Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

GM грозят уголовные обвинения в мошенничестве

Минюст США рассматривает возможность предъявления корпорации General Motors (GM) уголовных обвинений в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации. По данным следствия, компания в течение десяти лет вводила потребителей в заблуждение и скрывала информацию о дефекте, который стал причиной множества аварий и гибели в общей сложности более 100 человек.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники в Министерстве юстиции США и прокуратуре Манхэттена, власти рассматривают возможность предъявления уголовных обвинений крупнейшему американскому производителю автомобилей корпорации GM. Обвинение основывается на выявленных в ходе следствия данных о том, что GM в течение десяти лет делала вводящие в заблуждение заявления относительно надежности и безопасности автомобилей и сознательно скрывала информацию о дефекте замков зажигания, не отзывая модели с дефектом. Этот дефект стал причиной множества аварий, повлекших за собой гибель более 100 человек.

По данным осведомленных источников, обвинение, если оно будет предъявлено, может быть сформулировано как мошенничество с использованием электронных средств коммуникации. И это будет второй случай использования такой формулировки в отношении производителей автомобилей. В прошлом году Минюсту США удалось доказать вину Toyota Motor, предъявив ей аналогичные обвинения. Компания заплатила штраф в размере $1,2 млрд не за то, что выпускала детали с браком, а за то, что вводила потребителей в заблуждение заявлениями о надежности и безопасности своих автомобилей.

Источники также сообщили WSJ, что прокуратура рассматривает и другие возможные нарушения со стороны GM, поэтому пока не пришла к мнению о том, как будет выглядеть окончательное обвинение. Соответственно, пока нельзя определить и размер штрафа, который может быть наложен на компанию. Однако по словам источников, штраф, скорее всего, превысит $1 млрд. Кроме того, пока не решено, предлагать ли GM соглашение об отсрочке судебного преследования или требовать, чтобы она признала свою вину в преступлении. Между тем, как утверждают источники WSJ, власти США надеются достичь урегулирования с GM уже к концу лета или в начале осени.

О проблемах с замками зажигания в ряде моделей GM потребители начали сообщать еще десять лет назад. Ключ замка зажигания произвольно выходил из рабочего положения, из-за чего прямо на ходу у автомобилей могли отказать руль, усилитель тормозов, а при столкновении не срабатывали подушки безопасности. Однако компания, зная о наличии дефекта, занялась решением этого вопроса только в прошлом году, когда на нее посыпались иски от пострадавших. К тому моменту из-за дефектных замков зажигания произошло множество аварий, погибло более 100 человек, более 4,3 тыс. человек получили ранения и добиваются компенсации от компании. В начале 2014 года GM отозвала в США 2,6 млн моделей с выявленным дефектом замка зажигания, заплатила штраф в размере $35 млн, признала свою вину в том, что своевременно не уведомила Управление по безопасности дорожного движения США о дефекте, и произвела масштабные кадровые перестановки.

«Коммерсант»

11.06.15 «Коммерсант»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 11 июля 2016 Дело о десяти миллионах (MotorPage.ru)

    Как будто злой рок преследует крупнейшие автомобильные концерны: стоит им приблизиться к объему выпуска 10 млн машин в год – и тут же случается беда…

    подробнее
  • 5 июля 2016 Volkswagen не готов к штрафам («Ведомости»)

    Когда Volkswagen (VW) на прошлой неделе заключил с властями США рекордное соглашение на $15 млрд для урегулирования экологического скандала, гендиректор концерна Маттиас Мюллер обсуждал аналогичную проблему с Еврокомиссией (ЕК). Но на встрече с еврокомиссаром по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства Эльжбетой Беньковской Мюллер дал понять, что концерн не намерен предлагать аналогичную компенсацию европейским владельцам дизельных автомобилей.

    подробнее
  • 4 июля 2016 Бренд-перехват («Коммерсант»)

    Автодилеры активизировали программы перехвата клиентов ушедшей с рынка General Motors за счет дополнительных скидок при trade-in. В 2015 году такая программа увеличила продажи, например, Ford примерно на 2 тыс. машин, а также позволила привлечь 11 региональных дилеров. Эксперты отмечают, что доля GM в целом полностью перераспределена: ее делили Ford, Lada, Hyundai, Kia и другие локализованные бренды, например Skoda.

    подробнее