Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Средневзвешенные цены автомобилей в России в январе - октябре 2016 года

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Россия может прикрыть импорт подержанной спецтехники

Союз производителей строительно-дорожной техники в обращениях к правительству и Госдуме предложил ограничить импорт поддержанной спецтехники всех видов. Речь о бульдозерах, грузовиках, тягачах, самосвалах, тракторах, автокранах, молоковозах, бензовозах, муковозах, харвестерах, бетономешалках, прицепах, полуприцепах и т.п. В союзе уверяют, что огромное количество специализированных машин, занятых в сельском хозяйстве, коммерческих перевозках, дорожном строительстве, коммунальных услугах, строительстве, заготовке леса, добыче и переработке полезных ископаемых и прочих отраслях, Россия в состоянии произвести сама, а иностранная бэушная спецтехника крайне небезопасна и наносит российским производителям большой ущерб.

– Мы направили письма в уполномоченные ведомства с просьбой ограничить ввоз подержанной спецтехники в Россию методами, не нарушающими правил ВТО, – рассказал «Известиям» Сергей Трифонов, глава Союза производителей строительно-дорожной техники.

Инициатива союза касается спецтехники старше 3 лет и весом свыше 3,5 т. По словам Трифонова, письма направлены в Минпромторг, Минприроды, Госдуму, Минэкономразвития и аппарат правительства. Союз добивается исключения при таможенном декларировании возможности ввозить спецтехнику как единичное транспортное средство для личного пользования.

– Единичный ввоз по объемам уже догоняет производство спецтехники в России. Понятно, что бетономешалку или, скажем, прицеп для фуры никто для личного пользования не везет. Весь этот старый автопарк вместо утилизации в своих странах гонят в Россию на продажу. Таким образом наша страна превращается в свалку старой спецтехники, – сказал Трифонов.

В профобъединении ссылаются на закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который при желании может использовать правительство.

– В рамках этого закона правительством введен порядок признания того или иного товара отходом производства и потребления. Например, таким образом в свое время прекратили ввоз физлицами старых покрышек в Россию, – продолжил Трифонов.

Цены на поддержанную технику отличаются довольно значительно от цен на новые машины. Так, к примеру, исправный самосвал компании Scania P380 с колесной формулой 6x4 2007 года выпуска можно приобрести по цене в районе 2 млн рублей. Грузовик Scania (имеет завод в Санкт-Петербурге) P400 2015 года выпуска обойдется минимум в 7,5 млн рублей. Российский бульдозер Б-12 (производство компании «Уралтрак») у официального дилера можно приобрести за 5,5 млн рублей, а близкий по характеристикам 20-летний японский бульдозер Komatsu D355A обойдется в 2,1 млн, примерно за такую же цену можно приобрести более легкий двухгодовалый китайский бульдозер Shantui SD 22.
Кроме того, производители требуют ввести уголовную ответственность за выдачу поддельных сертификатов.

– Это неправильно, когда наш производитель проходит 27 инстанций, прежде чем вывести на рынок, к примеру, автоцистерну. А торговец импортной старой «бочки» покупает одну бумажку: свидетельство о безопасности конструкции – единственный сертификационный документ, необходимый в ГИБДД для регистрации импортной спецтехники. Причем даже саму машину не предъявляют на эту сертификацию: всё оформляется заочно, без осмотра. Мы предлагаем за выдачу липовых сертификатов повысить административное наказание, более того, необходимо ввести уголовную ответственность, – добавил собеседник.

Производители автоспецтехники обеими руками за.

– По нашим данным, в 2012–2013 годах завозилось в два раза больше подержанной техники, чем производилось в России. В итоге это приведет к тому, что автомобильная отрасль загнется. Меры, которые мы предлагаем, не требуют от государства существенных финансовых вливаний, достаточно лишь ограничить или вовсе запретить импорт бэушной техники, которая на самом деле просто опасна, – сообщил «Известиям» Сергей Соломин, замдиректора компании «Чебоксарское предприятие «Сеспель» (специализируются на автоцистернах; финансовые показатели компании за 2014 год недоступны, но чистая прибыль за 2013 год сократилась в 1,5 раза, до 96,7 млн рублей, выручка снизилась на 2%, до 1,58 млрд рублей).

– Мы, конечно, поддерживаем запрет ввоза в РФ подержанной техники. Непонятно, почему этого не сделали раньше, когда вводили и повышали пошлины на ввоз легковых автомобилей. Например, в этом году 2/3 всех проданных в России полуприцепов – это техника, отслужившая свой срок в Европе. Такая ситуация, может быть, и нормальна для некоторых стран третьего мира, но не хотелось бы ставить Россию с ними в один ряд.

Ограничительные механизмы на ввоз старой техники существуют во всех странах, заинтересованных развивать свое производство. А судя по событиям последнего года, наши власти осознали опасность зависимости от импорта, тем более в такой ключевой отрасли, как машиностроение. Думаю, что запрет на ввоз подержанной техники поддержит не только существующие отечественные предприятия, привлечет инвестиции, но и стимулирует иностранцев открывать свои производства в РФ, – сказал Денис Кривцов, гендиректор предприятия «Тонар» (крупнейший российский производитель прицепов и полуприцепов). В 2013-м выручка «Тонара» упала на 32%, до 1,67 млрд рублей, чистая прибыль – в 5 раз, до 51 млн рублей.

