АВТОСТАТ | Toyota и Nissan отозвали 6,5 млн. автомобилей

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

14.05.15Прочитали 39 раз

Toyota и Nissan отозвали 6,5 млн. автомобилей

Вчера японские автопроизводители Toyota и Nissan объявили об отзыве дополнительных 6,5 млн автомобилей из-за проблем с подушками безопасности. Это новая волна отзыва автомобилей с взрывоопасными подушками безопасности, произведенными японской компанией Takata. Всего с 2008 года из-за этого дефекта было отозвано более двух десятков миллионов автомобилей различных производителей.

Вчера стало известно о том, что Toyota и Nissan отзывают около 6,5 млн автомобилей из-за проблем с подушками безопасности, произведенными компанией Takata. Toyota отзывает чуть менее 5 млн автомобилей, произведенных с марта 2003 года по ноябрь 2007 года, отзыв затронет 35 моделей, среди которых Corolla и Vitz. 1,36 млн автомобилей будет отозвано в Японии, 1,3 млн – в Европе и около 640 тыс.– в США. Nissan отзывает 1,56 млн автомобилей. Оба автопроизводителя заявляют, что отзыв производится с целью проверки автомобилей и каких-либо аварий и несчастных случаев сейчас не зафиксировано. Еще один японский автопроизводитель, Honda, заявила, что готовится к отзыву очередной партии автомобилей из-за дефектов подушек безопасности. Последний отзыв автомобилей Honda, связанный с этой проблемой, произошел в марте нынешнего года – тогда в США было отозвано 100 тыс. автомобилей.

Все эти компании ранее уже отзывали автомобили из-за данного дефекта. Подушки безопасности Takata могут взрываться и наносить травмы водителю или пассажиру на переднем сиденье из-за неполадок системы нагнетания воздуха. Всего с 2008 года из-за проблем с подушками безопасности, произведенными Takata, было отозвано около 25 млн автомобилей. Среди них – Honda, Nissan, Toyota, BMW, Chrysler, General Motors, Ford, Mazda, Mitsubishi и Subaru. Больше всего автомобилей – более 14 млн штук – отозвала именно Honda. За эти годы от поражения металлическими осколками при взрыве подушек безопасности погибли шесть человек. Кроме того, более 100 человек получили ранения.

В октябре прошлого года Федеральная прокуратура США начала расследование в отношении Takata. Также расследование в отношении компании ведут японские власти. В конце прошлого года выяснилось, что руководство Takata знало о механических проблемах с подушками безопасности, которые могли привести к их взрыву во время аварии и тяжелым ранениям пассажиров и водителя автомобиля, еще десять лет назад. Takata в настоящий момент является лидером на мировом рынке по поставке автозапчастей с долей 22%.

«Коммерсант»

 
Загрузка...