АВТОСТАТ | Заплатят за банкрота

Событие

подробнее

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

19.06.15Прочитали 230 раз

Заплатят за банкрота

Полгода не прошли для автостраховщиков даром. Количество обращений за компенсационными выплатами резко увеличилось.

Компенсационные выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков, если страховщик, который должен выплатить по страховому случаю, неожиданно обанкротился или у него отозвали лицензию.

Количество обращений за такими выплатами резко увеличилось в связи с применением Банком России лицензионных мер к страховщикам, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков, Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

В январе этого года количество выплат составляло чуть более 2300, а сумма выплат достигла 89 миллионов рублей. В феврале количество выплат составило уже 3116. А сумма выплат перевалила за 126 миллионов. В марте количество выплат увеличилось почти что вдвое и составило 6272. А сумма выплат - 250 миллионов. Примерно столько же выплат было произведено в апреле. В мае количество выплат приблизилось к 7 тысячам, а сумма перевалила за 264 миллиона рублей. Как видим, резкий рост обращений к компенсационным фондам РСА начался в марте.

- Только в текущем году было отозвано несколько лицензий у страховщиков ОСАГО, соответственно люди обращаются в союз за полагающимися им выплатами, - говорит Игорь Юргенс. - В связи с этим мы напоминаем о том, что существует определенный порядок направления обращений по вопросам выплат в рамках ОСАГО.

Рост обращений за компенсационными выплатами в РСА начался в марте. Количество выплат увеличилось вдвое.

Количество обращений и вовсе зашкаливает. Но не во всех случаях РСА принимает положительное решение. Дело в том, что многие граждане, узнав, что у страховщика виновника аварии отозвана лицензия, сразу бегут в РСА.

Однако есть определенные правила, о которых РСА напоминает автомобилистам.
С недавнего времени применение процедуры прямого возмещения убытков, то есть обращения за выплатой к своему страховщику, с которым у потерпевшего заключен договор ОСАГО, стало обязательным.

То есть пострадавший водитель, в том случае если авария произошла в результате столкновения двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законом об ОСАГО и в результате ДТП вред причинен только данным транспортным средствам, должен обращаться за выплатой в свою страховую компанию, с которой он лично заключал договор об ОСАГО. Есть ли лицензия у страховщика виновника аварии, его беспокоить не должно.

Но он может обратиться за компенсационной выплатой в РСА, если страховой случай не может быть урегулирован в порядке прямого возмещения убытков. То есть в аварии пострадали люди или участвовало больше двух автомобилей. В этом случае правила предписывают обращаться к страховщику виновника ДТП. И если он лишен лицензии либо в отношении него введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, то тогда прямой путь в РСА.

Второй случай, когда ему необходимо идти за компенсацией в РСА, это если у обеих компаний отозвана лицензия или начата процедура банкротства. То есть пострадавший не может обратиться ни к своему страховщику, ни, как запасной вариант, к страховщику виновника аварии. Тогда ему снова прямая дорога за компенсационными выплатами в РСА.

«Российская газета»