Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Коллекторы бьют тревогу

Очередной запуск программы льготного автокредитования вряд ли существенно поддержит рынок. Зато может добавить проблем как самим заемщикам, так и банкам.

Низкая финансовая грамотность россиян и беспечное отношение к заемным средствам уже привели к резкому росту просрочек по выданным кредитам. Их объем, предупреждают ведущие коллекторские агентства, растет как снежный ком. И ставит под удар множество банков. Автокредитование не является исключением. По самым консервативным оценкам, сумма так называемых плохих кредитов (которые уже практически не обслуживаются) превысила 60 млрд рублей. И продолжает стремительно расти, несмотря на существенное снижение количества выдаваемых займов. В последние месяцы доля кредитных автомобилей заметно упала и составляет не более 20%. Для сравнения: еще полтора года назад на заемные средства приобретался каждый второй новый автомобиль. Но именно прежние кредиты, выданные еще до начала кризиса, обслуживаются все хуже и хуже.
И вот государство снова поддержало автокредитование. Не приведет ли это к превышению критического уровня плохих кредитов, когда они ударят по банкам и бумерангом – по автодилерам? Коллекторы полагают, что подобный сценарий весьма вероятен. Ведь многие заемщики не в состоянии трезво оценить свою кредитоспособность в будущем.

– Рынок автокредитования упал только за первые три месяца текущего года на 35 процентов, – отмечает президент коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. – В сложившейся ситуации льготное автокредитование, которое было недавно запущено, дилеры воспринимают как некий выход, способный повысить спрос на новые автомобили. Однако банки одобрят кредит далеко не всем желающим: из-за снижения платежеспособности населения и высокого уровня закредитованности финансисты строже проверяют потенциальных заемщиков. Количество отказов выросло на 60-70% по сравнению с 2014 годом. Если автолюбитель берет кредит сроком на пять лет с первоначальным взносом не более 30%, это означает, что он не уверен в своих финансовых возможностях, а значит, его платежеспособность в долгосрочной перспективе слабо прогнозируема. Поэтому очевидно, что в 2015 году просроченная задолженность в сегменте автокредитования продолжит свой рост.

В какой-то момент реструктуризация плохих кредитов станет невозможной и банки вынуждены будут отбирать у неплательщиков машины и тут же их реализовывать. Скорее всего, по демпинговым ценам. В итоге подрывая продажи не только новых автомобилей, но и подержанных.

Впрочем, не все эксперты столь пессимистичны. Глава аналитического агентства “Автостат” Сергей Целиков полагает, что льготное автокредитование принесет рынку больше пользы, чем вреда. По его словам, катастрофа грозит сфере потребкредитования. А вот у людей, бравших кредиты на машины, гораздо больше ответственности. И они будут обслуживать свои долги “до последнего”.

«Клаксон»

15.06.15
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • вчера, 10:00 ВТБ24 снижает ставки по автокредитованию

    Банк ВТБ24 меняет условия кредитования автомобилей с пробегом: базовые ставки снижаются от 2 до 6 п.п. Кредит можно оформить по ставке от 13,9% годовых, что является одним из самых выгодных предложений на рынке.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Райффайзенбанк возвращается на рынок автокредитования

    Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых «Фольксваген банк рус» и «БМВ банк». Кроме того, он планирует также сотрудничество с «Мерседес-Бенц банк рус», о чем стороны вскоре могут объявить.

    подробнее
  • 13 февраля 2017 Продажи Chevrolet Niva в январе выросли более чем на 40%

    Продажи Chevrolet Niva на российском рынке в январе выросли на 41,3% и составили 1670 автомобилей. В результате внедорожник от GM-АВТОВАЗ занял третье место по объему продаж в сегменте SUV после Hyundai Creta и Renault Duster, констатируют аналитики агентства «АВТОСТАТ».

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 21 октября 2016 Автовладельцы заехали в кредит («РБК»)

    Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты.

    подробнее
  • 5 октября 2016 Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки («Известия»)

    Государственные банки выходят на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при продажах с рук. Программу для заемщиков запускает один из крупнейших госбанков – ВТБ24. Сетелем-банк («дочка» Сбербанка) изучает этот вопрос.

    подробнее