Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

Средняя цена ОСАГО добралась до 5 тыс. рублей

Средняя премия, уплаченная водителями за оформленные в апреле полисы ОСАГО, составила порядка 5 тыс. рублей, что на 15% больше, чем в марте (4,3 тыс. рублей). Об этом свидетельствуют предварительные данные, предоставленные «Известиям» Российским союзом автостраховщиков (РСА). К такому росту стоимости страховки привело повышение тарифов, в начале апреля они подняты Центробанком на 40–60%, в связи с тем что с прошлого месяца потолок выплат по ОСАГО нормативно увеличен в три раза.

По сравнению с апрелем 2014 года в среднем полис подорожал в полтора раза, тогда он стоил 3,3 тыс. рублей. Повышение тарифов за последнее время производилось дважды – в октябре 2014-го (на 23–30%) и в апреле 2015-го (на 40–60%). Учитывая то, что по новым тарифам страховые компании начали работать только с 12 апреля, следует ожидать, что в мае среднее значение еще покажет рост.

Вырос и средний размер страхового возмещения пострадавшим в ДТП автомобилистам. Средняя выплата за апрель 2015 года составила 42,4 тыс. рублей: по сравнению с предыдущим месяцем показатель упал на 7%; в годовом выражении рост составил 32%. При этом с момента введения в России ОСАГО в середине 2003 года средняя цена полиса выросла в 2,5 раза, а размер выплаты за тот же период почти утроился с 15 тыс. до 42 тыс. рублей.

1.jpg

При расчете стоимости ОСАГО базовая ставка умножается на ряд коэффициентов. Размер базовой ставки зависит от категории транспортного средства, его назначения, от того, кому оно принадлежит (гражданину или организации), и пр. Для легкового автомобиля категории «B», который принадлежит гражданину, мартовским указанием Центробанка определено минимальное значение базовой ставки в размере 3,4 тыс. рублей и максимальное – 4,1 тыс. рублей (каждый страховщик может установить ставку внутри этого тарифного коридора). Для автомобиля той же категории, но используемого в качестве такси, предельные размеры базовой ставки равны уже 5,1 тыс. и 6,2 тыс. рублей.

В числе коэффициентов, применяемых при расчете, – территориальный: например, в Москве он равен 2, в Санкт-Петербурге – 1,8. Размер другого коэффициента зависит от аварийности езды в предыдущие периоды (может составить от 0,5 до 2,45). Также применяются коэффициенты, значения которых зависят от возраста и стажа водителя (от 1 до 1,8), от мощности двигателя автомобиля (от 0,6 до 1,6), от числа допущенных к управлению лиц (1 – в случае ограничения числа лиц и 1,8 – когда договор не предусматривает ограничения) и пр.

С момента вступления в силу закона об ОСАГО (с 1 июля 2003 года) базовые тарифы не менялись ни разу вплоть до 2014 года. Коэффициенты за этот период повышались дважды – в 2009-м и в 2011-м. Вопрос о необходимости повышения страховых тарифов по ОСАГО вновь встал в 2014 году – так как в июле прошлого года были приняты поправки в закон об ОСАГО, которыми с 1 апреля 2015 года увеличены страховые суммы за вред, причиненный жизни и здоровью (со 160 тыс. до 500 тыс. рублей), а также имуществу потерпевшего (со 120 тыс. до 400 тыс. рублей). Вдобавок с 2011 года значительно изменилась статистика аварийности, что стало причиной убыточности ОСАГО: по расчетам Института страхования при Всероссийском союзе страховщиков, комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО в 2014 году составил 102% (если коэффициент выше 100%, это значит, что страховая деятельность приносит убытки).

На этом фоне с 11 октября 2014 года увеличены базовые ставки, был введен тарифный коридор (до этого значение ставки было фиксированным), при этом минимальное значение увеличено на 23% по сравнению с предыдущим значением ставки, максимальное – на 30%. Например, для легковых автомобилей размер базовой ставки был равен 1,98 тыс. рублей, а после изменений был установлен тарифный коридор – от 2,4 тыс. до 2,6 тыс. рублей.

