АВТОСТАТ | Подержанные автомобили продаются все хуже

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

12.05.15Прочитали 492 раз

Подержанные автомобили продаются все хуже

Продажи автомобилей с пробегом в апреле упали на 29,8% до 411 961, подсчитало аналитическое агентство «Автостат» (в своих подсчетах опирается на данные о перерегистрации машин). По итогам четырех месяцев 2015 г. ситуация выглядит немного лучше: за этот период продано 1,5 млн подержанных машин – на 22,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамика рынка продолжает ухудшаться: в феврале падение составляло 22,5%, в марте – 24,3%.

Во время экономической нестабильности люди стремятся отложить дорогостоящие покупки, в том числе и машины, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish (входит в ГК «Рольф»). Это толкает вниз рынок как новых автомобилей, так и автомобилей с пробегом, констатирует он. С ним согласен президент ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков: «Резкое снижение дохода у россиян – единственная причина падения подержанных автомобилей». К тому же, если у человека есть деньги, лучший автомобиль – новый, уверяет он.

Еще по итогам I квартала руководитель автомобильной практики EY Андрей Томышев связывал ускорение темпа снижения продаж на вторичном рынке с ростом цен на подержанные автомобили вслед за новыми, часто до неоправданно высоких уровней. Это повлияло на стоимость «свежих» подержанных машин, которым новые могут стать альтернативой, объяснял он.

Статистика объявлений на Auto.ru показывает, что предложение подержанных автомобилей осталось примерно на уровне марта, отмечает руководитель Auto.ru и «Яндекс.Авто» Роман Абрамов. При этом обычно апрель, по его словам, – традиционный месяц, когда количество сделок купли-продажи автомобилей растет. Год к году рынок просел, но по сравнению с началом года количество сделок увеличилось на 9%, так что в целом рынок восстанавливается, замечает Абрамов.

Несмотря на стремительное сокращение продаж, на вторичном рынке ситуация лучше, чем с новыми автомобилями. По подсчетам «Автостата», в апреле 2015 г. в России продано 110 620 новых машин – на 49% меньше, чем в апреле 2014 г. За январь – апрель 2015 г. рынок упал вдвое – до 386 009 шт., указывало агентство. Ассоциация европейского бизнеса представит свои данные по продажам автомобилей в середине мая.

Провал продаж в апреле новых автомобилей был ожидаем, говорит менеджер крупного дилерского холдинга: рубль начал укрепляться и покупатели ждали снижения цен. Однако в будущем дилеры ждут замедления падения рынка: набирает обороты программа льготного автокредитования, запущенная в апреле (подробнее см. врез).

default-1ta9.png

«Ведомости»