АВТОСТАТ | Автокредиты не доехали

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

29.04.15Прочитали 65 раз

Автокредиты не доехали

В январе – марте 2015 г. выдано 50 300 автокредитов против 194 100 годом ранее, сообщили «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ) и «Автостат». Рынок новых автомобилей сократился лишь в два раза – до 275 400 автомобилей, по данным «Автостата». Соответственно, доля новых автомобилей, проданных в кредит в I квартале 2015 г., составила 20,1%, годом ранее на кредитные автомобили приходилось 40,2% продаж, указывают аналитики НБКИ и «Автостата».

Стагнация продаж стала следствием общеэкономического положения в стране, объясняет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Президент ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков соглашается с оценками НБКИ и «Автостата». Весь I квартал ключевая ставка была очень высокой: в январе – 17%, затем ее снизили до 15% и только с середины марта она равна 14%, напоминает Моженков. Поэтому ставка по автокредитам превысила 20%, тогда как комфортный процент для потребителя – не выше 15%, в среднем – 10–14% годовых, указывает он. Ситуация, по его мнению, могла быть хуже: в некоторых банках ставка достигала 28% годовых, некоторые совсем прекратили заниматься автокредитованием. Положение спасли кэптивные банки автопроизводителей, которые смогли на ряд моделей дать выгодные условия, рассуждает Моженков.

Выровнять ситуацию может программа господдержки автокредитования (запущена 1 апреля, позволяет купить автомобили любого типа до 1 млн руб., ставка кредита не должна превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 10 п. п.), надеется гендиректор НБКИ Александр Викулин. С 1 по 12 апреля одобрено 14 300 заявок по льготному автокредитованию, сообщала ранее пресс-служба Минпромторга. По ее данным, средняя ставка с учетом предоставляемой скидки составила 12,04%.

Во II квартале проданных в кредит автомобилей будет существенно больше, соглашается Моженков, замечая, что показатели прошлого года вряд ли будут достигнуты. Тогда, по подсчетам НБКИ и «Автостата», в кредит продавалось 42,7% автомобилей, в этом году, по оценкам Моженкова, доля кредитных автомобилей может составить около 30%.

Все будет зависеть от движений рынка, считает менеджер крупного автодилера: несмотря на возобновление льготной программы, с точки зрения продаж апрель был «мертвым»: потребители ждут снижения цен на фоне укрепления рубля.

«Ведомости»

 
Загрузка...