Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 3 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

Автокредиты не доехали

В январе – марте 2015 г. выдано 50 300 автокредитов против 194 100 годом ранее, сообщили «Национальное бюро кредитных историй» (НБКИ) и «Автостат». Рынок новых автомобилей сократился лишь в два раза – до 275 400 автомобилей, по данным «Автостата». Соответственно, доля новых автомобилей, проданных в кредит в I квартале 2015 г., составила 20,1%, годом ранее на кредитные автомобили приходилось 40,2% продаж, указывают аналитики НБКИ и «Автостата».

Стагнация продаж стала следствием общеэкономического положения в стране, объясняет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Президент ассоциации «Российские автодилеры» Владимир Моженков соглашается с оценками НБКИ и «Автостата». Весь I квартал ключевая ставка была очень высокой: в январе – 17%, затем ее снизили до 15% и только с середины марта она равна 14%, напоминает Моженков. Поэтому ставка по автокредитам превысила 20%, тогда как комфортный процент для потребителя – не выше 15%, в среднем – 10–14% годовых, указывает он. Ситуация, по его мнению, могла быть хуже: в некоторых банках ставка достигала 28% годовых, некоторые совсем прекратили заниматься автокредитованием. Положение спасли кэптивные банки автопроизводителей, которые смогли на ряд моделей дать выгодные условия, рассуждает Моженков.

Выровнять ситуацию может программа господдержки автокредитования (запущена 1 апреля, позволяет купить автомобили любого типа до 1 млн руб., ставка кредита не должна превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 10 п. п.), надеется гендиректор НБКИ Александр Викулин. С 1 по 12 апреля одобрено 14 300 заявок по льготному автокредитованию, сообщала ранее пресс-служба Минпромторга. По ее данным, средняя ставка с учетом предоставляемой скидки составила 12,04%.

Во II квартале проданных в кредит автомобилей будет существенно больше, соглашается Моженков, замечая, что показатели прошлого года вряд ли будут достигнуты. Тогда, по подсчетам НБКИ и «Автостата», в кредит продавалось 42,7% автомобилей, в этом году, по оценкам Моженкова, доля кредитных автомобилей может составить около 30%.

Все будет зависеть от движений рынка, считает менеджер крупного автодилера: несмотря на возобновление льготной программы, с точки зрения продаж апрель был «мертвым»: потребители ждут снижения цен на фоне укрепления рубля.

«Ведомости»

29.04.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему