Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 10 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Аналитика

Европейский авторынок в январе вырос на 10,1%

Продажи легковых автомобилей в Европе за месяц составили 1 млн 203 тыс. 958 машин. 

16 февраляподробнее

Группа ГАЗ начнет экспорт в Европу с Сербии

Первые поставки группы ГАЗ в Европу начнутся с Сербии, до конца 2015 г. продажи LCV семейства «Газель Next» начнутся в Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии, сообщила компания. Продавать автомобили будут девять дилерских центров в четырех странах дистрибутора ГАЗа на Балканах – компании Verano Motologistic. В ЕС ввозные пошлины на LCV – 22%, в балканских странах – 15%, поэтому начать экспорт в Европу решено именно с них, объясняет представитель группы ГАЗ. По его словам, поставки в Сербию начнутся в мае или июне 2015 г.

«В перспективе мы ставим себе цель продавать в Европе – прежде всего в балканских странах – около 15 000 LCV», – сказал владелец группы ГАЗ Олег Дерипаска. «Чтобы выйти на европейский рынок, в прошлом году ГАЗ получил сертификат, позволяющий продавать автомобили «Газель Next» во всех странах Евросоюза», – напоминает представитель группы. Поставки в Европу на первом этапе будут из России, в дальнейшем, возможно, из Турции, где у группы ГАЗ есть сборочная площадка, указывает он.

По словам Дерипаски, в 2015 г. в общей сложности на экспорт группа ГАЗ направит около 25 000 машин различных типов. Для сравнения: в 2014 г. – около 17 000 шт., говорит представитель группы ГАЗ. Получается, экспорт вырастет на 47%. Сейчас основные экспортные рынки группы ГАЗ – страны СНГ (более половины поставок), а также Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и др., перечисляет представитель группы. Экспорт позволяет развивать новые технологии, загружать мощности, использовать возможности, которые дает девальвация, перечисляет представитель.

Экспорт рентабельнее российских продаж, отмечает сотрудник одного из автозаводов. Например, «АвтоВАЗ» планирует в этом году удвоить экспорт – до 100 000 шт., говорил ранее президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон. Поддерживать экспорт готово правительство.

«Поставлена задача – резко увеличить экспорт, и сейчас чиновники думают, как это сделать, соблюдая нормы ВТО», – рассказывает сотрудник одного из автозаводов. Среди вариантов – помощь в снижении ввозных пошлин за счет межправительственных соглашений, говорит директор департамента Минпромторга Александр Морозов. Об этой проблеме на Российском автомобильном форуме говорил и президент группы ГАЗ Вадим Сорокин: например, в Египте и Вьетнаме ввозные пошлины – 120 и 80%. В таких случаях группа ГАЗ хочет поставлять на местный рынок не готовые автомобили, а шасси – для местной сборки, сказал Сорокин.

«Ведомости»

24.03.15 «Ведомости»
 

Новости на эту тему

  • 17 февраля 2017 УАЗ в 2017 году планирует вдвое увеличить поставки на экспорт

    Ульяновский автозавод в 2017 году планирует вдвое увеличить поставки автомобилей на экспорт. Об этом сообщил гендиректор предприятия Вадим Швецов во время визита губернатора Ульяновской области Сергей Морозова на УАЗ.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 Продажи LADA в Евросоюзе выросли в январе на 67%

    По итогам января 2017 года продажи автомобилей LADA в странах, входящих в Европейский Союз, составили 281 единицу. Это на 67,3% больше, чем за тот же период годичной давности. К такому выводу пришли аналитики агентства «АВТОСТАТ» по результатам исследования данных АСЕА.

    подробнее
  • 17 февраля 2017 Новый Volkswagen Tiguan в январе стал самым продаваемым SUV в Европе

    Новый Volkswagen Tiguan по итогам января вошел в пятерку самых популярных моделей в Европе, показав при этом наибольший рост спроса. Как отмечают в исследовательской компании JATO Dynamics, новый Tiguan в прошлом месяце стал бестселлером среди SUV на европейском рынке.

    подробнее

Статьи на эту тему

  • 10 февраля 2017 Российское за границу не продать («Газета.Ru»)

    Ведущие автопроизводители поставили под сомнение смысл экспорта собранных в России машин. Они утверждают: компаниям не хватает долгосрочных договоренностей между странами. В Volkswagen Group вовсе признались, что даже при существующей господдержке цена «российских» автомобилей за рубежом остается неконкурентоспособной, а заградительные барьеры непреодолимыми. Однако чиновники уверены, что только так можно загрузить простаивающие производственные мощности.

    подробнее
  • 26 января 2017 Чем российская LADA покорила немцев («Российская газета»)

    В 2016-м машины АвтоВАЗа разошлись в Германии тиражом 1 686 экземпляров, тогда как в 2015-м - 1 181. Динамика роста продаж составила 43 процента.

    подробнее
  • 28 декабря 2016 Владимир Гутенёв рассказал о ближайших задачах отечественного автопрома («АВТОСТАТ»)

    Помимо утилизационных премий, компенсаций процентных ставок по автокредитам, правительством РФ введены новые инструменты для поддержки автопрома и авторынка, но необходимость увеличения локализации остается в числе важнейших задач. 

    подробнее