Событие

Dealer UP!

Форум состоялся
7 декабря 2016 года

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Инфографика

Лидеры авторынка в России в январе – ноябре 2016 года

Аналитика

Российский авторынок в ноябре вырос на 0,6%

Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России по итогам ноября увеличились на 0,6% и составили 132346 машин. Согласно данным Ассоциации Европейского Бизнеса, за одиннадцать месяцев 2016 года российский авторынок сократился на 12% до 1 млн 279 тыс. 987 автомобилей.

08 декабряподробнее

GM обещает вернуться

General Motors обещает в полном объеме вернуться в Россию через два года. В компании надеются сохранить лояльные отношения с дилерами и клиентами, чтобы в благоприятный момент вновь обосноваться на российском авторынке. Между тем, потерявшие свои инвестиции дилеры рассчитывают получить компенсации, а также право на обслуживание американских машин. В противном случае они намерены обращаться в суд.

Американский автоконцерн General Motors (GM) пообещал Минпромторгу РФ вернуться на рынок России через два года. Об этом в среду заявил глава департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов, выступая на конвенции ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

«В General Motors пообещали нам, поскольку планирует вернуться в Россию ориентировочно через два года, провести консервацию завода и выстроить свои действия таким образом, что, к тому времени, как они вернутся, их отношения с дилерским сообществом и потребителями были максимально лояльны, – заявил Морозов. – Как сообщили в компании, у них запланирован беспрецедентный бюджет, который будет направлен на решение всех вопросов, в том числе на цивилизованный уход с рынка, компенсационный пакет для дилерских компаний и выплаты рабочим, которых сейчас будут сокращать».

Отметим, что генеральный директор Opel Group Карл Томас Нойманн ранее заявил, что радикальное сокращение присутствия GM в России потребует затрат в размере $600 млн, причем уже в первом квартале 2015 года. Деньги пойдут на стимулирование продаж, трансформацию дилерской сети, отмену контрактов и на покрытие расходов, связанных с сокращением сотрудников.

Как рассказал Морозов, официальную версию ухода General Motors из России представила министру промышленности и торговли Денису Мантурову глава российского офиса GM Сюзанна Веббер. «Она не смогла убедить совет директоров компании GM выделить дополнительные средства на компенсацию убытков деятельности компании на российском рынке на последующие годы, – пояснил представитель Минпромторга. – По их прогнозам, достаточно низкий уровень локализации и высокая конкуренция не позволят компании получать прибыль от работы на российском рынке. И это несмотря на то, что ряд глобальных производителей, в том числе те, которые имеют невысокий уровень локализации, приняли решение продолжить работу на российском рынке. Такое решение GM было связано, в частности, с тем, что еще в 2009 году компания получала большой государственный заем в США, и, как я понимаю, до сих пор у компании существует ряд обязательств, в том числе о нефинансировании убыточной деятельности».

По словам Морозова, происходящие события не должны иметь массовых последствий, и другие автопроизводители не будут уходить из России вслед за американской компанией. «Понятно, что остальные автопроизводители обрадовались уходу GM, – сказал Морозов. – Но, по нашим оценкам, нет сигналов о том, что какие-то из компаний, даже с низким уровнем локализации, имеют намерения покинуть российский рынок. У отечественного авторынка есть серьезный потенциал для роста, и этот фактор будет ключевым для того, чтобы они развивали свой бизнес в России».

В свою очередь президент РОАД Владимир Моженков оказался более осторожен в своей оценке будущего GM в России. По его словам, представитель Минпромторга Александр Морозов всего лишь «высказал свое пожелание относительно возвращения компании». Однако он также уверен, что все марки, которые представляет концерн GM, просто обязаны вернуться на российский рынок.

«Мы же не знаем, что будет через два года, – сказал Моженков «Газете.Ru». – Конечно, мне бы хотелось, чтобы Opel и Chevrolet в полном объеме вернулись в Россию, у них отличный модельный ряд. Для компании будет очень важно сохранить свою дилерскую сеть в том плане, чтобы бывшие дистрибьюторы марок сохранили право на гарантийный ремонт (минимум два года) и обслуживание (минимум десять лет). Я уверен, что госпожа Вебер делает все возможное для того, чтобы существующие дилерские центры работали в этом качестве до того времени, пока GM не вернется. Это будет сделано для того, чтобы сохранить клиентскую базу. По этой причине компании будет важно правильно выстроить все отношения с дилерскими центрами. Те, кто в течение последних пяти-шести лет вкладывал инвестиции в развитие бизнеса, должны получить компенсацию, в том числе денежную, для того чтобы просто выжить. Мы знаем, что в Комиссию по ценным бумагам от GM поступило заявление об убытке в размере $600 млн. Это значит, они должны быть потрачены. Я хотел бы верить, что в зависимости от истории, клиентской базы и прочих важных факторов, дистрибьюторов будет ждать справедливая компенсация, в том числе денежная. И, конечно же, мне хотелось бы верить, что через два-три года, когда российский авторынок пойдет вверх, GM вернется. GM занимает 3-е место в рейтинге мировых автопроизводителей. Концерн просто обязан присутствовать на российском рынке в полном объеме, чтобы у наших клиентов был выбор».

