лидером сегмента SUV, и даже после подорожания цены на него остаются достаточно выгодными. Однако в мае Renault Duster неожиданно оказался только на третьей строчке, уступив более дорогим Toyota RAV4 и Nissan X-Trail. В компании Renault связывают майское падение, составившее почти 50%, с кризисным состоянием российского автомобильного рынка. Обновленная версия «Дастера» могла бы укрепить позиции кроссовера в России, но ее производство началось только в начале июня и пока в продажу поступило небольшое количество машин.

Lada 4х4

 • Цена: от 405 000 руб
 • Продано за пять месяцев: 16 701 (+3%)
 • Продажи в мае: 2918 (-11,2%)

Самый доступный российский внедорожник Lada 4х4 по результатам первых пяти месяцев почти догнал Duster и показывает положительную динамику продаж, а в марте даже вырвался на первое место. Популярность немолодой тольяттинской модели обеспечили доработки трансмиссии, снизившие вибрации, усиленная защита кузова от коррозии, а также появление версии Urban c кондиционером. Немаловажную роль сыграло и государственное стимулирование авторынка: программа утилизации и льготное автокредитование. Кроме того, «АвтоВАЗ» пообещал до конца года не повышать цены.

Chevrolet Niva

 • Цена: от 519 000 руб
 • Продано за пять месяцев: 11 647 (-36%)
 • Продажи в мае: 1932 (-27,3%)

Chevrolet Niva, выпускаемая совместным предприятием «GM-АвтоВАЗ», когда-то была самым продаваемым автомобилем в сегменте SUV. Но с появлением Renault Duster она постепенно начала терять позиции. Продажи машины продолжили снижаться из-за повышения цены, а также на фоне заявлений GM о сворачивании деятельности в России. В скором времени Chevrolet Niva останется единственной массовой моделью бренда Chevrolet, заявившего о намерении оставить в России только дорогие свои модели: Corvette, Camaro и Tahoe. И если АвтоВАЗ работает над новым поколением LADA 4х4, то будущее Chevrolet Niva туманно: работы над новым поколением машины приостановлены, строительство нового завода заморожено.

Toyota RAV4

 • Цена: от 998 000 рублей
 • Продано за пять месяцев: 11 359 (-28,8%)
 • Продажи в мае: 3516 (+1,7%)

Тойотовский кроссовер – один из немногих в сегменте, кто показал пусть и не большой, но рост продаж. А по итогам первых пяти месяцев 2015 года автомобиль занял четвертое место в сегменте, едва не опередив «Шеви Ниву». Это еще раз доказывает, что более дорогие и достаточно крупные кроссоверы пользуются хорошим спросом на российском рынке. Популярности RAV4 добавило снижение цены. Кроме того, Toyota планирует начать производство своего самого популярного кроссовера в России, что должно положительно сказаться на ценообразовании.

Hyundai ix35

 • Цена: от 1 072 900 рублей
 • Продано за пять месяцев: 10 087 (-32,3%)
 • Продажи в мае: 895 (-73%)

Кроссовер ix35 сохранил популярность, несмотря на апрельское повышение цен. Он достаточно просторен внутри и предлагает большое количество вариантов оснащения. Помимо бензинового двухлитрового мотора, для ix35 предлагается турбодизель в двух вариантах мощности: 136 и 184 л.с. Однако жизненный цикл этой модели заканчивается и осенью Hyundai планирует привезти в Россию ix35 нового поколения, который будут продавать под привычным для нашего рынка именем – Tucson. В ожидании новой модели дилеры распродают ix35 со скидками. При этом кроссовер не смог удержаться в рейтинге топ-10 за май: в прошлом месяце было продано менее 1000 машин.

Kia Sportage

 • Цена: от 1 074 000 рублей
 • Продано за пять месяцев: 8323 (-32,6%)
 • Продажи в мае: 2153 (-9,1%)

Родственный ix35 кроссовер Kia Sportage также предлагается в дизельном и бензиновом вариантах, но итогам пяти месяцев уступает ему в популярности. Однако спрос на машину с начала года остается стабильным. Согласно статистике за прошлый месяц, кроссовер Kia просел меньше других в сегменте – всего на 9,1% и сохранил шестую позицию в рейтинге «Автостата». В настоящее время стартовые цены на Sportage начинаются от 1 074 000 рублей, однако с учетом скидок по утилизации Trade-In и специальной кредитной программе автопроизводитель предоставляет скидку в 200 000 рублей.

