Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 6 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Россияне предпочитают автомобили из Европы

По данным «Автостата», за последние десять лет доля российских автобрендов на отечественном рынке снизилась в 2,5 раза.

Аналитическая компания «Автостат» опубликовала анализ структуры рынка в 2015 году и провела аналогию с показателями 2005 года. Как говорится в исследовании, за последние десять лет (с 2005 по 2015 годы) доля российских автобрендов на отечественном рынке снизилась в 2,5 раза (с 57,5% до 22,5%).

В частности, доля европейских брендов выросла в 3,7 раза (с 7,3% до 27,8%). 22% на российском рынке имеют автомобили корейских марок – это двукратный рост показателя за десять лет (в 2005 году -11,1%). Доля «японцев» за десять лет выросла в 1,5 раза (с 14,7% до 21,3%). При этом доверия к «американцам» стало меньше: за десять лет произошло снижение доли машин из США в два раза (с 9 до 4,5%). Китайские бренды занимают пока незначительную часть рынка, всего 1,9%, но и они показали рост, причем пятикратный (в 2005 году их доля на рынке была 0,4%).

Самым пострадавшим от роста популярности иностранцев на рынке можно назвать отечественный АВТОВАЗ, который в 2005 году занимал почти половину российского рынка (48,7%), но за десять лет снизил свою долю до 17,7% (потерял более 30%). За это время ушли с рынка российские ОКА (имевшая в 2005 году долю в 3%) и IZH (1%). Пусть незначительно, но сдали свои позиции и некоторые иностранные бренды. Так, потеряли часть своей доли Ford (-3,0%), Daewoo (-2,7%), Chevrolet (-1,8%), Mitsubishi (-1,4%), Suzuki (-0,4%), Honda (-0,4%). Отечественный GAZ потерял 0,6% рыночной доли.

При более детальном рассмотрении структуры рынка среди иностранных брендов за истекшее десятилетие наибольший рост доли рынка у корейской марки KIA (+8%). На втором месте – Renault (+5,1%), на третьем – Hyundai (+4,4%). Четвертое - у Volksvagen (+3,7%) и замыкает «пятерку» Nissan (+3,3%). В целом в 2005 году в РФ было продано 1,45 млн легковых автомобилей. Примерно такой же объем рынка новых легковых автомобилей АА «Автостат» прогнозирует по итогам 2015 года.

Это вполне логичные результаты, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, тренд даже не десятилетний, а как минимум 25 летний. С того момента, как российский рынок открылся для иностранных брендов, доля отечественных неуклонно снижалась. Причины понятны и банальны: развитие отрасли идет крайне медленно.

Советские, рассказывает эксперт, а позднее российские бренды почти целиком были ориентированы исключительно на массовое производство дешевых автомобилей. А с приходом рыночной экономики на АвтоВАЗе и ГАЗе узнали, что есть, оказывается спрос и на дорогие Мерседесы и на Тойоты. Несмотря на высокие пошлины, поток иностранных машин наводнял страну. Кроме того, на самом АвтоВАЗе ситуация осложнялась финансовыми проблемами, корпоративными конфликтами и др., это отрицательно сказывалось на качестве, и подрывало спрос на продукцию. Затем в Россию пришли иностранные бренды, и российских производителей стали обыгрывать даже на их поле.

В ближайшие годы, считает Георгий Ващенко, темпы падения спроса на российские автомобили будут замедляться. Во-первых, из-за обесценения рубля и, соответственно, существенного роста цены на автомобили конкурентов. Во-вторых, не исключено, что в правительстве обратят внимание на проблему, и будут ограничивать присутствие иностранных автоконцернов в России и импорт из-за рубежа, в отдаленной перспективе возможно даже введение квот.

В ближайшие три года ситуация в пользу отечественных машин изменится, соглашается директор по инвестициям компании AGT инвест Дмитрий Нужденов. Благодаря девальвации рубля в декабре 2014 года снижение доли российских автомобильных брендов приостановится, и это хороший шанс продолжить повышение качество готовых машин российских брендов. «Когда и благодаря чему? Я думаю, эффект девальвации рубля будет ощущаться еще 2 года, за это время российским производителям необходимо успеть предложить потребителям продукцию не уступающую по качеству и по имиджу другим автомобильным брендам. Можно ли говорить, что наши машины не хуже иностранных? Аналогично можно спросить: российские сыры хуже иностранных? Но ведь есть сыр из Франции или из Индии и эти сыры - разные, также отличаются российские производители», - указывает эксперт.

Российские производители, заключает Нужденов, значительно улучшили качество выпускаемых автомобилей, но в сравнении с известными немецкими и японскими производителями явно недостаточно. При этом наши автомобили занимают свою нишу на нашем рынке и для ее сохранения необходимо прилагать большие усилия, чем те, которые российские автомобильные компании прилагали до сегодняшнего дня.

«Эксперт Авто»

09.06.15
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • вчера, 10:32 Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

    Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Какие автомобили выставляли на продажу в 2016 году? («АВТОСТАТ»)

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование предложений о продаже легковых автомобилей на сайте DROM.ru, опубликованных в 2016 году. Согласно результатам исследования, в целом за прошлый год количество предложений о продаже машин, имеющих год выпуска с 2006-го по 2015-й, на этом сайте превысило 1 млн штук.

    подробнее
  • 9 февраля 2017 Авторынок не спешит заводиться («Коммерсант»)

    Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в январе, несмотря на низкую базу прошлого года, вновь сократились – на 5%, до 77,9 тыс. машин. По словам участников рынка, в первом полугодии восстановления спроса ждать не стоит, надежды лишь на второе полугодие. По итогам года компании и дилеры рассчитывают на рост в пределах 5-10%. Впрочем, эксперты поводов для роста рынка не видят и полагают, что автопродажи скорее останутся на уровне прошлого года.

    подробнее