Говоря о будущем дилерских центров, Моженков отмечает, что существующим дилерским компаниям будет сложно найти новых партнеров, чтобы заполнить пустующие площади. «Перепрофилироваться на новые марки будет очень трудно, – сказал глава РОАД. – Перед производителями стоит цель сохранить свою дилерскую сеть, а если начать ее увеличивать, то получится, что она просто «размажется» и все будут от этого страдать».

В свою очередь, коммерческий директор компании «Автомир» Виталий Грошенков рассказал «Газете.Ru», что дилеры надеются «получить компенсацию всех их ожиданий». В противном случае бизнесменам придется обращаться в суд.

«То, что GM ушел из России, для нас стало неожиданностью. Но наш бизнес устроен таким образом, что мы всегда готовы к диверсификации, мы держим руку на пульсе, – сказал Грошенков «Газете.Ru». – При этом мы только что построили собственный дилерский центр GM в Екатеринбурге и не запустили его – он должен был бы открыться только через три недели. Мы рассчитываем на компенсацию, а если мы не договоримся, то мы будем судиться. Сейчас мы вступили в фазу переговоров по обещанным компенсациям с представительством. Нам выделили менеджеров, которые нас ведут. Пока не очень понятна их программа и что конкретно они предлагают. Мы ждем окончательные предложения в течение одной-двух недель».

По словам Грошенкова, «Автомир» в настоящее время активно ищет марки, которыми можно заменить те, что ушли из России. «Найти новых партнеров, конечно, будет не так просто, – говорит дилер. – От каких-то автосалонов нам придется отказаться, в тех случаях когда дилерские центры находятся у нас в собственности, мы будем продолжать бизнес и обслуживать наших клиентов. Мы рассматриваем все существующие марки, оцениваем их рентабельность и позицию на рынке, от этого будет зависеть наше решение».

В свою очередь, аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов обращает внимание на то, что GM окончательно не уходит из России – у них остается СП с «АвтоВАЗом», завод в Санкт-Петербурге, который они законсервируют, а также бренд Cadillac, который также остается на российском рынке.

«Не думаю, что для такой крупной компании станет проблемой выстроить заново и дилерскую сеть, – говорит Беспалов «Газете.Ru». – Таким образом, возможность возвращения GM на российский рынок весьма реальна, с учетом неплохого потенциала рынка. Однако вряд ли они вернутся на тех же условиях, которые были у них до этого».
Что касается финансовых потерь, которые понесет концерн в связи с выплатами дилерам, то, по мнению собеседника, решение уйти из России могло приниматься с учетом этого обстоятельства. «Дело ведь было не только в том, что компания несла убытки в России, но и в необходимости серьезных инвестиций в производство в том случае, если бы они остались работать на рынке», – пояснил Беспалов.

Напомним, что американский автогигант General Motors в марте объявил о радикальной смене своей бизнес-стратегии в России. Принадлежащий GM немецкий бренд Opel полностью уйдет с отечественного рынка, а марка Chevrolet лишится самых массовых моделей. Таким образом, в России у GM останется лишь бренд Cadillac и три известные, но не очень популярные модели Chevrolet – спорткары Corvette и Camaro, а также внедорожник Tahoe. При этом на днях были уволены первые 400 рабочих с завода GM в Санкт-Петербурге, который вскоре будет законсервирован. Они согласились уйти, получив семь среднемесячных окладов. Отказавшиеся увольняться по соглашению сторон сотрудники теперь рассчитывают получить компенсации в размере 12 среднемесячных окладов.

«Газета.Ru»

16.04.15 «Газета.Ru»
 

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 11 июля 2016 Дело о десяти миллионах (MotorPage.ru)

    Как будто злой рок преследует крупнейшие автомобильные концерны: стоит им приблизиться к объему выпуска 10 млн машин в год – и тут же случается беда…

    подробнее
  • 4 июля 2016 Бренд-перехват («Коммерсант»)

    Автодилеры активизировали программы перехвата клиентов ушедшей с рынка General Motors за счет дополнительных скидок при trade-in. В 2015 году такая программа увеличила продажи, например, Ford примерно на 2 тыс. машин, а также позволила привлечь 11 региональных дилеров. Эксперты отмечают, что доля GM в целом полностью перераспределена: ее делили Ford, Lada, Hyundai, Kia и другие локализованные бренды, например Skoda.

    подробнее
  • 24 мая 2016 Как GM перестроил бизнес в России («Газета.Ru»)

    Всего за год американский автогигант General Motors глобально перестроил схему работы на российском рынке. Концерн ушел из массового сегмента – в России свернуты продажи Opel и бюджетных Chevrolet – и сделал ставку на премиальный сегмент. В итоге только в этом году на российском рынке GM представит сразу четыре новые модели. Первая из них и основная – новый Cadillac XT5, который одним из первых оценил корреспондент «Газеты.Ru», – будет официально продаваться в России уже в июле.

    подробнее