АВТОСТАТ | «Граждане России отказываются от услуг страховых компаний – слишком дорого»

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

25.05.15Прочитали 140 раз

«Граждане России отказываются от услуг страховых компаний – слишком дорого»

Стоимость КАСКО в столице с начала года увеличилась почти на 40%. По данным агентства "Москва", годовой полис в среднем стоит около 70 тыс. руб. Собеседники "Коммерсантъ FM" связывают повышение цен на полисы КАСКО с ослаблением рубля и отмечают, что такой вид страховки становится недоступным для большинства россиян.

Полис КАСКО подорожал в столице почти на 40% с начала года. Об этом агентству "Москва" сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Георгий Оксенойт. Он отметил, что сейчас средняя стоимость годового полиса в Москве составляет почти 70 тыс. руб. По России цена за КАСКО в среднем превышает 45 тыс. С начала года стоимость добровольного автострахования во всех регионах выросла равномерно в процентном соотношении, отметил генеральный директор компании "Ингосстрах" Михаил Волков.

"Тарифы зависят, естественно, от убыточности в каждом регионе, но если мы сейчас говорим о текущих повышениях, которые связаны с изменением курса валют и соответственно с повышением цен на запчасти, то, конечно, это одинаково применяется ко всем регионам. Поэтому если мы говорим про некое среднее повышение, то оно одинаково во всех регионах. Дальше есть региональные особенности, они уже были учтены в тех тарифах, которые были и раньше", – рассуждает Волков.

По данным Росстата, за четыре месяца цены на КАСКО в среднем по России увеличились на 21%. Скорее всего, до конца года полисы больше не подорожают, считает заместитель генерального директора "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов.

"Стоимость полиса КАСКО является производной от стоимости автомобилей и от стоимости запчастей на машинах. Как мы знаем, рубль у нас был резко обесценен, в результате чего автомобили стремительно подорожали, и вслед за ними подтянулись в цене и запасные части, и расходные материалы, которые необходимы для ремонта. Сейчас мы видим некоторую стабилизацию, и вполне вероятно, что стоимость полисов КАСКО либо зафиксируется на нынешнем уровне, либо даже постепенно будет снижаться, но тут все зависит от того, сколько будет стоить евро и доллар", – ожидает Иванов.

В связи с удорожанием стоимости КАСКО большинство автомобилистов откажется от этого вида страховки, считает вице-президент "Движения автомобилистов России" Леонид Ольшанский.

"Граждане России отказываются от услуг страховых компаний по двум причинам: во-первых, слишком дорого, а во-вторых, получить невозможно. Автомобилисты – самый бастующий класс, потому что необоснованно растут стоимость полиса как КАСКО, так и ОСАГО, а получить или невозможно, или стоимость выплачена в два раза меньше стоимости ремонта", – отметил Ольшанский в эфире "Коммерсантъ FM".

Согласно последним данным PricewaterhouseCoopers, в 2015 году спрос россиян на новые автомобили снизится на 35%. Как отмечают эксперты, это повлечет за собой падение интереса водителей к КАСКО.

«Коммерсант»