bool(false) АВТОСТАТ | Volkswagen избавился от автолегенды

Инфографика

Все публикации

Аналитика

Вся аналитика

Горячая новость

Все новости

Свежая статья

Все статьи

27.04.15Прочитали 70 раз

Volkswagen избавился от автолегенды

Стало известно, что председатель наблюдательного совета компании Volkswagen Фердинанд Пиех ушел в отставку. Причиной этого стал его конфликт с генеральным директором корпорации Мартином Винтеркорном, отставки которого господин Пиех пытался добиться. Фердинанд Пиех был генеральным директором Volkswagen с начала 1990-х годов, с 2002 года он был председателем наблюдательного совета. При нем корпорация вышла из кризиса, а ее рыночная стоимость выросла в 15 раз.

Немецкий автопроизводитель Volkswagen (VW) выпустил заявление, в котором сообщил об уходе главы наблюдательного совета корпорации Фердинанда Пиеха. Также наблюдательный совета покинула его жена Урсула Пиех. Временным главой наблюдательного совета стал заместитель господина Пиеха Бертольд Хубер, согласно заявлению, он проведет заседание наблюдательного совета 4 мая и годовое общее собрание акционеров 5 мая. Эти решения были приняты на прошедшем вчера заседании президиума наблюдательного совета.

Как говорится в заявлении: «Члены президиума единодушно пришли к выводу, что с учетом событий последних недель нет необходимого для успешной совместной работы взаимного доверия». Две недели назад господин Пиех выступил против генерального директора VW Мартина Винтеркорна, заявив, что не рассматривает его в качестве возможного преемника на посту председателя наблюдательного совета. Господин Пиех заявил, что он дистанцируется от Мартина Винтеркорна. До того считалось, что с 2017 года господин Винтеркорн, скорее всего, возглавит наблюдательный совет концерна. После этого господин Пиех попытался добиться отставки господина Винтеркорна, но это не было поддержано другими членами президиума наблюдательного совета. Президиум VW выразил поддержку Винтеркорну и объявил о намерении продлить его контракт, срок которого истекает в конце 2016 года. Позиция господина Пиеха не получила поддержки у акционеров VW, и он оказался в изоляции. Позже появилась неофициальная информация о том, что господин Пиех собирается повторно попытаться добиться отставки господина Винтеркорна во время годового общего собрания акционеров VW 5 мая.

В чем причина того, что Фердинанд Пиех решил сейчас выразить свое недоверие господину Винтеркорну, точно неизвестно, но признаки конфликта между ними появились уже два года назад. Это не первый случай конфликта господина Пиеха с генеральным директором компании – в 2006 году тогдашний глава компании Бернд Пишетсридер ушел с поста генерального директора VW из-за конфликта с председателем наблюдательного совета, а на его место был назначен Мартин Винтеркорн, бывший тогда другом и сторонником господина Пиеха.

78-летний Фердинанд Пиех – внук основателя знаменитой династии автопроизводителей Фердинанда Порше. Контрольным пакетом акций (51%) VW владеют семьи Порше и Пиех, Фердинанду Пиеху в нем принадлежит 14%. Господин Пиех был генеральным директором VW с 1993 года, в 2002 году он стал председателем наблюдательного совета корпорации.

Господин Пиех возглавил компанию, когда она находилась в серьезном кризисе, при нем VW стал крупнейшим автопроизводителем мира (позднее уступил место Toyota). За время его руководства корпорация приобрела такие бренды, как Porsche, Lamborghini, Bentley, Skoda, MAN, Scania, ее рыночная стоимость выросла в 15 раз – до $119 млрд. Как заявил директор Центра менеджмента автомобильной промышленности Штефан Братцель: «Это конец великой эры. Ситуация не была прочной, нужно было выбрать один путь или другой».

«Коммерсант»

 
Загрузка...