Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 42 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

ТОП-10 автомобилей с пробегом в 2016 году

Аналитика

Европейский авторынок в 2016 году вырос на 6,5%

Продажи легковых автомобилей в Европе по итогам 2016 года увеличились на 6,5% до 15 млн 131 тыс. 719 машин. Таким образом, европейский авторынок показывает положительную динамику третий год подряд, отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА).

17 январяподробнее

Свежая статья

Машины пустили по рукам («Газета.Ru») Машины пустили по рукам («Газета.Ru»)

Продажи автомобилей с пробегом в России в 2016 году почти в четыре раза превысили объем рынка новых легковых автомобилей. Пока автокомпании регулярно переписывают ценники в сторону увеличения, потребители вынуждены приобретать подержанные машины. Правда, автомобили с пробегом, как отмечают эксперты, тоже прибавляют в цене, когда на них растет спрос.

17 январяподробнее

GM грозят уголовные обвинения в мошенничестве

Минюст США рассматривает возможность предъявления корпорации General Motors (GM) уголовных обвинений в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. По данным следствия, компания в течение десяти лет вводила потребителей в заблуждение и скрывала информацию о дефекте, который стал причиной множества аварий и гибели в общей сложности более 100 человек.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники в Министерстве юстиции США и прокуратуре Манхэттена, власти рассматривают возможность предъявления уголовных обвинений крупнейшему американскому производителю автомобилей корпорации GM. Обвинение основывается на выявленных в ходе следствия данных о том, что GM в течение десяти лет делала вводящие в заблуждение заявления относительно надежности и безопасности автомобилей и сознательно скрывала информацию о дефекте замков зажигания, не отзывая модели с дефектом. Этот дефект стал причиной множества аварий, повлекших за собой гибель более 100 человек.

По данным осведомленных источников, обвинение, если оно будет предъявлено, может быть сформулировано как мошенничество с использованием электронных средств коммуникации. И это будет второй случай использования такой формулировки в отношении производителей автомобилей. В прошлом году Минюсту США удалось доказать вину Toyota Motor, предъявив ей аналогичные обвинения. Компания заплатила штраф в размере $1,2 млрд не за то, что выпускала детали с браком, а за то, что вводила потребителей в заблуждение заявлениями о надежности и безопасности своих автомобилей.

Источники также сообщили WSJ, что прокуратура рассматривает и другие возможные нарушения со стороны GM, поэтому пока не пришла к мнению о том, как будет выглядеть окончательное обвинение. Соответственно, пока нельзя определить и размер штрафа, который может быть наложен на компанию. Однако по словам источников, штраф, скорее всего, превысит $1 млрд. Кроме того, пока не решено, предлагать ли GM соглашение об отсрочке судебного преследования или требовать, чтобы она признала свою вину в преступлении. Между тем, как утверждают источники WSJ, власти США надеются достичь урегулирования с GM уже к концу лета или в начале осени.

О проблемах с замками зажигания в ряде моделей GM потребители начали сообщать еще десять лет назад. Ключ замка зажигания произвольно выходил из рабочего положения, из-за чего прямо на ходу у автомобилей могли отказать руль, усилитель тормозов, а при столкновении не срабатывали подушки безопасности. Однако компания, зная о наличии дефекта, занялась решением этого вопроса только в прошлом году, когда на нее посыпались иски от пострадавших. К тому моменту из-за дефектных замков зажигания произошло множество аварий, погибло более 100 человек, более 4,3 тыс. человек получили ранения и добиваются компенсации от компании. В начале 2014 года GM отозвала в США 2,6 млн моделей с выявленным дефектом замка зажигания, заплатила штраф в размере $35 млн, признала свою вину в том, что своевременно не уведомила Управление по безопасности дорожного движения США о дефекте, и произвела масштабные кадровые перестановки.

«Коммерсант»

11.06.15 «Коммерсант»