Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 37 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дилерские сети автопроизводителей в РФ

Дата выхода 21.11.2016

Формат PDF, 135 стр.

Цена 32500 руб.

Четвертый год подряд российский авторитейл находится в непростом положении...

21 ноября подробнее

Инфографика

Ёмкость российского рынка услуг автосервиса

Аналитика

Самые продаваемые в 2016 году автомобили "coupe"

Мировой рейтинг бестселлеров "coupe" в 2016-ом возглавил Ford Mustang.

19 январяподробнее

Свежая статья

ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru») ЭРА-ГЛОНАСС наступила раньше срока («Газета.Ru»)

Чиновники фактически вынудили автокомпании инвестировать в установку систем ЭРА-ГЛОНАСС на продающиеся в России модели на три года раньше, чем позволяет закон, выяснила «Газета.Ru». Некоторые компании рискнули и даже под угрозой срыва поставок не стали внедрять систему. Другие – вывели с рынка непопулярные модели, из-за чего, по оценке экспертов, продажи иномарок могут сократиться на 10%, а государство потеряет более 30 млрд руб. налогов.

20 январяподробнее

Toyota и Nissan отозвали 6,5 млн. автомобилей

Вчера японские автопроизводители Toyota и Nissan объявили об отзыве дополнительных 6,5 млн автомобилей из-за проблем с подушками безопасности. Это новая волна отзыва автомобилей с взрывоопасными подушками безопасности, произведенными японской компанией Takata. Всего с 2008 года из-за этого дефекта было отозвано более двух десятков миллионов автомобилей различных производителей.

Вчера стало известно о том, что Toyota и Nissan отзывают около 6,5 млн автомобилей из-за проблем с подушками безопасности, произведенными компанией Takata. Toyota отзывает чуть менее 5 млн автомобилей, произведенных с марта 2003 года по ноябрь 2007 года, отзыв затронет 35 моделей, среди которых Corolla и Vitz. 1,36 млн автомобилей будет отозвано в Японии, 1,3 млн – в Европе и около 640 тыс.– в США. Nissan отзывает 1,56 млн автомобилей. Оба автопроизводителя заявляют, что отзыв производится с целью проверки автомобилей и каких-либо аварий и несчастных случаев сейчас не зафиксировано. Еще один японский автопроизводитель, Honda, заявила, что готовится к отзыву очередной партии автомобилей из-за дефектов подушек безопасности. Последний отзыв автомобилей Honda, связанный с этой проблемой, произошел в марте нынешнего года – тогда в США было отозвано 100 тыс. автомобилей.

Все эти компании ранее уже отзывали автомобили из-за данного дефекта. Подушки безопасности Takata могут взрываться и наносить травмы водителю или пассажиру на переднем сиденье из-за неполадок системы нагнетания воздуха. Всего с 2008 года из-за проблем с подушками безопасности, произведенными Takata, было отозвано около 25 млн автомобилей. Среди них – Honda, Nissan, Toyota, BMW, Chrysler, General Motors, Ford, Mazda, Mitsubishi и Subaru. Больше всего автомобилей – более 14 млн штук – отозвала именно Honda. За эти годы от поражения металлическими осколками при взрыве подушек безопасности погибли шесть человек. Кроме того, более 100 человек получили ранения.

В октябре прошлого года Федеральная прокуратура США начала расследование в отношении Takata. Также расследование в отношении компании ведут японские власти. В конце прошлого года выяснилось, что руководство Takata знало о механических проблемах с подушками безопасности, которые могли привести к их взрыву во время аварии и тяжелым ранениям пассажиров и водителя автомобиля, еще десять лет назад. Takata в настоящий момент является лидером на мировом рынке по поставке автозапчастей с долей 22%.

«Коммерсант»

14.05.15 «Коммерсант»
Метки: отзыв, takata, nissan, toyota