Событие

Dealer UP!

Как поднять продажи автомобилей  и увеличить прибыль.

До начала осталось 1 дней

подробнее

Отчет в фокусе

Автомобильный рынок России 2016

Автомобильный рынок России 2016

Дата выхода 26.04.2016

Формат А4, 293 стр.

Цена 37900 руб.

Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» выпускает справочное издание «Автомоб...

26 апреля подробнее

Аналитика

Авторынок Индии за 10 месяцев 2016 года

С начала года в Индии было продано более 2,5 млн новых автомобилей.

 

30 ноябряподробнее

«Сейчас машины не продаются по разным причинам»

Объем продаж легковых автомобилей в марте упал почти в два раза. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, за аналогичный период прошлого года было продано на 42% больше машин. Такое развитие событий было ожидаемым, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Мартовские продажи легковых автомобилей в России упали почти в два раза. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за аналогичный период предыдущего года было продано более 240 тыс. авто. Сейчас это число сократилось на 42%. Спрос на машины Ford, Citroen, Peugeot, Opel, Honda, Seat и большинство китайских брендов упал более чем на 70%. Такой обвал продаж предсказуем, сообщил "Коммерсантъ FM" генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса доктор Франк Шауфф.

"После того, что мы видели рост продаж в ноябре-декабре прошлого года, те машины, которые продавались в то время, сейчас по разным причинам не продаются. С одной стороны, конечно, экономическое развитие в России, ожидания потребителей относительно дальнейшего развития, конечно, тоже связаны частично с курсом рубля и ростом цен на машины. Мы надеемся, что скоро мы увидим стабилизацию рынка", – отметил Шауфф.

Сильнее всего продажи автомобилей упали в нижнем и среднем сегменте, спрос на дорогие бренды снизился меньше. Лишь две марки показали рост – это Lexus и Porsche. Они продали на треть машин больше, чем в аналогичный период в прошлом году. Бюджетный сегмент сильнее реагирует на экономические сложности, считает заместитель директора компании "Автостат" Сергей Удалов.

"В премиум-сегменте автомобили покупаются не на последние деньги. В бюджетном сегменте любая неуверенность в завтрашнем дне приводит к тому, что люди не готовы делать дорогие покупки. Это неуверенность в работе, зарплате, это отсутствие возможности кредитования. Бюджетный сегмент более остро реагирует на изменения в экономике. В премиум-сегменте более длительный период покупки: автомобили, как правило, сначала заказываются, сначала изготавливаются и приходят. То есть здесь есть сглаживание, то, что кто-то заказал автомобиль еще в декабре и в марте, берут их в продаже", – пояснил Удалов "Коммерсантъ FM".

По данным Ассоциации европейского бизнеса, десять наиболее продаваемых моделей автомобилей произведены в России. В тройке – бюджетные Lada Granta, Hyundai Solaris, и Kia Rio. По словам вице-президента Ассоциации российских автомобильных дилеров Андрея Петренко, пока количество центров продаж сократилось не сильно, однако дополнительные сложности может принести увеличение со второго квартала налога на имущества. Закрытие трети дилерских компаний приведет к социальной напряженности, добавил Петренко.

"Мы сокращаем свои расходы, где только можем. Количество официальных дилеров, по нашим расчетам, – порядка четырех с чем-то тысяч. Один GM – порядка 280 дилерских центров, это уже приближается к 5-6%. Очень серьезные затруднения сейчас испытывают дилеры Peugeot и Citroen. С уходом компаний GM с рынка и так уже есть риск получения практически 25 тыс. людей, которые будут выброшены из этого бизнеса", – рассказал Петренко "Коммерсантъ FM".

По данным Европейской ассоциации бизнеса, с начала года в России продано более 380 тыс. автомобилей. Это на треть меньше, чем за тот же период прошлого года.

«Коммерсант»

10.04.15 «Коммерсант»
 

Новости на эту тему

  • сегодня, 15:37 Nissan Qashqai является лидером вторичного рынка SUV в Санкт-Петербурге

    Аналитическое агентство «АВТОСТАТ» провело исследование российского рынка легковых автомобилей с пробегом по итогам 10 месяцев 2016 года и составило рейтинг наиболее популярных моделей среди подержанных кроссоверов и внедорожников в Санкт-Петербурге.

    подробнее
  • сегодня, 11:39 Авторынок РФ может установить новый рекорд только через 5 – 6 лет

    Российский авторынок сможет достигнуть уровня 2012 года не ранее 2021 – 2022 гг., так считают эксперты компании «РОЛЬФ».

    подробнее
  • сегодня, 08:44 KIA в ноябре увеличила продажи в России на 4%

    Российские дилеры KIA в ноябре реализовали 14651 автомобиль, что на 3,7% больше по сравнению с прошлым годом. Согласно предварительным оценкам, рыночная доля марки в прошлом месяце вновь превысила 11% и достигла 11,2%. За одиннадцать месяцев 2016 года в России было продано 136374 автомобиля KIA (-8%). По предварительным данным, в январе – ноябре KIA сохранила первое место по объему продаж среди иностранных брендов в России с расчетной долей рынка 10,7%.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 7 декабря 2016 Россияне поверили в национальный автопром («РИА Новости»)

    Доля новых легковых иномарок в общем объеме продаж впервые с 2013 года упала ниже 80%. О том, почему растет доля новых автомобилей Lada и UAZ – в материале РИА Новости.

    подробнее
  • сегодня, 11:00 Поддержка автопрома пойдет по старинке («Газета.Ru»)

    Как стало известно «Газете.Ru», громко проанонсированные Минпромторгом новые адресные программы поддержки авторынка пока запускаться не будут. О новых льготах на машины для многодетных семей, фермеров и соцработников чиновники готовы задуматься вновь только через несколько месяцев и при определенных условиях. Представители российского авторынка рассчитывают на сохранение традиционных форм поддержки.

    подробнее
  • 2 декабря 2016 Добавят денег на тягач («Российская газета»)

    Программы поддержки российского автопрома планируется сохранить как минимум на 1 квартал 2017 года, об этом сообщил глава минпромторга Денис Мантуров. И добавил, что будут предложены и другие способы поддержания спроса на новые машины. Впрочем, считают эксперты, в плюс динамика продаж все равно не выйдет.

    подробнее