Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 36 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили сегмента "compact car"

Мировой рейтинг бестселлеров сегмента "compact car" возглавилa Toyota Corolla.

24 январяподробнее

Свежая статья

На откуп приезжим? («Континент Сибирь online») На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

24 январяподробнее

«Россгострах» продолжил работу в штатном режиме

Хоть и решение ЦБ стало "полной неожиданностью" для "Росгосстраха", страховая компания пока продолжает работать в стандартном режиме, отмечается в сообщении компании, поступившем в ТАСС.

"Мы пока не имеем официальных документов по данному поводу от ЦБ, кроме информации на сайте. Компания по всей стране продолжает работать в стандартном режиме, обслуживая своих клиентов. При любых обстоятельствах мы несли и продолжаем нести весь объем ответственности по всем заключенным договорам - как обязательного, так и добровольного страхования", - отмечают в компании.

Напомним, 26 мая 2015 года Центробанк своим приказом ограничил действие лицензии компании "Росгосстрах" на страхование по ОСАГО. Такое решение, как сообщил мегарегулятор на официальном сайте, было принято "в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО".

Коэффициент бонус-малус является одним из расчетных коэффициентов, применяемых при расчете стоимости страховки ОСАГО, в народе его называют "скидки по ОСАГО". Этот коэффициент отражает степень опытности водителя и основан на количестве (или отсутствии) ДТП с участием страхователя, в которых последний был признан виновным (в том числе и в случае обоюдной вины участников ДТП).

Раньше такой коэффициент рассчитывался в привязке к автомобилю, те есть при продаже машины все скидки или надбавки сгорали, а избежать надбавок можно было просто сменив компанию-страховщика по ОСАГО, так как в новой компании не было никаких сведений о ДТП. Но после изменений в закон об ОСАГО коэффициенты не сгорают даже после смены автомобиля или компании-страховщика.

В Россгострахе заверили, что сейчас делают все возможное чтобы в максимально короткие сроки снять все вопросы регулятора. По мнению страховщика, "претензии, которые изложены в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений".

С начала 2015 года компания заключила более 5,5 миллиона договоров, за 2014 год - более 18 миллионов. "При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и соответственно жалобы в ЦБ", - считают в "Росгосстрахе".

Ранее в ЦБ сообщили, что "только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В связи с доминирующей долей ООО "Росгосстрах" на рынке ОСАГО в ряде регионов регулятор уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев. Регулятор также продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО.

"В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в ООО "Росгосстрах", а также с приобретением полисов ОСАГО в других страховых организациях Банк России рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров", - говорится в сообщении ЦБ.

«Российская газета»

27.05.15 «Российская газета»