Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Соотношение продаж новых и традиционных моделей LADA

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

25 ноябряподробнее

«Запрет на продажу более двух машин в год – это абсурд»

На фоне резкого сокращения спроса на новые машины российские дилеры могут заметно увеличить свою долю продаж на вторичном рынке. По данным экспертов, в этом году они реализуют 400 тыс. машин с пробегом, повторив результат прошлого года. Ассоциация дилеров намерена развивать сегмент бизнеса с помощью новых законов, вводящих ограничения для граждан на продажу подержанных машин, и уголовной ответственности за махинации с пробегом автомобиля.

Доля продаваемых через дилерские центры автомобилей с пробегом не старше семи лет может вырасти в текущем году до 25% всех сделок на вторичном авторынке. При этом весь рынок подержанных авто сократится по итогам 2015 года на 20%. Такой прогноз дает в своем исследовании аналитическое агентство «Автостат». По данным аналитиков, доля проданных через дилерские центры подержанных автомобилей на российском рынке росла последние несколько лет и продолжит увеличиваться в будущем. Так, в 2012 году объем дилерских продаж подержанных автомобилей в России составил 300 тыс. единиц – 5,5% всех сделок на вторичном рынке. Продажи выросли до 350 тыс. единиц в 2013 году и составили уже 6,1% объема вторичного рынка. В прошлом году через дилерские центры было реализовано уже 400 тыс. автомобилей с пробегом, что составило 6,6% всего объема рынка подержанных автомобилей в России.

При этом эксперты отмечают, что большинство дилеров предпочитают работать с автомобилями возрастом не старше семи лет. И если рассматривать долю дилерских продаж именно в этом целевом сегменте, с 13% в 2012 году она увеличилась до 17,4% по итогам 2014 года. В текущем году объем продаж машин с пробегом через дилерские центры может оказаться на уровне прошлого года и составить 400 тыс. единиц.

Однако с учетом того, что объем вторичного рынка сократится, доля дилерских продаж вырастет с 6,6 до 8,2%. Если же рассматривать только целевой сегмент вторичного рынка, то на долю дилеров в 2015 году придется уже 25% общего количества сделок по автомобилям, выпущенным менее семи лет назад.

Стоит отметить, что продажи в целевом сегменте росли вместе с авторынком начиная с 2009 года, увеличиваясь ежегодно примерно на четверть. Темп роста замедлился в 2013 году, когда объем этого сегмента увеличился только на 2,4% (2,4 млн машин). В прошлом году и вовсе было зафиксировано снижение на 2,8% (2,3 млн машин), при том что объем вторичного рынка вырос в целом на 6,1%.

Согласно прогнозам аналитиков, по результатам 2015 года количество сделок с автомобилями старше семи лет сократится также сильнее рынка – на 30%, до 1,6 млн машин, в то время как общий объем сделок по авто с пробегом снизится на 20%, до 4,9 млн автомобилей против 6,1 млн в 2014-м.

Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов отмечает, что существенное сокращение продаж автомобилей, выпущенных менее семи лет назад, объясняется кризисом в экономике. «Многие россияне не решаются в текущей экономической ситуации в стране и с учетом роста цен на новые машины менять пока еще не очень старый автомобиль на новый», – рассказал «Газете.Ru» Удалов.

Также стоить отметить, что в среду в рамках Третьей конвенции российских автодилеров представители ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) заявили о намерении обратиться к государству с рядом инициатив, направленных на создание в России более прозрачного вторичного авторынка и увеличение доли дилерских продаж.
Так, представители ассоциации хотят предложить чиновникам разработать закон, предусматривающий уголовную ответственность за скручивание пробега, а также убедить государство профинансировать разработку программы по созданию единой базы, в которой будет отражаться вся история автомобиля. Такие инструменты, по мнению представителей РОАД, привлекут к дилерам тех потребителей, которые покупают сегодня подержанные автомобили с рук.

Еще одна инициатива ассоциации заключается в запрете для граждан продавать более двух машин в год – так дилеры будут бороться с недобросовестными перекупщиками. Как отмечает Удалов, создание такой базы действительно может сделать вторичный рынок прозрачным и привлечь потребителей в дилерские центры. «Не исключено, что более прозрачным станет и ценообразование на вторичном авторынке», – считает собеседник.