С 12 апреля 2015 года Центробанк увеличил базовый тариф ОСАГО по некоторым категориям транспорта еще на 40%, также расширен размер тарифного коридора до 20% (до этого он составлял 5%). Кроме того, с 1 апреля были изменены территориальные коэффициенты: в 11 регионах увеличены, а в 10, напротив, снижены.

Как указал управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов, повышение тарифов по ОСАГО ожидалось страховщиками многие годы. Одним из самых позитивных изменений, по его словам, стало расширение тарифного коридора до 20% – теперь каждая страховая компания может устанавливать определенное значение базовой ставки в зависимости от собственных финансовых результатов и стратегии на рынке.

Но только повышением тарифов, говорит первый зампред правления СОГАЗа Николай Галушин, сложившуюся на рынке ОСАГО ситуацию изменить не получится. По его словам, также важно «по-новому настроить инфраструктуру рынка» – это касается и порядка урегулирования споров, и работы финансового омбудсмена, и единой методики расчета ущерба, и необходимости изменения процента износа, и др.

Руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров отметил, что текущие тарифы соответствуют утвержденному росту выплат.

– Но есть и другой фактор – активность так называемых автоюристов [защищают права автовладельцев], которые сегодня определяют высокую убыточность ОСАГО в большинстве регионов России, – указал Макаров.

Как говорят участники рынка, ожидается дальнейший рост не только стоимости полисов, но и существенное увеличение компенсаций, в частности потому, что с прошлого месяца потолок выплат по ОСАГО нормативно увеличен в три раза. Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что наблюдаемый рост средней выплаты по ОСАГО обусловлен введением с декабря прошлого года единой методики определения расходов на восстановительный ремонт транспорта и принятием единых справочников средней стоимости запасных частей.

– Ожидаем и дальнейшего роста средней выплаты по ОСАГО. С 1 мая применяются актуализированные справочники, где стоимость запчастей в среднем возросла на 19%. В связи с этим прогнозируется увеличение средней выплаты еще на 20%, при этом на май из них придется примерно 7–10%, – указал Уфимцев.

«Известия»

28.05.15 «Известия»
 

Новости на эту тему

  • 28 ноября 2016 Средняя выплата в ОСАГО в октябре увеличилась на 29%

    Средняя выплата в ОСАГО в октябре 2016 года выросла на 29% до 72277 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, средняя премия прекратила рост, оставшись на прежнем уровне, и составила 6,1 тыс. рублей.

    подробнее
  • 8 ноября 2016 Минфин разработал поправки к закону об ОСАГО

    Минфин РФ подготовил проект поправок к закону "Об ОСАГО" к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, в которых предлагает реформировать действующую систему тарификации обязательной "автогражданки" и ряд других нововведений.

    подробнее
  • 3 ноября 2016 Автодилеры хотят заработать на ремонте по ОСАГО

    Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила в Минфин, ЦБ и Российский союз автостраховщиков (РСА) предложения по улучшению закона об ОСАГО, сообщил газете «Ведомости» представитель ассоциации. Главное из них – осуществлять восстановительный ремонт на СТО, «авторизованных изготовителем или дистрибутором» той или иной марки автомобиля, следует из письма («Ведомости» ознакомились с ним).

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 23 сентября 2016 По чьим карманам ударит реформа ОСАГО? (Авторамблер)

    «Автогражданка» подорожает для злостных нарушителей ПДД. Страховщики сократят денежные компенсации в пользу ремонта. Что еще ждать от реформы ОСАГО?

    подробнее
  • 24 августа 2016 ОСАГО выбивается из лошадиных сил («Коммерсант»)

    Цена на ОСАГО может быть снижена благодаря тому, что при расчете цены страховки больше не будет учитываться мощность двигателя. С таким предложением выступил Минфин. В ведомстве говорят, что связи между лошадиными силами и аварийностью нет, об этом свидетельствуют и данные ГИБДД. Страховщики не желают расставаться с коэффициентом мощности, в этом их поддерживает ЦБ.

    подробнее
  • 11 мая 2016 Каско со скидкой («РБК daily»)

    С января 2015 года тарифы на каско снизились в среднем более чем на 11%, показало исследование СГ «Уралсиб». Больше всего повезло водителям из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга.

    подробнее