Событие

VII ежегодная конференция

Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы

До начала осталось 4 дней

подробнее

Отчет в фокусе

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

АВТОСТАТ ОМНИБУС - 2016. Новые автомобили: мнения автовладельцев

Дата выхода 12.01.2017

Формат PDF, 70 стр.

Цена 100000 руб.

Проект основан на формировании репрезентативной выборки, соответствующей модельной...

12 января подробнее

Инфографика

Лидеры рынка автомобилей с пробегом в федеральных округах

Аналитика

Лидеры рынка в городах РФ с населением более 1 млн человек

Лидерами рынка в 15 городах-миллионниках являются лишь три модели.

21 февраляподробнее

Свежая статья

Ой, растет «Калина» («Российская газета») Ой, растет «Калина» («Российская газета»)

Впервые за 4 года доля проданных машин российских марок превысила 20 процентов. Налицо достаточно серьезный рост, однако причины его, считают эксперты, далеко не самые радужные. Хотя, безусловно, позитив в этой динамике тоже есть.

22 февраляподробнее

GM может подарить дилерам автомобили в качестве компенсации

Ассоциация автомобильных дилеров России (РОАД), взявшая на себя обязательства по урегулированию компенсаций официальными дилерами марок Chevrolet и Opel, потребовала от концерна GM выкупить дорогостоящее оборудование, которое им пришлось приобрести для выполнения своих обязательств по дилерскому контракту, а также нераспроданные к концу года автомобили. Об этом говорится в обращении РОАД к General Motors, с которым ознакомились «Известия».

Также РОАД потребует от американского концерна компенсаций убытков от расторжения контрактов (объем требований еще не определен). Кроме того, источник в дилерских кругах сообщил, что расчет GM с дилерами может произойти в натуре, то есть автомобилями и запчастями. На такой вариант урегулирования указала и сама General Motors в среду: в ее релизе говорится, что «около $200 млн от общих затрат на реструктуризацию будут в неденежном выражении».

– Просим российские представительства Chevrolet и Opel оказать помощь своим дилерам в реализации стоков автомобилей и запчастей, а впоследствии – выкупить автомобили, запчасти, спецоборудование и специнструмент, средства идентификации, а также определить объемы компенсаций своим российским партнерам, – говорится в обращении РОАД.

В ассоциации отмечают, что в строительство автоцентров Chevrolet и Opel за 15 лет со стороны российского бизнеса было инвестированы десятки миллиардов рублей. По оценкам GM, на данный момент у концерна в России 163 официальных дилера. В РОАД называют намного большее число российских торговых точек GM: 284 автомагазина (137 – Opel и 147 – Chevrolet). Общее число сотрудников этих предприятий превышает 25 тыс. человек.

Кроме того, в РОАД надеются, что уход GM даст повод законодательным органам России «закрепить обязанности держателя бренда перед своими партнерами в случае его ухода с локального рынка, а также определить механизмы компенсации потерь дилеров». Для примера, в ассоциации напоминают, что уход Chevrolet с рынка Европы в 2016 году был анонсирован в 2012 году. Таким образом, все партнеры концерна успеют перестроить свою бизнес-модель: российских же дилеров просто поставили перед фактом.

Американский концерн General Motors 18 марта 2015 года объявил, что российский рынок покинет полностью марка Opel, закроется собственный завод в Санкт-Петербурге и прекратится контрактная сборка на ГАЗе и «Автоторе». Бренд Chevrolet сконцентрируется на продажах автомобилей люксовой категории – спорткарах Corvette и Camaro, а также внедорожнике Tahoe. Кроме того, американцы намерены инвестировать в продвижение марки Cadillac в России, также сохранится партнерство GM и «АвтоВАЗа» по выпуску Chevrolet Niva в Тольятти. В целом затраты на реструктуризацию бизнеса российский офис GM потратит примерно $600 млн.

«Известия»

23.03.15
 
Загрузка...

Новости на эту тему

Статьи на эту тему

  • 27 января 2017 Автодилеры выходят («РБК»)

    Продажи автомобилей в России в 2016 году продолжили снижаться четвертый год подряд. Из-за этого число автодилеров сократилось на 8%, или 300 точек; салонов сейчас осталось 3,5 тыс. В этому году падение продолжится: автосалонов станет еще на 150 меньше, прогнозируют эксперты.

    подробнее
  • 24 января 2017 На откуп приезжим? («Континент Сибирь online»)

    2016 год еще долго будут вспоминать на автодилерском рынке. Именно этот год стал судьбоносным для многих его игроков, не дав одним из них шансов на выживание и в то же время предоставив другим возможности для развития. Тем более что дно рынка, по мнению многих его участников, скорее всего, пройдено, а значит, в среднесрочном периоде есть основания ожидать роста.

    подробнее
  • 23 января 2017 Пробег в цене («Ведомости»)

    Продажи автомобилей с пробегом в ГК «Рольф» в 2016 г. выросли на 48%, в дилерских центрах в Петербурге – на 58%, отдельным дилерским центрам удалось довести объем продаж автомобилей с пробегом до уровня продаж новых, говорит Алексей Баринов, директор подразделения по продаже автомобилей с пробегом Blue Fish группы «Рольф». По его словам, доля продаж автомобилей с пробегом в кредит в Петербурге составила 13%.

    подробнее