Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Продажи подержанных авто в РФ рухнули вслед за рынком новых машин

Экономический кризис влияет не только на продажи новых автомобилей. Рынок подержанных машин тоже страдает от него, хотя и в меньшей степени.

По данным аналитического агентства "Автостат", продажи б/у авто падают вслед за продажами новых. Так, в апреле россияне купили 412 тысяч машин с пробегом, что почти на 30% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. За первые четыре месяца ситуация выглядит чуть лучше: спад составил 22,7%.

Рейтинг популярности

Какие бренды лучше всего "уходят" на вторичном рынке? Традиционно лидируют подержанные автомобили Lada, в рейтинге топ-25 на рынке second hand они занимают больше половины (13 позиций). Всего в апреле было продано 133,8 тысячи машин этой марки. Первое место по количеству проданных экземпляров занимает модель Lada 2107. Но и ее продажи упали более чем на 35% к апрелю 2014 года. Остальные популярные на вторичном рынке модели "АвтоВАЗа" потеряли более 25%, исключение составил лишь внедорожник Lada 4х4 (бывшая "Нива"). Его продажи снизились всего на 19,6%.

Из иномарок самой популярной остается Toyota. В апреле было продано 43 тысячи машин этой марки (спад на 34,3%). "Бронза" досталась Nissan c падением продаж на 31,2%, было реализовано 20,2 тысячи единиц. Далее в рейтинге идут Chevrolet, Ford, Hyundai, Volkswagen, Mitsubishi и Renault.

Традиционно самым популярным кузовом на вторичном рынке является седан. На его долю приходится почти половина всех продаж. Вдвое меньшим спросом пользуется кузов хэтчбек (23,7%). Внедорожники и кроссоверы составляют 18,6% рынка, но продолжают набирать популярность. Меньшим спросом пользуются универсалы (доля продаж 5,8%), минивэны и компактвэны (3,8%).  Менее 1% рынка занимают пикапы, кабриолеты, купе и родстеры. Но спрос на них невелик и на рынке новых автомобилей. Как правило, это штучный товар, который заказывают через официальных дилеров или посредников специально "под себя".

Ни одна из моделей, входящих в топ-25 популярных подержанных авто, не продемонстрировала в апреле положительной динамики. В целом менее серьезный спад продаж у немецких марок (до 20%). Это вполне объяснимо. Немецкие авто имеют у россиян хорошую репутацию и всегда находят своего покупателя. Многие предпочтут "немца" постарше более новому "японцу" или "корейцу".

Для сравнения, спад продаж новых автомобилей в апреле составил 41,5%, а по итогам первых четырех месяцев – 37,7%. Объем продаж в апреле составил 132,4 тысячи машин, что стало самой низкой точкой за всю десятилетнюю историю статистики Ассоциации европейского бизнеса. Даже в кризисном 2009 году результат был немного лучше – 136 тысяч машин.

Снижение продаж подержанных авто сохранится

Данные статистики свидетельствуют об очевидном – граждане не только не спешат приобретать новые авто, но и придерживают старые или вовсе отказываются от запланированной покупки. Не стоит забывать и о взрывном росте продаж в конце 2014 года, когда резко рухнул курс рубля. Многие из тех, кто копил на машину, имея в планах совершить покупку в 2015 году, сделали это раньше, испугавшись валютных пертурбаций. Другие решили отложить приобретение до лучших времен экономической стабильности.

По словам замдиректора агентства "Автостат" Сергея Удалова, рынок подержанных автомобилей связан с новым и подвержен тем же тенденциям. Те, кто покупают новую машину, продают старую, соответственно, те, кто решили отложить покупку, не спешат избавляться от нынешнего авто. Спад продаж в одном месте закономерно приводит к спаду в другом. 

"Но в целом рынок автомобилей б/у выше по объемам, за счет чего более стабилен, инерционен и в меньшей степени подвержен колебаниям", - рассказал эксперт в интервью агентству "ПРАЙМ". Вспомним кризис 2009 года – тогда спад продаж новых машин достигал 50%, а в сегменте подержанных не превышал 20% по итогам года. Сейчас этот рынок в большей степени состоит из почти новых машин, поэтому его реакция на кризис приближается к тому, что происходит на рынке новинок.

По итогам года наблюдающееся сейчас 30-процентное снижение продаж подержанных машин сохранится, уверен Удалов. Продажи новых автомобилей снизятся на 40-50%. Впрочем, относительные показатели месяц к месяцу могут улучшиться осенью, поскольку  по осени 2014 года уже наблюдался спад. Улучшения же абсолютных показателей продаж в этом году ждать не стоит – оно целиком привязано к ситуации в экономике и отстает от нее на несколько месяцев. Как только доходы населения начнут расти, появится стабильность, люди вновь поспешат в салоны и на авторынки. Тогда на руку рынку может сыграть фактор отложенного спроса, как это было после предыдущего кризиса.

«Прайм»

15.05.15
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 10:00 ВТБ24 снижает ставки по автокредитованию

    Банк ВТБ24 меняет условия кредитования автомобилей с пробегом: базовые ставки снижаются от 2 до 6 п.п. Кредит можно оформить по ставке от 13,9% годовых, что является одним из самых выгодных предложений на рынке.

    подробнее
  • 23 февраля 2017 По программе Diamond Car продано более 2 тысяч сертифицированных автомобилей Mitsubishi

    За два года с момента запуска на российском рынке программы Diamond Car реализовано более 2 тысяч сертифицированных автомобилей Mitsubishi. На начало 2017 года, доля продаж сертифицированных автомобилей с пробегом по программе Diamond Car составляет 1% от общего количества проданных автомобилей Mitsubishi на вторичном рынке в России.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 Дальневосточная таможня начала оформлять иномарки без «Эры-Глонасс»

    Власти Приморья заявили, что таможня Владивостока начала выдавать ПТС владельцам подержанных иномарок, задержанных ранее из-за отсутствия на них системы "ЭРА-Глонасс". Напомним, с начала года около 1,4 тысячи автомобилей оказались в "подвешенном" состоянии на таможенных складах в Приморье и Японии из-за отсутствия "ЭРА-Глонасс".

    подробнее

Статьи на эту тему