Что касается предложения запретить частным лицам на законодательном уровне продавать более двух автомобилей в год, по словам собеседника, такое решение проблемы нельзя назвать рыночным инструментом. «Это излишняя и не совсем правильная мера. Если будет прозрачный рынок, то бороться таким образом с перекупщиками не будет необходимости», – пояснил Удалов.

Гендиректор компании «Подбор Авто» Денис Еременко считает, что потребители с легкостью найдут лазейки в законе, запрещающем гражданам продажу определенного количества машин в год.

«Ограничивать автовладельцев в их праве распоряжаться имуществом – абсурдно и противоречит Конституции РФ, – заявил «Газете.Ru» Еременко. – В то же время другие предложения ассоциации действительно могут помочь улучшить как в целом рынок подержанных автомобилей, так и положение дилеров на нем. Такие базы с историей давно существуют за рубежом, равно как и уголовная ответственность за махинации с пробегом, эти меры доказали свою эффективность влияния на рынок. Но в российских реалиях нельзя исключать, что доступ к таким данным получат не только дилеры и компании, работающие на вторичном авторынке, но и нелегальные организации и недобросовестные перекупщики. Это обстоятельство может снизить эффективность существования такого инструмента».

Эксперт также отметил, что достичь прозрачного ценообразования на вторичном рынке можно за счет создания ежегодных каталогов, с помощью которых дилеры будут определять рыночную стоимость моделей и их комплектаций. «Такие каталоги также существуют в Европе и США. Их составлением занимаются независимые аналитические агентства», – пояснил Еременко.

«Газета.Ru»

20.04.15 «Газета.Ru»
 
Загрузка...

Новости на эту тему

  • вчера, 13:58 BMW открыл новый дилерский центр в Санкт-Петербурге

    Компания BMW Group Russia открыла в Санкт-Петербурге новый дилерский центр BMW Евросиб, который стал одним из крупнейших в России. В шоу-руме экспонирована полная линейка представленных в России автомобилей BMW и MINI, а также мотоциклы и макси-скутеры BMW Motorrad. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,6 млрд. рублей.

    подробнее
  • вчера, 08:02 ГК «АвтоСпецЦентр» проводит структурные преобразования

    ГК «АвтоСпецЦентр» изменила организационную структуру: упразднены четыре должности коммерческих директоров дивизионов, а количество генеральных директоров дилерских центров сокращено с 20 до 16.

    подробнее
  • 1 декабря 2016 Mitsubishi назначила нового дилера в Кемерове

    Дистрибьютор Mitsubishi определился с новым официальным дилером в Кемерове. Им стала группа компаний «Картель Авто», уже представляющая Mitsubishi в Новокузнецке. Прежний дилер ─ «Трансхимресурс» ─ покинул рынок в связи с высокой кредитной нагрузкой.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 25 ноября 2016 Автоконцерны воссоединяют с Крымом («Коммерсант»)

    Как стало известно "Ъ", Минпромторг пытается заставить автоконцерны развивать официальные сервисные центры в регионах. Речь идет в том числе о Крыме, где иностранцы из-за санкций работают по субдилерским схемам, вынуждающим покупателей переплачивать. Выход в новые регионы и Крым может стать одним из условий доступа к программам господдержки автопрома в 2017 году, объем которых может достичь 60 млрд руб.

    подробнее
  • 22 ноября 2016 Автомобиль с пробегом и подлогом («РБК»)

    Кризис обострил интерес россиян к автомобилям с пробегом. В результате в 2016 году на «машины с историей» пришлось свыше 80% всех сделок. Одновременно выросло и число мошеннических схем, используемых на рынке.

    подробнее
  • 17 ноября 2016 Авторитейл теряет людей («Коммерсант»)

    Российские дилеры пытаются найти новые форматы продаж – через интернет или с терминалами самообслуживания. Предоплату онлайн уже предлагает "Авилон", такой же формат в декабре введет "Рольф".

    подробнее