Nissan X-Trail

 • Цена: от 999 000 рублей
 • Продано за пять месяцев: 8081 (-22,5%)
 • Продажи в мае: 3608 (+187,7%)

Nissan X-Trail нового поколения лишился внедорожного имиджа, но спрос на него превзошел ожидания. По результатам майских продаж ниссановский кроссовер показал рекордный рост и стал самым популярным автомобилем в сегменте, обойдя не только Toyota RAV4, но и Duster. Организация производства X-Trail на заводе в Санкт-Петербурге позволила сдержать рост цен на автомобиль. X-Trail сейчас немногим дороже, чем Qashqai, но более вместителен и предлагается с более мощными моторам. Начальный для него бензиновый двухлитровый мотор мощностью 144 л.с. – самый мощный в модельной линейке «Кашкая». Кроме того, для X-Trail предлагается двигатель 2,5 мощностью 171 л.с., а также турбодизель 1,6.

UAZ Patriot

 • Цена: от 699 000 рублей
 • Продано за пять месяцев: 6712 (+5,1%)
 • Продажи в мае: 1559 (+21,4%)

UAZ Patriot – единственный автомобиль в сегменте, продажи которого выросли за первые пять месяцев 2015 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Популярности ульяновского внедорожника способствовал рестайлинг и технические доработки, повысившие удобство управления автомобилем, а также государственные программы утилизации и льготного кредитования, позволяющие приобрести со значительной скидкой. В частности, стартовую цену удалось снизить на 140 тысяч - до 559 000 рублей. По информации автопроизводителя, более трети покупателей пользуются кредитом с субсидируемой ставкой для покупки «Патриота». Помимо бензиновой машины, доступен дизельный вариант. Кроме того, Patriot можно приобрести в кузове пикап.

Mazda CX-5

 • Цена: от 1 180 000 рублей
 • Продано за пять месяцев: 6376 (-32,1%)
 • Продажи в мае: 842 (-55,1%)

Сборка обновленного кроссовера CX-5 стартовала на заводе во Владивостоке в начале года. В активе CX-5 яркий дизайн и неплохое оснащение. Для кроссовера предлагаются высокотехнологичные моторы нового семейства Skyactiv: два атмосферных бензиновых и один турбодизель. Несмотря на заметное повышение цен, машина все еще остается достаточно популярной, хотя и занимает предпоследнее место в рейтинге «Автостата». Однако майские продажи оказались разочаровывающими: японский кроссовер даже не попал в Топ-10.

Mitsubishi ASX

 • Цена: от 849 000 руб.
 • Продано за пять месяцев: 5993 (-33,0%)
 • Продажи в мае: 615 (-58%)

Компактный ASX – один самых доступных импортных кроссоверов в России. Но полный привод в сочетании с вариатором доступен только для самых мощных машин с двигателем 2,0. Первые месяцы 2015 г. ASX был по сути единственным кроссовером марки Mitsubishi. Это произошло потому, что дорестайлинговые Outlander – а это не менее популярная на российском рынке модель бренда – были распроданы еще в декабре 2014-го. Обновленный «Аутлендер» появился только в апреле и сразу же отобрал у ASX часть покупателей. В мае продажи Outlander выросли на 86,9%, тогда как спрос на ASX упал на значительные 58%. Возможно, эти два модели Mitsubishi в дальнейшем займут более высокие места в рейтинге SUV, так как российский офис компании снизил цены на всю внедорожную линейку и тем самым надеется поддержать спрос.

AutoNews.ru

25.06.15 AutoNews.Ru
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 17:07 АВТОВАЗ в ноябре увеличил продажи на 18%

    АВТОВАЗ в ноябре реализовал на российском рынке 25507 автомобилей, что на 18,2% больше по сравнению с показателем годичной давности. Таким образом, продажи автомобилей LADA показывают рост пятый месяц подряд. В результате доля LADA в прошлом месяце достигла 19,3% против 16,4% годом ранее, согласно данным АЕБ.

    подробнее
  • сегодня, 16:24 Hyundai Creta в ноябре сохранил лидерство в сегменте SUV

    Новый компактный кроссовер Hyundai Creta в ноябре остался бестселлером в сегменте SUV на российском рынке, сохраняя лидерство четвертый месяц подряд. В прошлом месяце реализация этой модели составила 4814 автомобилей.

    подробнее
  • сегодня, 14:42 LADA Granta в ноябре стала самой продаваемой моделью в России

    LADA Granta по итогам ноября вновь стала самой продаваемой моделью в России. Бюджетник АВТОВАЗа смог подняться на первую строчку рейтинга российских бестселлеров впервые с мая текущего года и всего четвертый раз в этом году. По итогам одиннадцати месяцев Granta по-прежнему остается на третьем месте, уступая Hyundai Solaris и KIA Rio, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • вчера, 08:57 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • 6 декабря 2016 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее