Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 2 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Свежая статья

Закупки для «Кортежа» покроют тонировкой («Коммерсант») Закупки для «Кортежа» покроют тонировкой («Коммерсант»)

Как стало известно "Ъ", Минпромторг попросил правительство включить НАМИ, разрабатывающий проект автомобилей для первых лиц государства "Кортеж", в список ФГУПов, которым разрешено заключать госконтракты вне процедур закона о контрактной системе. Сейчас ФГУПы обязали проводить открытые конкурсы, но Минпромторг считает, что это может сорвать сроки проекта, затрудняет сотрудничество с зарубежными поставщиками и создает риск утечки секретной информации.

27 февраляподробнее

Цены укатили

С 1 апреля в России стартуют сразу две государственные программы льготного автокредитования и льготного лизинга(финансовой аренды). На них в этом году из федерального бюджета будет выделено 4 миллиарда рублей. Цель - поддержать граждан, российский автопром и продажи отечественных автомобилей.

"Сочетание сразу двух новых программ, призвано создать уникальное предложение для покупателей на отечественном авторынке в условиях кризиса, - комментирует глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, положительный эффект от господдержки почувствуют на себе не только потребители и производители автомобилей, банки и лизинговые компании, но и производители автокомпонентов, дилеры.

Как пояснили "Российской газете" в Минпромторге, обе программы касаются только автомобилей, произведенных в 2015 году. При этом получить дешевые автокредиты можно будет на легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонны, стоимостью не дороже 1 миллиона рублей, не находившиеся ранее на регистрационном учете. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года сроком до 36 месяцев.

Минимальный первоначальный взнос составит 20 процентов от стоимости авто. Ранее планировалось установить взнос в 30 процентов, но в подписанном постановлении правительства, это условие смягчили, чтобы максимально облегчить людям траты в нынешних условиях. Как отмечают эксперты, это позволит гражданам  не только покупать машины в кредит, но и полисы КАСКО, на которых настаивают банки-кредиторы.

Еще одно условие - обеспечением кредита станет залог приобретаемого автомобиля. При этом государство будет субсидировать только те автокредиты, ставки по которым до учета госсубсидии (две трети ключевой ставки ЦБ в 14 процентов) не превышают ключевую ставку больше чем на 10 процентных пунктов. Тем самым для покупателя это обойдется до 15 процентов годовых  и меньше, поясняют в Минпромторге.

Участником программы может стать любое российское банковское учреждение. Коммерческие банки сами определят, на какие модели автомобилей будут распространяться условия их льготных программ.

Программа продлится с 1 апреля по 31 декабря 2015 года. На нее до конца года будет выделено 1,5 миллиарда рублей, что позволит реализовать до 200 тысяч автомобилей.
Условия второй программы - льготного лизинга - зачастую не очень понятны рядовым покупателям.

Однако в Минпромторге считают, что эта схема продаж, которая, кстати, набирает популярность во всем мире, пойдет "на ура". Как это действует? Получатель лизинговой машины заключает с лизинговой компанией договор на срок до года, вносит аванс в размере от 10 процентов до 50 процентов от стоимости транспортного средства. И пользуется авто, которое  все это время остается в собственности лизинговой компании.

При этом устанавливается гибкий график платежей. Если получатель платить не может, машина возвращается к хозяину, в лизинговую компанию. В условиях льготного автолизинга особо оговаривается, что на момент передачи в лизинг машина не должна находиться на регистрационном учете или в собственности какого-либо физлица.

Кстати, в этой программе без ограничений могут участвовать не только все категории автомобилей, но и любые юридические лица, индивидуальные предприниматели, желающие  обновить частный автопарк. Что касается лизинговых компаний, то к программе привлекут любые  проверенные  российские  лизинговые  организации, которые  заключили в 2014 году не менее 100 договоров лизинга автотранспортных средств. Лизинговые компании также самостоятельно будут определять, на какие модели автомобилей распространятся условия их льготных программ.

По оценкам Минпромторга, эта мера позволит реализовать в 2015 году до 16 тысяч автомобилей, включая легковые и грузовые.

«Российская газета»

02.04.15
 

Исследования на тему

Новости на эту тему

  • 25 февраля 2017 ВТБ24 снижает ставки по автокредитованию

    Банк ВТБ24 меняет условия кредитования автомобилей с пробегом: базовые ставки снижаются от 2 до 6 п.п. Кредит можно оформить по ставке от 13,9% годовых, что является одним из самых выгодных предложений на рынке.

    подробнее
  • 20 февраля 2017 KIA разработала новый формат лизинговой программы для корпоративных клиентов

    Компания KIA Motors Rus в партнерстве с компаниями «Балтийский лизинг», «ВТБ Лизинг», «Европлан»,«Major Лизинг» и «Сбербанк Лизинг» объявили о новом формате программы лизинга для корпоративных клиентов KIA Leasing. Обновленная программа действует с сегодняшнего дня  –  20  февраля 2017 года.

    подробнее
  • 15 февраля 2017 Райффайзенбанк возвращается на рынок автокредитования

    Райффайзенбанк, решивший свернуть автокредитование в 2015 году, сохранил косвенное присутствие на этом рынке и планирует его развивать. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, Райффайзенбанк сотрудничает с банками автопроизводителей, среди которых «Фольксваген банк рус» и «БМВ банк». Кроме того, он планирует также сотрудничество с «Мерседес-Бенц банк рус», о чем стороны вскоре могут объявить.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 6 февраля 2017 Льготным кредитам подняли планку («Газета.Ru»)

    Поднять планку по льготному автокредитованию с 1,15 млн до 1,45 млн руб. предложили в Минпромторге, чтобы программа не потеряла актуальности из-за выросших за год цен. При этом дилеры просили увеличить лимит до 1,8 млн, но и такому решению оказались рады: теперь покупать будут не только самые бюджетные версии, но и комплектации подороже. Эксперты уверены, что такое ограничение было выбрано ради защиты «АвтоВАЗа» от чрезмерной конкуренции.

    подробнее
  • 21 октября 2016 Автовладельцы заехали в кредит («РБК»)

    Несмотря на кризис, доля покупаемых в кредит машин впервые выросла почти до 50%: рынок кредитов упал меньше, чем продажи машин. Это произошло благодаря госпрограмме льготного автокредитования, объясняют эксперты.

    подробнее
  • 5 октября 2016 Вторичный рынок всерьез заинтересовал госбанки («Известия»)

    Государственные банки выходят на рынок экспресс-автокредитования на вторичном рынке при продажах с рук. Программу для заемщиков запускает один из крупнейших госбанков – ВТБ24. Сетелем-банк («дочка» Сбербанка) изучает этот вопрос.

    подробнее