В российском подразделении холдинга Scania, впрочем, сообщили, что «реализация предложения об ограничении импорта поддержанной спецтехники вряд ли существенным образом повлияет на компанию, в том числе и на производство Scania в Санкт-Петербурге».

Первые таможенные барьеры, в большей степени коснувшиеся иномарок старше 7 лет, были введены еще в эпоху премьерства Михаила Касьянова (2000–2004). Затем правительство неоднократно поднимало пошлины до вступления России в ВТО (2012 год), а затем приняло на себя обязательство о постепенном их снижении. В тот же год в России появился утилизационный сбор, призванный оградить страну от наплыва старых иномарок. Частные просьбы о запрете ввоза подержанного автотранспорт раздавались неоднократно. В 2008 году всерьез обсуждались предложения о запрете на ввоз праворульных автомобилей. В 2014 году за ограничение ввоза поддержанных иномарок высказывался глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон и депутат Госдумы Владимир Соловьев; осенью прошлого года о возможности ограничить ввоз «трехлеток» говорил помощник президента Андрей Белоусов. Эти инициативы пока ни во что не воплотились.

Компании, занимающиеся продажей поддержанной спецтехники, пророчат удорожание техники, если ограничения будут введены.

– Чего они добиваются, это понятно, но от этого пострадает в первую очередь частный бизнес средней руки, потому что очень много спецтехники, которой в России просто нельзя купить, – те же бетонозаливщики, например, или автокраны. Разорится много компаний, – пояснил представитель одной из торговых компаний, пожелавший остаться неизвестным.
Но не во всех сегментах, возможно, требуется оперативное вмешательство. Представитель компании «Тягачи и полуприцепы» отметил, что сейчас его фирма ничего не завозит, а реализует то, что есть на территории России: рынок, тем более в текущей экономической ситуации, относительно насыщен.

– За рубежом технику в основном закупают крупные транспортные компании, которые туда и ездят, у них крупные автопарки, – сказал собеседник.

По словам Трифонова, положительный отклик на предложения Союза производителей пока что поступил только из комитета Госдумы по экономическому развитию, который в середине мая рассмотрел доклад (оперативный комментарий представителей комитета получить не удалось), часть поднятых проблем уже готовы решать в Минпромторге.

– Российские парламентарии затронули вопрос, касающийся ужесточения требований к сертифицирующим органам по соблюдению технических регламентов и российских стандартов при ввозе спецтехники в связи с существующими нарушениями правил, – приводит пресс-служба Минпромторга слова главы ведомства Денис Мантурова. – Это проблема достаточно системная. Те требования, которые предъявляются, не всегда соответствуют тем необходимым требованиям, которые должны предъявляться к этим сертифицирующим центрам. Невзирая на то что предусмотрены штрафы от 600 тыс. до 1 млн рублей, есть частые нарушения.

По словам Мантурова, можно ужесточить требования к сертификационным центрам, но это требует решения на уровне ЕАЭС для их гармонизации во всех государствах-членах. Кроме того, создана межправительственная комиссия по борьбе с незаконно ввезенной продукцией.

Единой статистики по всему рынку спецтехники в России нет. Отдельными сегментами занимаются профильные отделы Минпромторга. На конференции консалтинговой компании «АСМ-Холдинг» руководитель отдела строительно-дорожной и коммунальной техники Минпромторга Сергей Силантьев, рассказал, что за 2014 год в России было выпущено более 3,5 тыс. автокранов (при импорте более 3 тыс. единиц), бульдозеров – свыше 700 тыс. единиц (импорт – 2 тыс.), катков – 200 штук (импорт – 2,5 тыс.), ковшовых экскаваторов – 7 тыс. (импорт – 7 тыс.), асфальтоукладчиков – 9 штук (по импорту нет данных), фронтальных погрузчиков – 382 шт. (импорт – 9,5 тыс. шт.), коммунальная техника – 5,8 тыс. единиц (930 шт. ввезено). В целом падение рынка строительно-дорожной и коммунальной техники в 2014 году составило 30%. По оценкам Союза производителей строительно-дорожной техники, объем ежегодного импорта подержанной спецтехники составляет около 1 млн шт.

«Известия»

27.05.15 «Известия»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 19 февраля 2016 Японские автомобили будут и дальше дорожать ("АВТОСТАТ")

    В то время как все ждут поставок автомобилей 2016 года, российские дилеры еще пытаются распродать некоторые автомобили 2014 года. Которые продолжат расти в цене вслед за рынком…

    подробнее
  • 22 декабря 2015 Автодилеры готовятся к схватке за выживание

    Стремление Федеральной антимонопольной службы разрешить импортировать запасные части не только официальным представителям корпораций снова встретило мощное сопротивление со стороны автопроизводителей.

    подробнее
  • 20 ноября 2015 Против китайских шин выставят таможенные барьеры

    На фоне падения рынка шин порядка на 20% с начала года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вводит против китайских производителей грузовых шин антидемпинговые пошлины. Максимальная ставка составит порядка 35%. Из материалов следует, что с 2011 года по первое полугодие 2014 года предприятия ЕАЭС потеряли 4,1 п. п. доли рынка, при этом китайские шинники за счет снижения цен успели захватить 7,5 п. п. рынка.

    подробнее